Police building ny mini

Квартира в полицейском участке

В двадцатом веке люди начали активно осваивать самые разные пространства, чтобы использовать их в качестве жилья. Известный всем пример — переоборудование бывших фабрик, заводов и других промышленных зданий в офисы и квартиры, которые сегодня носят название лофтов. Но это далеко не единственный вариант преобразования старых зданий в современные и пользующиеся спросом пространства: на самом деле люди живут в бывших полицейских участках, школах, водонапорных башнях и даже церквях.

Здание департамента полиции Нью-Йорка, расположенное по адресу 240 Centre Street, было построено в 1905-1909 годах и своей архитектурой — массивным куполом и львами, охраняющими вход — должно было как вызывать уважение у самих стражей правопорядка, так и внушать страх преступникам. Полицейский департамент Нью-Йорка занимал это здание с 1909 по 1973 год, после чего здание пустовало больше десяти лет. Попытки превратить его в отель не увенчались успехом из-за финансовых трудностей, но в 1988 году компания Ehrenkranz Group & Eckstu не превратила его в элитный жилой дом. На шести этажах разместили 55 апартаментов. В доме есть спортзал и общий сад для жильцов.

police-building-ny-7

На продажу на данный момент выставлены две квартиры. Одна из них — площадью около 580 метров, с тремя спальнями и тремя ванными комнатами. Стоимость — $3,250,000:

{ }

Вторая квартира чуть скромнее: одна спальня, полторы ванных комнаты, стоимость — $1,595,000. Предложения по аренде тоже есть: три квартиры сдаются по цене от 9 до 22,5 тысяч долларов. В любом случае, сегодняшней зарплаты полицейского явно не хватит на то, чтобы жить в бывшем полицейском здании.

А в Атланте, в районе Little Five Points, в жилье переделали бывшую школу — Bass High School. Школа была построена в 1920-х годах, а в апартаменты ее превратили в 1998 году. Всего в здании 133 квартиры, цена за квадратный метр колеблется от тысячи до двух тысяч долларов.

{ }

В этих лофт-апартаментах до сих пор сохранились элементы школьной жизни: на первом этаже остались шкафчики, в которых школьники хранят вещи, а в некоторых квартирах даже есть доски.

{ }

В целом, такое жилье привлекает любителей высоких потолков, больших окон, кирпичных стен — и тех, у кого было счастливое школьное детство.

{ }

В Нидерландах переделка помещений в жилые — достаточно частое явление. На этом, в частности, специализируется компания Zecc Architecten. В их послужном списке немало чудесных превращений, например — водонапорная башня в городе Соест, ставшая стильным домом.

{ }

Башня была построена в 1931 году. После ремонта в ней появилось восемь круглых комнат и спиральная лестница, при этом ванные комнаты расположены в центре. На крыше — небольшая терасса с сауной. В оформлении архитекторы использовали сталь, бетон и стекло, чтобы сохранить индустриальный дух здания, и в то же время вставили трехуровневое окно, через который видно задний двор — чтобы впустить больше света.

{ }

Еще одно необычное жилье в Голланднии, в Утрехте — бывшая церковь, Saint Jakobus Church. Здание было построено в 1870 году по приказу католической церкви Утрехта меньше чем за семь месяцев. Одна из башен оказалась слишком тяжелой для фундамента, и ее снесли в 1889 году.

{ }

Дизайнеры и архитекторы постарались сохранить все старые элементы (например, стекло в окнах 1911 года) и максимально использовать большое пространство — 475 метров, заполненные светом. Стиль получился минималистичным — белые стены, функциональная мебель — и в тоже время возвышенный. И сегодня эта церковь остается городской достопримечательностью.

{ }

Дом-церковь сейчас выставлен на продажу. В числе прочей информации упоминается, что на этом месте никогда не было кладбища — вот какие особенности приходится уточнять владельцам необычного жилья.

В посте использованы фотографии автора Stephen Vance, а также с сайтов www.cityrealty.com, www.woonkerkxl.nl, www.basslofts.com и www.zecc.nl (проект по переделке башни и церкви).

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.