East village studio miniature final

Каждой вещи — свое место

Маленькие квартиры необязательно должны быть головной болью своих хозяев — мы уже продемонстрировали это в одном из недавних постов. Удачный проект архитектора может превратить даже небольшое пространство в уютное и удобное жилье. Очередной пример этому — преображенная квартира-студия в Нью-Йорке.

В 2009 году Майкл Познер, глава отдела ритейла компании American Apparel, решил, что пришла пора обновить его квартиру, в которой он к тому моменту прожил уже 10 лет. Познер использовал квартиру не только в качестве жилья, но и как рабочий офис, поэтому все поверхности небольшого пространства в 44 м² были заставлены огромным количеством вещей, которым не находилось места.

Он обратился в агентство Jordan Parnass Digital Architecture, с которым сотрудничал по работе: JPDA работали над несколькими магазинами сети American Apparel. Познер сформулировал свои пожелания: в квартире должно появиться достаточное количество мест для хранения всех вещей, отдельные зоны для готовки, сна и отдыха, и желательно, чтобы все это было оформлено в лаконичном дизайне. В целом, хозяин хотел, чтобы его квартира перестала быть похожа на комнату в общежитии и превратилась в квартиру взрослого человека.

Одна из проблем этого пространства, помимо маленькой площади — вытянутая прямоугольная форма. Окон всего два, и оба расположены на узкой дальней стене, то есть разделить помещение пополам было невозможно. Архитекторы предложили нестандартный проект, который решал все задачи, поставленные хозяином. Квартира получилась разделенной на несколько зон благодаря особой деревянной конструкции, возведенной в центре помещения.

В правой части, у окон появилась зона гостиной с диваном и телевизором. Белые шкафы вдоль стены не привлекают к себе много внимания, но вмещают много вещей:

east-village-studio-ny-july-2013-2

Здесь же расположено рабочее место для хозяина:

Слева от гостиной — небольшая лесенка, которая ведет наверх, в спальную зону. Хозяин квартиры говорит, что готов жить в этой квартире до конца своих дней; только когда ему исполнится 80 лет, он переместит кровать вниз, чтобы до нее было проще добираться.

Лесенка — один из примеров использования каждого сантиметра пространства. Каждая ступень — ящик для вещей:

east-village-studio-ny-july-2013-26

Под спальней образовалась небольшая комнатка — гардеробная. В ней можно хранить одежду и спокойно в ней переодеваться. Сразу за блоком гардеробная-спальня расположилась кухня — она довольно узкая, но в ней поместилось вся необходимая техника, даже посудомойка и стиральная машина:

За кухней — следующий блок, ванная комната. Правда, в ней не поместилась ванная, но душа вполне достаточно. Главное — архитекторам удалось сделать потолок в комнате повыше:

east-village-studio-ny-july-2013-25

Лучше представить, как было преобразовано пространство квартиры, можно с помощью этой модели:

east-village-studio-ny-july-2013-14

В посте использованы фотографии с сайтов jpda.net и dwell.com.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.