Oasis aboukir mini

Сады на стенах

Жителям дома на углу улицы д'Абукир в Париже повезло: на одной из стен здания появился настоящий оазис, созданный дизайнером-натуралистом Патриком Бланом.

Патрик Блан занимается вертикальным озеленением уже 30 лет— все это время он сажает растения не на земле, а на стенах домов и других нестандартных поверхностях. Для своей очередной работы он выбрал неприметную 25-метровую стену обычного жилого дома в Париже.

oasis-aboukir-4

Теперь не заметить ее сложно: стена покрыта растениями, которые образуют зеленые диагональные волны.

oasis-aboukir-11

Всего для создания такого необычного сада было использовано 237 видов растений. Посадили их весной 2013 года, и довольно быстро стена начала изменяться на глазах жителей и прохожих.

В сентября инсталляция была официально открыта — к началу парижской недели дизайна.

Зелень растет на каркасе, который покрыт специальным войлоком. Этот материал хорошо удерживает влагу — примерно так же, как ее накапливают мхи и водоросли, растущие на скалах. Именно эти растения, которые спокойно выживают на каменистых поверхностях, вдохновляют Блана. Они, считает дизайнер, окружали нас еще тогда, когда люди жили в пещерах. Корни находятся на поверхности войлока, и их длина не превышает нескольких сантиметров. Растения подобраны таким образом, что они выживают в любую погоду — и летом, и зимой.

Гораздо больше работ можно увидеть на сайте Блана — он создает зеленые уголки в самых разных городах мира.

Вечером стена выглядит не менее интересно:

oasis-aboukir-16

У этого проекта даже эскиз — красивый:

oasis-aboukir-19

Концепция вертикального озеленения становится популярной не только на улицах городов, но и в квартирах людей. Если вам хотелось бы создать подобную живую стену у себя дома, вам поможет изобретение дизайнера Джоша Розена. Сам он себя называет Airplantman — то есть супергероем, который отвечает за то, чтобы растения росли «в воздухе». Дизайнер создал специальную рамку, в которой живет зелень — и ее можно повесить на стену.

Рамка сделана из алюминия, тросы — из нержавеющей стали. Растения достаточно брызгать водой или погружать на время в воду.

oasis-aboukir-1

Заказать такую рамку, выбрав из нескольких цветов, можно за 90 или 130 долларов в зависимости от размера. Дополнительно можно купить и неприхотливые растения, которые идеально подойдут для подобной инсталляции.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.