Chateau mini

Проект всей жизни

Карина и Крейг Уотерс затеяли проект, после которого любой ремонт покажется простой забавой. В прошлом году семейная пара из Австралии купила старинный замок во Франции, и теперь занимается восстановлением дома своей мечты, который насчитывает 94 комнаты.

Шато-де-Гюдань был построен в середине 18 века, и хотя ему удалось пережить и французскую революцию, и войны, в последние годы его величие сильно потускнело. С 1990-х годов замком владела иностранная компания, которая планировала разместить там элитные апартаменты — но государственные службы забраковали этот проект в целях сохранения исторического памятника. Замок был выставлен на продажу в течение четырех лет, и за это время крыша замка сильно повредилась, и сам он пришел в крайне ветхое состояние.

Title

Карина раньше работала в сфере налогового учета (как говорит она сама — «в прошлой жизни») , Крейг — хирург, у них двое детей. В 2011 году они начали подыскивать дом во Франции: у них было много друзей в этой стране, которые старались помочь найти паре подходящее жилье. Но все варианты казались Карине и Крейгу слишком скучными: им хотелось найти дом с особой атмосферой и историей, а не идеальное жилье без единой трещинки. Они вернулись в Австралию разочарованными.

Год спустя Карина и Крейг снова приехали во Францию, уже без особой надежды купить дом. Но их сын случайно нашел объявление о продаже Шато-де-Гюдань, и пара решила проверить, что представляет из себя замок в реальности: вдохновленные перспективой, Карина и Крейг преодолели путь в 700 километров за один день. Замок расположен на юге страны, у небольшого городка Шато-Вердён.

Title

Как только Карина и Крейг увидели замок, они моментально в него влюбились, хотя такое жилище совсем не совпадало с их первоначальной идеей — найти небольшой очаровательный домик во Франции. Их не напугали грядущие сложности: в доме не было ни воды, ни электричества, и все комнаты были в очень плохом состоянии. Пара решилась купить замок. После этого Крейг вернулся с детьми в Австралию — работать, а Карина осталась заниматься реновацией дома.

Title

Постепенно Карина начала понимать, какой огромный фронт работ им предстоит. Первым мучительным этапом оказалась подготовка документов и общение с чиновниками, которые должны были утвердить план по реновации их дома — исторического монумента.

Долгие месяцы не было никакого ответа, и Карина начала впадать в отчаяние. Тогда она пошла ва-банк и сообщила властям, что собирается продать замок, так как не чувствует от них никакой поддержки. Через несколько часов Карина получила разрешение начать работы. Ремонт начался в ноябре 2013-го года.

Title

Первой задачей стал разбор всех 94-х комнат: они были наполнены мусором, который копился в доме много лет. Но Карина и Крейг решили принять тот факт, что на их пути встретится множество сложностей. Карина говорит, что старается справляться с проблемами постепенно, одна за другой.

Title

Знакомые постоянно спрашивают ее, как долго она будет во Франции, планируют ли они жить там всей семьей, смогут ли они вообще закончить такой масштабный проект. У Карины нет ответов на эти вопросы — она прекрасно понимает, что их решение абсолютно не практично. Но Карина старается не заглядывать далеко вперед и просто делает каждый день что-то для осуществления своей мечты.

Title

Пара рассматривает возможность использования огромного пространства замка для культурных и коммерческих проектов — например, для сдачи помещений в аренду при проведении мероприятий, свадеб, в качестве жилья для туристов. Конечно, это не будет типичным отелем — но такой опыт был бы им интересен.

Title

Карина понимает, что восстановить замок во всем его величии не возможно ни физически, ни материально. Она придерживается японского эстетического принципа ваби-саби: он постулирует ценность скромности, простоты, и в то же время — уникальности и подлинной красоты предметов. Трещинки, несовершенства и патина только делают их прекраснее.

Title

В приложении к реальному ремонту это означает, что Карина и Крейг будут использовать только качественные материалы и трепетно относиться к истории дома — его оригинальной планировке и сохранившимся деталям.

Title

Сейчас ремонт идет полным ходом — каждый день Карина руководит работой бригады рабочих и узнает все больше о своем новом доме. Оказывается, он скрывает множество секретов: в каждой комнате находятся какие-то необычные детали, которые и делают дом таким особенным.

Карина также активно учит французский язык и общается с жителями соседнего городка, которые уже успели полюбить своих новых соседей — чудаков-австралийцев.

Title

Карина говорит, что с началом этого проекта чувствует в себе необыкновенные силы: она живет с широко открытыми глазами и по-новому смотрит на жизнь. За прошедшие три года Карина и Крейг испытали множество сомнений, но теперь они точно уверено: это решение — лучшее в их жизни.

Title

Карина ведет блог на английском языке, где можно следить за тем, как движется проект.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.