Red nest paris 16

Квартиры-трансформеры

Сделать маленькое пространство удобным для жизни — задача зачастую куда более сложная, чем обустройство большой квартиры. Многие архитекторы решают эту задачу, используя элементы-трансформеры: шкафы, которые превращаются в столы и кровати, двигающиеся стены и книжные полки. Дальше — несколько интересных примеров из этого разряда.

Нью-Йорк, Unfolding Apartment

Эрик Шнайдер — учитель английского языка, которому после колледжа довелось преподавать в северной Японии. Перед отъездом его предупреждали: жить придется в очень маленькой квартире. Но его это ничуть не испугало — более того, вернувшись в Нью-Йорк, он сознательно купил небольшую квартиру площадью 41 м². В 2004 году она обошлась ему в $ 235 000. После покупки квартиры до заселения прошло целых два года из-за бюрократических сложностей с разрешением на ремонт.

Для разработки дизайна хозяин обратился к своим знакомым — архитекторам Майклу Чену и Кэри Андерсон из агентства Normal Projects. Они придумали, как разместить в квартире спальню, гостиную, кухню и рабочее место. Главное оригинальное решение, использованное ими — своеобразный шкаф-трансформер, который, как по волшебству, превращает комнату то в спальню, то в рабочий кабинет. Название проекта квартиры, Unfolding Apartment, переводится как «Раскладывающаяся квартира».

unfolding-apartment-ny-7

Стоимость переоборудования с учетом всех затрат составила $ 70 000. Хозяин квартиры хотел, чтобы дизайн был как можно более лаконичным и простым. В правой части квартиры — зона гостиной, дальше расположен шкаф-трансформер. Можно открыть небольшой столик, чтобы положить на него вещи:

За одной из дверец спрятана кровать. Чтобы сделать кровать складывающейся, дизайнерам пришлось постараться: для ее механизма были использованы детали четырех разных компаний.

Если оставить дверцу открытой, появится более-менее уединенная зона для гостей, которые могут переночевать на диване:

В помощью этой же дверки можно организовать рабочее место:

{ }

Слева от шкафа-трансформера — кухня с большой стойкой, за которой могут есть три человека. Если гостей больше, они могут переместиться в гостиную за раскладной стол.

Хозяин квартиры очень любит готовить, поэтому хорошая кухня была для него обязательным условием:

{ }

Париж, Red Nest

В 2010 году парижским архитекторам из агентства Сoudamy Аrchitectures пришлось столкнуться с организацией еще более маленького пространства — квартиры площадью всего 23 м². В их задачи входило сделать там спальню, ванную комнату, просторный гардероб (обязательное условие хозяйки — настоящей парижанки) и рабочее место.

Они предложили следующее решение: вдоль стены расположился вытянутый блок, отдаленно напоминающий трансформирующуюся часть в нью-йоркской квартире. В правой части блока — рабочее место, в центральной части — кровать, слева — гардероб. Мобильный блок, изменяющий пространство квартиры — это большая книжная полка, которая может перемещаться в зависимости от желаний хозяйки квартиры. Красный цвет конструкции дал название проекту, которое переводится как «Красное гнездо».

red-nest-paris-11

Если передвинуть блок вправо, откроется кровать:

red-nest-paris-1

Если передвинуть полку над кроватью, освободится рабочее место:

Впрочем, хозяйка больше любит спать именно когда полка находится над кроватью — так создается более уютное пространство и своеобразный балдахин:

Шкафов предостаточно:

red-nest-paris-8

Ванная комната — с бетонной отделкой. Двойные двери под старину отделяют ванную от туалета:

red-nest-paris-5

План квартиры:

red-nest-paris-12

Португалия, Closet house

Архитекторы из португальского бюро Consexto постарались доказать, что маленькие квартиры тоже могут быть сделаны очень качественно — и дорого. Площадь квартиры в португальском городе Матозиньюш — 44 м². В ней удалось разместить спальню, гостиную с домашним кинотеатром, полноценную кухню со столовой и ванну комнату.

closet-house-portugal-6

Квартира сделана по последнему слову техники — практически любая деталь приводится в движение благодаря специальной электронной системе. В центре квартиры — деревянная стена, которая может перемещаться и увеличивать или пространство гостиной, или пространство спальни.

closet-house-portugal-1

Со стороны гостиной в стене находится большой телевизор, раскладывающийся стол, мини-бар. Все спрятано за ровной поверхностью стены и выдвигается по необходимости:

closet-house-portugal-3

Есть даже экран для проектора — если не хватит телевизора:

closet-house-portugal-4

Со стороны спальни в стену встроен шкаф для вещей:

На кухне поместилось все необходимое:

closet-house-portugal-7

Кухня, как и ванная, полностью автоматизирована — даже полки с посудой выдвигаются самостоятельно:

closet-house-portugal-8

Не зря проект получил название, которое можно перевести как «Дом-шкаф»: в многочисленных нишах спрятано все, что может понадобится для комфортной жизни. Даже кофеварка:

closet-house-portugal-2

Ванная комната:

closet-house-portugal-10

Передвигающаяся стена позволяет делать квартиру именно такой, какой она нужна хозяевам в данный момент:

Вопрос о том, имеет ли смысл делать маленькую квартиру столь высокотехнологичной, остается открытым: возможно, деньги, необходимые для ее оборудования, можно потратить на лишние 50 квадратных метров при покупке жилья. Архитекторы постарались сделать расход энергии как можно более эффективным, однако счет за электроэнергию в такой квартире будет серьезный. Но несомненно, этот проект заслуживает внимания: в 2010 году его авторы, Марта Коста и Энрике Пинто, получили престижную награду ArchDaily «Building of the Year» («Строение года»). Посмотреть на то, как квартира-трансформер выглядит в динамике, можно в этом видео — оно на португальском языке, но рассмотреть особенности дизайна это не мешает:

В посте использованы фотографии с сайтов normalprojects.com, archdaily.com и blog.naver.com. В качестве обложки поста использовано фото автора Pete Strege.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.