Threehotel the mirrorcube 52 featured

Отпуск на дереве

Для некоторых людей дом на дереве — не просто детская мечта. В Швеции, почти у северного полярного круга, находится бутик-отель Treehotel. В нем каждый может провести некоторое время в таком необычном жилье.

Идея отеля появилась у его создателя, Кента Линдвалла, под влиянием шведского фильма «The Tree Lover»: это философская история о трех людях, которые хотят вернуться вернуться к корням, построив дом на дереве. Во время рыболовного путешествия по России, на одной из вечерних посиделок у костра, Линдвалл поделился замыслом с несколькими шведскими архитекторами, которые были с ним в поездке. Недолго думая, они решили воплотить идею в жизнь.

Отель расположился около деревни Харадс, в ста километрах от аэропорта городка Лулео. На его территории появилось семь домов на деревьях, созданных ведущими шведскими архитекторами. Пять из них — жилые номера, рассчитанные на двух или четырех человек, еще один — конференц-зал с жилым номером, и последний — сауна на дереве, рассчитанная на восемь человек.

В комплексе есть еще один большой дом — Britta’s Pensionat, буквально «Пансионат Бритты»: так зовут жену Кента Линдвалла, которая сегодня занимается управлением отеля. В Britta’s Pensionat подаются завтраки, обеды и ужины в атмосфере 1930х-1950х годов, есть ресторан, бар, сауна и зона для отдыха. Проживание в отеле стоит недешево, средняя цена номера на двоих — около 22 000 рублей (4 400 шведских крон) за сутки. Дальше — чуть подробнее о каждом виде домика на дереве.

The Cabin

Этот домик (в переводе его название значит «Хижина» или «Кабина») построен на вершине холма. Его расположение было выбрано так, чтобы из окон открывался вид на долину реки Лул. Подняться в дом можно по мосту, повисшему над землей между деревьями. Перед мостом расположена большая деревянная терраса, под которой находится сам домик.

В доме могут жить два человека, площадь комнаты — 24 м².

{ }

The Mirrorcube

The Mirrorcube («Зеркальный куб»), спроектированный архитектурным бюро Tham & Videgård Arkitekter, — наверное, самый известный дом в комплексе отеля Treehotel. Он был номинирован на конкурс «Лучшие Деревянные Строения Швеции 2008-2012», стал финалистом конкурса «Лучшая постройка 2011 года по версии Archdaily» и получил специальную награду как лучшее строение для отдыха на Всемирном архитектурном фестивале в Барселоне в 2011 году.

Этот дом представляет собой куб размером 4х4х4 метра с зеркальными стенами, благодаря которым он как бы растворяется в окружающем лесу. Ствол сосны, на котором закреплен The Mirrorcube, проходит прямо в центре дома. Чтобы птицы не врезались в зеркальные стены дома, при строительстве они были покрыты отражающей инфракрасный свет пленкой. Инфракрасный свет не видим для человеческого глаза, но сигнализирует птицам, что впереди есть препятствие. В доме есть большая кровать, ванная комната, зона для отдыха и терраса на крыше. К дому ведет двенадцатиметровый мост.

Зеркальный дом на дереве стал настолько популярным, что в 2011 году владельцы Treehotel начали продавать сборную конструкцию всем желающим. Точно такой же дом можно купить себе за 275 тысяч евро. Treehotel полностью контролируют производство, доставку и установку дома на территории покупателей. От оплаты заказа до сборки дома проходит примерно четыре месяца. Создатели The Mirrorcube обещают, что прослужит постройка как минимум 30 лет.

The Bird's Nest

Снаружи этот дом похож на огромное птичье гнездо (отсюда и аналогичное название), благодаря чему он растворяется среди окружающего леса. Интерьер же — абсолютно современный. Стены отделаны деревянными панелями, а окна представляют собой маленькие круглые иллюминаторы, практически не заметные снаружи за ветками «гнезда». Здесь может жить семья с двумя детьми. Внутреннее помещение площадью 17 м² разделено на две спальни, ванную комнату и гостиную. Войти в The Bird's Nest можно с помощью складной лестницы.

The Blue Cone

В основе проекта дома этого дома лежит простота и доступность — как в дизайне, так и с точки зрения используемых материалов. Дом представляет собой классическую деревянную постройку с тремя опорами на земле, что делает ее визуально легкой и высокой. Зайти в дом можно с помощью моста, ведущего с соседнего холма. Площадь внутреннего помещения — 22 м², в нем есть четыре кровати и отдельная спальня, ванная комната и гостиная. Хотя название дома переводится как «Голубая шишка», на самом деле он красного цвета:

The UFO

Идея построить дом, абсолютно контрастирующий с окружающей действительностью, посетила создателей отеля во время строительства дома The Bird's Nest, который, наоборот, сливается с окружающим его лесом. А что может быть более необычным, чем летающая тарелка?

Этот дом располагается в корпусе из прочного композитного материала. Внутреннее помещение разделено на два этажа, где могут разместиться четыре человека, два взрослых и два ребенка: внутри есть две отдельные спальные комнаты, ванная и гостиная.

The Tree Sauna

В отдельном домике расположена сауна на восемь человек. Создатели считают, что поход в сауну, расположенную в лесу — очень естественное и расслабляющее занятие. Здесь также есть джакузи и зона отдыха. Рядом с сауной находится небольшой сад.

Drangonfly

Это самое большое помещение в комплексе — его площадь 52 м². Его можно использовать и в качестве жилья, и как конференц-зал. В здание ведет 15-метровая рампа. Из больших панорамных окон открывается красивый вид на долину. Здание деревянное, снаружи покрыто листовым металлом, который с течением времени проржавеет до коричнево-рыжего цвета и будет еще лучше вписываться в окружающий сосновый лес.

Конференц-зал имеет одну гостиную, две комнаты и стол на 12 человек. В комнате есть все виды современного оборудования, необходимого для конференции, Wi-Fi и кондиционер. В домике есть и номер для проживания на четырех человек, который может вместить целую семью.

В посте использованы фотографии с сайта treehotel.se.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.