Communal 31 mini

Жизнь вместе

Хотя в России коммунальное жилье считается, скорее, печальным наследием прошлого, далеко не все думают, что отдельная квартира — идеальный вариант: объединившись с другими людьми, можно и сэкономить, и воплотить замыслы, которые в одиночку реализовать не удалось бы. Главное при этом — соблюсти баланс частных и общих пространств. Предлагаем три интересных истории о коммунальном жилье 21-го века.

Голландия

Семейная пара из Голландии, Йохан и Марлен, однажды нашли прекрасный участок земли — с идиллическими видами на зеленые холмы, в 10 минутах от небольшого города Алмере, в часе от Амстердама. Участок был очень большим, и они начали подыскивать знакомых, с которыми можно было бы затеять общий проект. В итоге они нашли еще четыре семьи — всего, с учетом детей, 19 человек — которые решили построить общий дом своей мечты.

Для создания проекта потребовалось найти архитектора, который смог бы объединить представления всех семей об идеальном доме под одной крышей — за дело взялась студия Next Architects.

Чтобы процесс строительства не превратился в хаос, за каждую сферу — например, поиск подходящих материалов — отвечало два человека. Они находили оптимальное решение, после чего вопрос выносился на общее голосование: количество эмоциональных (и безрезультатных) дискуссий таким образом было сведено к минимуму. Если в чем-то найти компромисс не удавалось — напимер, сложно было выбрать дизайнерское решение, которое понравилось бы всем жильцам — то право голоса передавали архитекторам. То, что они выбирали, обычно нравилось всем участникам процесса.

В итоге экстерьер дома получился очень ярким — традиционного для Голландии оранжевого цвета.

Title

Внутри расположено пять квартир разного размера и планировки — в зависимости от нужд каждой семьи. Собственно общественные зоны — это сад (хотя у каждого жильца есть и небольшой частный садик), а также площадка, куда выходят все двери квартир.

Title

Эта площадка — самое частое место встречи жильцов: все семьи подчеркивают, что они не лучшие друзья, а просто очень хорошие соседи. Жильцы дома очень разные: среди них есть и бизнесмены, и спортсмены, и даже искусствовед. У каждой семьи достаточно личного пространства, но при этом есть возможность пообщаться с соседями в саду или попросить их полить цветы во время отъезда.

Title

Интерьер квартир создавали сами хозяева — в соответствии с собственными вкусами. Из каждый квартиры открывается красивый вид на окружающие холмы.

Title

Глядя на получившийся дом, участники проекта и сами не верят, что решились на такой смелый шаг — но результатом они очень довольны.

Title

США

Конечно, часто совместное жилье — это способ сэкономить. Три молодых архитектора из Нью-Йорка арендовали лофт в Бруклине — но жить в одном помещении, пусть и достаточно просторном (площадью 62 м²), не слишком удобно. Поэтому они решили использовать пространство по максимуму — и создали в нем пять отдельных блоков, которые стали своеобразными комнатами для каждого жильца.

Блоки из плит OSB (они делаются из прессованной стружки) парни построили и покрасили в яркие цвета своими силами. Вся затея обошлась им в 4 тысячи долларов. Строительство заняло пять месяцев, с учетом того, что работали ребята в свободное время. В этот период они спали на матрасах на полу.

Title

В каждом жилом блоке есть кровать, небольшой стол и место для хранения вещей. Двери и окна каждой «комнаты» выходят на юг, где расположены большие окна лофта — благодаря им в помещение проникает много света. Изнутри блоки отделаны звукоизолирующим материалом. Хотя сделать каждую комнату достаточно уединенной было главной задачей архитекторов, в каждом блоке есть отверстия, которые соединяют его с окружающим пространством.

Title

Проводить время можно, конечно, и снаружи — там расположены рабочие зоны, небольшая библиотека.

Title

Кухня — отличное место для общих вечеринок.

Title

В целом, ребята довольны получившимся результатом: во-первых, им удалось поэкспериментировать (что важно для начинающих архитекторов), во-вторых, создать уединенное пространство для каждого жильца. Хотя они и признают, что жить таким образом вряд ли смогли бы совсем чужие люди.

Канада

Пример того, как можно организовать совместное жилье друзьям с более серьезным бюджетом — загородный дом в Канаде. Архитекторы Мелана и Джон, семейная пара с двумя детьми, нашли отличный участок недалеко от Торонто. Они предложили своим друзьям вложиться в его покупку и построить там два небольших дома — но в итоге они пришли к другому решению. Финальная постройка представляет собой одну большую веранду, на которой возвышается два жилых блока, с общим навесом.

Title

Жилые блоки соединены под землей общим подвальным помещением, где находится техническое оборудование и нагреватели воды. На крыше также расположены солнечные батареи. Стоимость коммунальных услуг семьи делят пополам. А основное общее пространство — веранда, где друзья часто ужинают вместе, и сам участок. Также есть общий домик для гостей.

Title

В каждом жилом «доме» размером 4,5 на 9 метров два уровня. Жилые зоны полностью отделены друг от друга, но есть элементы, которые их объединяют — например, небольшие окошки, через которые иногда можно увидеть соседей.

Title

Такая форма совместной жизни позволяет семьям и уединиться при желании, и прекрасно провести время вместе.

Фотографии: Spencer Lowell (США), Lorne Bridgman (Канада), Dean Kaufman (Голландия).

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.