000

10 способов преобразить балкон

Каждая современная квартира обладает секретным местом, которое используется для хранения старых вещей, спортивного инвентаря прошлой эпохи и прочей ненужной утвари. Балкон – единственное в доме открытое пространство с идеальным освещением, которое у многих захламлено и требует капитального ремонта. На балконе можно загорать, делать шашлыки, работать и даже устроить мини-сад. Те, кто давно мечтают разобрать завалы, могут последовать нашим советам и сделать балкон одним из самых комфортных мест для отдыха или работы.

Базовые изменения

Уборка

Вы уже слышали об этом, но забыли сделать в прошлый раз, а потом и еще раз – и так всегда? Вычистить нужно каждый угол. На балконе у жителей мегаполиса скапливается много пыли, особенно если окна выходят на дорогу. Пропылесосить и вымыть – это первое, что вы должны сделать перед тем, как приметесь за нововведения.

Пол

Конечно, можно сделать глобальную реорганизацию, но, когда речь заходит о ремонте полов, большинство представляет месяц ремонта, пыль от строительных материалов и огромный счет в конце работ. Начнем с пункта номер один – уборка. Остальное меняем, используя простые предметы декора.

Избавляемся от «бабушкиного» ремонта в квартире и выносим домашний ковер на балкон – это не только сэкономит ваш бюджет, но и порадует ноги. Нет ковра – выберите новый специально для мягкого оформления балкона. Чтобы за ковром было легче ухаживать, остановитесь на безворсовом варианте.

Систематизация

На вашем балконе больше места, чем кажется. Ключ к свободному пространству и способ победить хаос и загроможденность — систематизация.

Выбрасывайте старые вещи, а для новых выбирайте компактные органайзеры. Каждая вещь должна иметь свое место. Лучший выбор — стеллаж до самого потолка с не высоким порогом между полками и минимальной шириной перекладин.

Упорядочить можно и при помощи «умных» хранилищ для посуды, банок и вещей. Наша цель – оставить больше места для дальнейших преобразований.

Навесные хранилища

Как часто бельевые веревки мешают нам выпить чашку кофе, наслаждаясь видом из окна! Да, мы привыкли, что балкон нужен, чтобы сушить на нем белье, и это его главная функция, так что о кофе задумываемся разве что во время редких порывов вдохновения.

Оптимизируйте балкон, освобождая пространство от белья. Завтрак и сушку можно совместить несколькими способами. Первый – маленькая переносная сушилка. Второй, итальянский, вариант – навесная сушилка, которую можно повесить и снаружи. балкона (чтобы белье не улетело, обязательно закрепите его прищепками). Третий — специальные вешалки у потолка, которые не будут мешать и загромождать пространство; на них удобно подвешивать нижнее белье.

Детали

Освещение

Добавить комфорта вашему балкону поможет освещение. Установите лампы с нежным приглушенным светом для летних вечерних посиделок или используйте новогоднюю гирлянду. Мигающая разными цветами гирлянда будет выглядеть излишне празднично, но с желтыми или белыми огоньками добавит волшебства в любой вечер.

Декор

Не забывайте и об интересных элементах декора. На балконе прекрасно будет смотреться любая деревянная потертая мебель, например старый сундук. Рядом можно поставить старую клетку для птиц, а в нее поставить любимый суккулент. Украсьте клетку вереницей светлых огоньков.

 

Специализация

Внести детальные преобразования – это не конец плана. Выберите основную тему вашего балкона: зона для отдыха, рабочее место, еще одна кухня или ботанический сад:

Релакс-зона

Можно адаптировать балкон для сеансов релаксации, а гамак сделать центром композиции. Представьте, как приятно теплым осенним вечером упасть в объятья гамака с любимой книгой.

Можно пойти дальше и использовать деревянные паллеты для организации спального места. Они бывают совершенно разной формы, и уже многие приспособились декорировать ими любое помещение. Вариант использования: положить матрас и спать на балконе летом.

Рабочее место

Если вам ближе идеи порабощения мира или вы любите вечером устроиться за компьютером, поймав волну вдохновения, стоит оборудовать балкон стендом для ноутбука, который может изменять положение.

Дополнение к кухне

Климат не позволяет засидеться на балконе зимой, зато летом можно каждый день завтракать на свежем воздухе. Использовать кухонную мебель неудобно, поэтому стоит купить складной летний комплект специально для балкона, чтобы устраивать бранч, а вечером приглашать друзей и готовить шашлык.

Портативный гриль справится с приготовлением барбекю не хуже уличного костра, а использовать его можно хоть каждый день.

Ботанический сад

Балкон превращаем в уютное патио и создаем свой мини-сад. Не обязательно выносить горшки с комнатными растениями и ставить их на пол. Удобнее всего установить цветы с внешней стороны — в венецианском стиле, для которого характерно декорирование балкона зеленью в подвесных горшках.

Если балкон не застеклен, можно купить вертикальный вазон или натянуть сетку от пола до перил балкона и развести на ней плющ – он будет радовать из года в год. Балкон всегда будет заметен со внешней стороны. Кто знает, может быть, проходя мимо, прекрасный принц или принцесса остановятся полюбоваться?

Текст — eBay.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.