Marbelous wood 1 mini

Мраморное дерево

Snedker studio — датская студия, которая занимается созданием очень необычных материалов для отделки интерьера. В 2009 году ее основала Пернилла Шнидкер Хансен, и с тех пор она делает то, что сама называет «Marbelous Wood» — то есть «Мраморное дерево».

Пернилла стремится к тому, чтобы люди по-новому смотрели на поверхности, с которыми они сталкиваются каждый день и которые почти не замечают. Поэтому дизайнер решила попробовать сделать привычный элемент скандинавских домов — древесный пол — самой красивой деталью в комнате, а не просто фоном для мебели. Каждая доска, созданная ею — настоящее произведение искусства, которым можно долго любоваться.

Процесс создания мраморного дерева интересен ничуть не меньше, чем результат работы. Дизайнер совместила две техники — японский «рисунок по воде» суминагаши и западную технику обработки материалов «под мрамор». Все начинается с того, что Пернилла капает красками разных цветов в большую емкость с водой. По воде расплываются узоры, и когда появляется особенно красивый рисунок, его переносят на бумагу, прикладывая лист к воде. После долгих экспериментов и поисков идеального узора или сочетания цветов рисунок переносится уже на дерево.

Такая техника, по мнению дизайнера, выделяет текстуру дерева, показывает все его особенности. Процесс создания мраморного дерева привлекает Перниллу и тем, что она не контролирует все полностью, а лишь дает толчок — узоры формируются как бы сами собой. Каждая дощечка — это запечатление уникального и неповторимого момента. Посмотреть на завораживающий процесс создания мраморного дерева можно в этом видео:

Для выставки Danish Biennial for Crafts and Design в 2011 году Пернилла за 4 недели создала пол площадью 70 м² — ей было интересно, справится ли она с такой задачей; у нее получилось, и ее работа завоевала приз и похвалы жюри. Кстати, мраморное дерево можно использовать не только для пола, но и для отделки стен и других поверхностей.

Последняя коллекция мраморного дерева называется «Refraction», то есть «Преломление». На ее создание дизайнера вдохновили несколько вещей: старинная техника создания книжных обложек, а также преломление света сквозь призму — отсюда и название, и форма, и цвета коллекции.

Приобрести мраморное дерево можно отправив письмо с описанием своего проекта и количеством квадратных метров, которые планируется покрыть этим материалом — из студии ответят, сколько времени займет работа и сколько она будет стоить. Кроме того, можно купить отпечатки самых красивых узоров на воде, перенесенные на бумагу. Все принты и цены на них дизайнер также может прислать по запросу.

Фотографии с сайта snedkerstudio.dk.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.