Mvrdv mini 1

Яркая Голландия

Название голландской фирмы MVRDV, основанной в 1991 году, составлено из первых букв фамилий основателей — Вини Мааса, Якоба ван Рийса и Натали де Вриз. Архитекторы занимались самыми разными проектами, начиная с разработки дизайна собачьих будок и заканчивая застройкой целых жилых районов. В этом посте — несколько интересных проектов MVRDV.

«Деревня семьи Дидден»

Одним из первых проектов компании, осуществленных в родном городе архитекторов — Роттердаме, была пристройка на крыше частного дома. Семья Дидден владеет целым трехэтажным домом: на первых двух этажах они работают, на третьем — живут, и когда места стало не хватать, хозяева решили добавить еще три спальни на крыше дома.

mvrdv-didden-2

Пристройка получилась очень смелой — она покрыта полиуретаном ярко-голубого цвета и сильно выделяется на фоне окружающих старых кирпичных домов. Этим материалом покрыто все: пол, стены и даже кадки для деревьев.

mvrdv-didden-4

На крыше появились два домика со спальнями общей площадью 45 м², между ними — терраса площадью 125 м². Назвали этот проект архитекторы «The Didden Village», то есть «Деревня семьи Дидден» — пристройка на крыше и правда напоминает небольшое поселение с домиками, деревьями, скамейками и улочками. Внутри интерьер куда более спокойный — комнаты обшиты деревом, но из всех окон виден ярко-голубой цвет.

mvrdv-didden-1

Подняться в спальни можно с третьего этажа по лестницам, которые установили до того, как сделали пристройку. Лестницы как бы парят в воздухе — ступеньки не доходят до самого пола. Этот дом имеет историческую ценность, поэтому изменения в нем были сведены к минимуму. Две лестницы, которые ведут в детские, снабжены еще и веревкой, по которой дети могут забираться наверх и спускаться вниз.

Дом «Штрих-код»

В 2005 году архитекторы из MVRDV создали еще один частный дом. Семья, купившая большой участок земли в Мюнхене, в своем новом доме хотела сохранить баланс городской и загородной жизни. В итоге получился необычный дом общей площадью 900 м². Он состоит из двух прямоугольных блоков, соединенных под землей — местные правила застройки вынуждают делить дома на две части, что в этом случае совпало с желанием хозяев разделить жилую и рабочую зоны.

Замысел дома заключается в том, что он разделен на 10 секций, которые похожи на полоски в штрих-коде — отсюда и название проекта. Каждая секция индивидуальна и в наружной отделке, и в интерьере. Во многие комнаты свет попадает с двух сторон дома.

{ }

Секции относительно обособлены друг от друга, поэтому при необходимости комнаты легко трансформировать и использовать в новых целях. А на улицу выходит вот такой необычный «перфорированный» фасад гаража.

mvrdv-barcode-1

WoZoCo

Архитекторы из MVRDV считают, что частные дома — не лучший вариант развития городской застройки, и предпочитают заниматься многоквартирными жилыми домами. В 1997 году в Амстердаме они осуществили первый проект по строительству социального жилья — здания со 100 квартирами для пожилых людей.

Компания-застройщик столкнулась с проблемой: из-за ограничений по высоте домов и особенностей ландшафта в доме помещались лишь 87 квартир вместо запланированных 100. MVRDV, отчасти в шутку, предложили решение: если квартиры не помещаются в доме — их надо вынести за его пределы. В итоге именно этот проект и воплотили в реальность: 13 квартир действительно висят в воздухе. Эти блоки отделаны деревом и как бы «приклеены» к стеклянному фасаду.

Люди, которые живут в этих квартирах, говорят, что не испытывают никаких неудобств — разве что иногда немного дрожит пол. В обычных квартирах есть похожие элементы, хотя и не столь драматичные: балконы разного размера с разноцветными стеклянными ограждениями.

О работах MVRDV уже написано несколько книг, и недавно вышла еще одна, которая знакомит читателей с 37 самыми интересными домами этих архитекторов.

Фотографии с сайта mvrdv.nl.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.