Wfh house mini 2

Модульные дома из Дании

Модульное строительство сегодня становится все более популярным: людей привлекает возможность возведения домов практически в любой точке мира — с меньшими, чем обычно, денежными и временными затратами. Архитектурное бюро из Копенгагена Arcgensy создало свой вариант модульного жилья: дом, получивший название WFH House, в 2012 году возвели в Китае, в городе Уси.

Все элементы этого дома создаются удаленно, их остается лишь привезти на место и соединить вместе. Такое строительство занимает очень мало времени, к тому же, дома могут переезжать вместе со своими владельцами — их легко перевозить. Интересно, что в качестве каркаса WFH House используются обычные транспортные контейнеры.

wfh-house-30

Их применение для строительства бюджетного жилья довольно популярно на Западе, но зачастую такие дома выглядят не слишком красиво. Датским архитекторам удалось решить эту проблему: дом, состоящий из трех контейнеров — прямоугольных стальных блоков — облицован бамбуковым деревом. Процесс строительства выглядит так:

В архитектуре и интерьере дома воплощены основные принципы скандинавского дизайна: минималистичность и легкость, гибкость пространства, удобство — все сделано «для людей», обилие дневного света. Важный момент — использование качественных материалов, не вредящих здоровью, которые с годами становятся только красивее. Площадь первого, проектного дома WFH — 180 м².

wfh-house-10

Центральная часть дома — гостиная и кухня; эту зону архитекторы называют FLEX space, то есть гибким пространством, которое можно использовать в разных целях. Комната может быть единым пространством, можно разделить ее пополам. Некоторые части зоны одноэтажные, некоторые — со вторым светом.

С двух сторон этой зоны есть выходы на улицу: когда раскрыты двери, граница между внешним и внутренним пространством как бы исчезает. Кухня встроена в стену — так остается больше свободного места, кроме того, проще подсоединять сантехнику. Кухня отделяется островной зоной.

С первого этажа идет лестница наверх. Там есть площадка, где, с одной стороны можно уединиться, а с другой — видеть, что происходит внизу.

На втором этаже четыре спальни, их размер — половина модуля (контейнера), то есть 15 м². У трех комнат окна выходят на две стороны дома.

Этот дом — лишь пример того, как может выглядеть WFH House. Его структуру можно менять в зависимости от особенностей климата, ландшафта или, например, возможных землетрясений. В домах можно увеличивать количество этажей, превращая их из частных домов в таунхаусы. Размер и планировку дома, детали отделки и интерьера будущий владелец выбирает сам.

wfh-house-29

WFH House супер-экологичен и энергоэффективен благодаря крыше с солнечными батареями и оригинальным архитектурным решениям. Количество солнечных батарей на крыше можно менять, но если их площадь будет 30 м² и более, дом станет полностью самодостаточен — он будет создавать достаточно электричества для нужд средней семьи. При этом дом можно подключить и к обычной электросети. Кроме того, в нем есть система система сбора дождевой воды, которая используется для технических целей.

Стоимость этих домов сообщается по запросу — все зависит от конкретного клиента и его желаний, но архитекторы уверяют, что цена WFH House ниже, чем у подобных модульных домов.

План дома:

wfh-house-25

В посте использованы фотографии с сайта агентства arcgency.com.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.