Pinwin dadiani 4 mini

Пять минут до Патриарших

Каждую неделю мы выбираем один из проектов, представленных на сайте PinWin — международной площадке, где проходят интерактивные конкурсы в области архитектуры и дизайна. Сегодня мы расскажем о работе начинающего дизайнера Марии Дадиани — интерьере однокомнатной квартиры площадью 31 м² в обычной панельной пятиэтажке.

Дизайнер — хозяйка этой квартиры: она живет здесь со своим мужем и кошкой. Главное преимущество жилья — отличное расположение в пределах исторического центра Москвы, буквально в пяти минутах от Патриаршего пруда. Атмосфера старой Москвы задала общее стилистическое настроение для проекта.

Учитывая небольшую площадь и низкие потолки (их высота — 2,5 метра), необходимо было выстроить пространство, где нашлось бы место для зоны гостиной, кухни и спальни. Продуманная перепланировка, светлая цветовая гамма и грамотная расстановка мебели позволили создать красивое и удобное пространство для жизни.

Демонтаж перегородки между маленькой кухней и комнатой позволил получить просторную кухню-гостиную площадью около 16 м². Диван расположен напротив телевизора, который установлен на поворачивающемся кронштейне — это позволяет смотреть его из любой точки в кухне-гостиной. На просторном письменном столе, который перетекает в подоконник, помещается компьютер — и при этом остается место для рисования и работы с бумагами, чертежами.

Title

Вся крупная мебель в проекте выполнена в одном стиле и цветовом решении: книжные шкафы, гарбероб, кухня — со светлыми филенчатыми фасадами. Отдельные элементы мебели и предметы интерьера — черного и золотого цвета: они выступают связующим звеном. Благодаря этому все пространство квартиры воспринимается как единое и открытое, плавно перетекающее из одной зоны в другую. Бюджет проекта достаточно скромный: мебель не делали на заказ, практически вся она была приобретена в IKEA. Мария считает, что стильный интерьер можно создать и при вполне умеренных затратах.

В большом книжном стеллаже до потолка хранятся книги хозяйки и коллекция сувениров из разных стран. Стеллаж белого цвета сливается со стеной, и внимание акцентируется на объектах в своеобразных «окошках». Люстра из черного муранского стекла была приобретена дизайнером специально для этого интерьера в одной из поездок в Венецию. Люстра состоит из множества деталей, каждая из которых была создана вручную.

Title

В проекте использованы обои BN International из коллекции The Gardens of Amsterdam, разработанные при участии голландского дизайнера Annet van Egmond. Плотная фактура обоев напоминает мягкую кожу очень тонкой выделки — они придают интерьеру изысканность и уют. При близком рассмотрении можно заметить, что обои не просто «в горошек» — они украшены небольшими элементами геральдической символики.

В гостиной на окнах намеренно нет текстиля: дизайнер считает, что подоконники не стоит закрывать массивными шторами или тюлем, их нужно органично вписывать в пространство и рассматривать как функциональное продолжение планировочных решений. Совсем без декора окна оставлять не хотелось, поэтому на них появилась золотая раскладка. Полностью стеклянная балконная дверь пропускает в комнату максимальное количество света. Балконное ограждение не отделяет уличное пространство, а, наоборот, как бы объединяет его с квартирой.

Title

На кухне, несмотря на ее скромные размеры, поместилось все самое необходимое: холодильник, духовой шкаф и даже посудомоечная машина, которая находится под варочной поверхностью. Подоконник на кухне сливается с кухонной столешницей, образуя удобную рабочую зону для хозяйки. Для белой филенчатой кухни были выбраны контрастные черные ручки, которым вторит черная столешница из искусственного камня. Столешницу вместе с подоконниками из искусственного камня заказывали отдельно от кухни.

Отсутствие обеденного стола и стульев не ошибка дизайнера — Мария говорит, что в них просто нет необходимости. Хозяйка практически не готовит дома, а для завтрака или легкого ужина на двоих вполне достаточно стола у окна или столика у дивана.

Title

Один из минусов квартиры — ее угловое расположение — удалось превратить в значительный плюс. Два окна позволили организовать отдельную спальню площадью около 9 м². Кстати, дизайнер позаботилась и об утеплении угловой стены — она обогревается. В спальне мебель также из IKEA, но ручки для гардероба покупались отдельно: их красивая изогнутая форма повторяется на ткани гардины, но уже в черном цвете.

Title

В ванной комнате внимание привлекают турецкие светильники.

Title

Изначально здесь планировались светильники витражного типа, более экономичные аналоги знаменитых работ Луиса Тиффани. Но во время поездки в Стамбул Мария случайно увидела на Гранд Базаре арабские светильники, состоящие из сотен стеклышек и обрамленные кованой фурнитурой ручной работы. Именно они теперь висят в ванной.

Title

В прихожей использованы те же обои, что и в гостиной, но черного цвета.

Title

Интерьер в прихожей более контрастный благодаря сочетанию белых шкафов, черных обоев и черно-белой плитки на полу. Зеркала на стене и на входной двери визуально увеличивают пространство.

Title

План квартиры — до и после перепланировки:

Title

Проект Марии — еще одно доказательство того, что при желании даже из советской однокомнатной хрущевки можно сделать светлое пространство с функциональными решениями. Если Вам понравился проект, вы можете отдать за него голос на сайте PinWin в конкурсе «Лучший дизайн квартиры».

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.