B img 52cd03b16ce9

5 ошибок при ремонте спальни

Ошибки, которые мы обнаруживаем после того, как ремонт окончен, могут огорчить кого угодно. Мы запустили серию статей, в которых стараемся помочь вам избежать самых очевидных и поэтому особенно обидных недочетов. Мы уже рассказывали вам о 10 ошибках во время ремонта ванной комнаты, и вот настала очередь спальни.

Недостаточно розеток

Ах, розетки — это главный вопрос во всех комнатах. О них нужно думать заранее (до косметического ремонта), иначе их будет не хватать, а слова тройник и удлинитель прочно войдут в ваш лексикон при походе в магазин. Конечно, в спальне вопрос с розетками не настолько острый, как на кухне или в ванной комнате, но и тут нужно все обдумать. Во-первых, розетки нужно вывести с обеих сторон кровати (а для этого точно нужно знать, где будет стоять мебель и какого она будет размера), во-вторых, стоит подумать о розетках для телевизора (обычно делают блок из пяти розеток на высоте примерно 130 см), дополнительных светильников и бытовых приборов, вроде утюга (российские реалии говорят о том, что многим приходится гладить именно в спальне). В случае, если в спальне у вас размещается рабочий уголок или дамский столик, то стоит подумать о паре розеток и для этих зон. Очень часто люди ошибаются не только с количеством розеток, но и с их расположением. Розетки не должны быть полностью скрыты тумбочками (или любой другой мебелью) так, чтобы до сих невозможно было добраться (классическое расположение — 10 см над тумбочкой, но можно и спрятать их слегка, если они претят вашей эстетике). Также мы не советуем делать розетки прямо у пола, лучше отступить от него хотя бы на 10 см.

Иллюстрации ко всем пунктам я подбирала без ошибок, о которых пишу. Пусть на виду будут снимки с правильным ремонтом.

Выключатель только у двери

Это не совсем ошибка, но неприятный недочет в современных реалиях. Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вы уже сладко лежите в постели перед сном и понимаете, что нужно встать, чтобы выключить свет? А так лень... И было бы здорово, если бы выключатель-дубликат был прямо у кровати. Об этой проблеме дизайнеры и электрики всегда думают в отелях, но о ней почему-то забывают при ремонте квартир. Продумайте заранее систему выключателей, которые помогут вам контролировать свет и при входе в комнату и прямо с кровати. Идеально, если диммеры будут позволять вам плавно регулировать яркость освещения.

Выключатели за дверью

Одна из самых забавных ошибок, о которой я периодически слышу во время похода в гости к реальным людям, — это выключатель не с той стороны двери. Чтобы не столкнуться с ситуацией, в которой вам придется заходить в темную комнату и обходить дверь для того, чтобы включить свет, запомните: выключатель должен быть со стороны ручки закрытой двери.

Также стоит отметить, что высота выключателя тоже очень важна, так как включать свет нам приходится ежедневно, и, если вы испытываете неудобство при таком элементарном движении, то это — проблема. Стандартной высотой для размещения выключателя считается 75-85 см, но на самом деле нужно ориентироваться на рост проживающих в квартире (вы должны спокойно, без лишних подъемов руки доставать до выключателя). Если вы делите спальню с ребенком, то не размещайте выключатель слишком высоко. 

На снимке: московская квартира на Ленинском проспекте.

Тяжелые полки над кроватью

Мама мне рассказывала историю (не волнуйтесь, со счастливым концом), в которой она осталась на ночь в гостях у подруги, и ближе к утру, когда все мирно спали, полка с книгами, размещавшаяся над кроватью, неожиданно разломилась пополам и обвалилась. Такая ситуация могла закончиться куда большей бедой, чем испуг. Помните, что полки над кроватью — это небезопасно: содержимое может упасть прямо на вас. Впрочем, и недобросовестно прибитая картина тоже может, но тут уж урон поменьше... Если вы все-таки хотите внести сей декораторский прием в спальню, убедитесь, что полка прибита очень крепко и она не заставлена чем-то тяжелым и травмоопасным.

Непрактичные материалы и неправильный цвет

У всех свое представление об уюте и идеальном месте для сна. Кто-то спокойно засыпает в белоснежных скандинавских интерьерах, а кто-то, как моя мама (второй раз за статью о ней вспоминаю) спит только в кромешной темноте. Цветовую гамму нужно выбирать осмотрительно, так как некоторые цвета считаются неподходящими для спальни (хотя мы знаем, что все индивидуально!). К будоражащим цветам относят красный, оранжевый, желтый, к успокаивающим и настраивающим на отдых — бежевый, зеленый, синий, голубой.

Что касается отделочных материалов, то тут в первую очередь выступает практичность. Например, на темном паркете видны отпечатки ног и остаются царапины от любого, даже самого мелкого урона, вроде поездки игрушечного грузовика по спальне родителей. А слишком светлый пол способен стать адом перфекциониста, ведь на нем видна любая грязь.

Надеюсь, вы нашли что-то полезное в этой статье. Все-таки после окончания ремонта приятно осознать, что не нужно ничего переделывать и вы всем довольно. Квартблог вам этого и желает!

Фотографии: zillow.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.