Allies farmhouse 23

Ферма на авиабазе

Клаудия и Джеймс Грей — владельцы земли в Эссексе на юго-востоке Англии, где они занимаются сельским хозяйством. Места их владений очень необычные: во время Второй мировой войны здесь находилась авиабаза 381 бомбардировочной группы Восьмой воздушной армии США — эти войска воевали на территории Европы. В длинных бараках военные жили во время перерывов между боевыми действиями. После войны эти здания передали в пользование фермерским хозяйствам, но лишь недавно семья Грей решилась перестроить одно из бывших зданий авиабазы в настоящий фермерский дом.

Джеймс Грей познакомился с будущим архитектором проекта Кэмероном Скоттом на конференции в Уэльсе, где тот делал презентацию о строительстве домов с деревянными каркасами с использованием металлических конструкций. Грей вырос на ферме в деревянном доме, и хотел построить для себя и своих детей такой же дом. Они начали работать со Скоттом, который был в ответе за архитектурную составляющую; дизайном интерьера дома занялась хозяйка — Клаудия.

Это место сохранило историческую значимость, и при согласовании плана дома, который должен был получиться после реконструкции двух бараков, уполномоченный представитель властей высказал вполне закономерную мысль: «И как кто-то может хотеть здесь жить?» Но хозяева были уверены в том, что хотят построить здесь дом, и знали, что любой обычный дом будет смотреться в окружении бывших самолетных ангаров нелепо. Поэтому они создали жилье, которое, с одной стороны, имеет что-то общее со строениями авиабазы, а с другой — является полноценным фермерским домом. Строительство заняло 2 года и 6 месяцев, его стоимость составила 950 000 фунтов.

{ }

При строительстве дома использовались особые стальные конструкции — ноу-хау Кэмерона Скотта, которые позволили придать дому его нестандартный вид. Дом представляет собой два вытянутых блока, соединенных двумя галереями. Между ними — внутренний дворик, защищенный от ветра.

{ }

На первом этаже одного крыла находятся общие зоны — гостиная и кухня:

{ }

Почти все в доме сделано из дерева: каркас, изоляция, обшивка, пол, крыша и большая часть мебели:

{ }

В башенке находится прекрасная детская комната с панорамным видом:

allies-farmhouse-20

В правом крыле — еще пять спален:

{ }

Здесь же — ванные комнаты:

allies-farmhouse-16

Дом очень энергоэффективен: остекление, конструкция крыши и пол были сделаны таким образом, чтобы в доме наиболее оптимально использовалось тепло. Отопление идет за счет солнечных батарей. При строительстве дома большое внимание уделялось тому, чтобы окружающей среде был нанесен как можно меньший вред. Хозяйка дома говорит, что по ходу строительства у нее кардинально изменилось представление о красивых домах. Главное, чего, по ее мнению, им удалось достичь — ощущения, что этот дом стоит здесь уже много лет.

План дома:

allies-farmhouse-19

О создании дома есть небольшое видео — оно на английском языке, но его интересно посмотреть в любом случае:

В посте использованы фотографии с сайта www.timberdesign.com.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.