Bratislava mini 2

Индустриализм в Братиславе

Во время ремонта своей квартиры в Братиславе архитектор Лукас Кордик из студии GutGut стремился к нескольким вещам: работе с существующими структурами, в частности, необычным потолком, и созданию простого, открытого пространства.

Но объяснить свое видение жилья рабочим, которые выполняли ремонтные работы, оказалось не так просто: у них не укладывалось в голове, почему хозяин хотел оставить кирпичные стены и бетонные потолки необработанными — они-то привыкли штукатурить любые поверхности. Но в конце концов Кордик и рабочие нашли общий язык, и архитектор получил квартиру в индустриальном стиле, которой он абсолютно доволен.

Площадь его квартиры-студии — 48 м². При входе расположена кухня — блок голубого цвета, добавляющий яркости квартире. Здесь поместилась раковина, плита с духовкой, посудомойка и ящики для вещей.

К вопросу хранения остальной кухонной утвари Кордик подошел творчески: он создал настоящую инсталляцию из бокалов для вина, специй, книг и миксеров на открытых полках большого шкафа, который доходит до самого потолка.

Прозрачная стеклянная задняя стенка шкафа отделяет комнату от ванной. Такая близость ванной и кухни может понравиться не каждому, но решает задачу, которая важна Кордику – создание как можно большего открытого пространства. Архитектор говорит, что во время ремонта он вежливо выслушивал чужие предложения и мнения о дизайне квартиры, но в итоге делал все по-своему и следовал собственным идеям.

{ }

В гостиной — зона для отдыха и телевизор, рядом с ним находится большая ниша с книжным шкафом. Картины как висят на стенах, так и просто стоят на полу. Оранжевое винтажное кресло 50-х годов — один из любимых предметов хозяина: Кордик подарил его сам себе на 30-й день рождения.

В квартире есть два индустриальных элемента: бетонный потолок необычной формы и кирпичные стены старой кладки. Стены и шероховатый бетон контрастируют с частью заново покрашенной белой стены, гладкими дубовыми полами и ровными линиями современной мебели и техники.

{ }

В квартире нашлось место и для растений — на полу и подоконнике. Окон довольно много, поэтому пространство получилось светлым, несмотря на темный потолок; зато вечером он отбрасывает красивые тени во всей комнате.

bratislava-industrial-apartment-4

На плане квартиры можно увидеть, как архитектор трансформировал первоначальное пространство: убрал лишние стены и переместил кухню, сделав квартиру более открытой.

C:UsersDIKDesktop110706_ARCH Podklady_Architekti sebe Model (1)

Фотографии и информация с сайта houzz.com.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.