Img 0810

60 м2 в центре Москвы

Дизайн-студия Uniquely спроектировала и реализовала проект двухкомнатной квартиры в центре Москвы. Площадь проектируемого пространства 60м2. Интерьер создавался для молодого преуспевающего бизнесмена. Основой концепции должен был стать скандинавский стиль, но в процессе создания интерьера добавилось немного минимализма и экостиля. Квартира получилась свежая и легкая – мы решили расспросить о ней авторов проекта. (И между тем отметили такую тенденцию: женскую редакцию Квартблога уже в который раз привлекает пространство, созданное для мужчины-холостяка). 

Как вы можете описать стиль квартиры?

Стиль квартиры – это минималистичный скандинавский дизайн с элементами эко-стиля.

Квартира очень светлая, и это визуально расширяет пространство. С чем вы смешивали белый цвет?

Чтобы визуально расширить и усложнить пространство, мы вводили контрастные цвета и разные фактуры. В коридоре это шпонированные стеновые панели цвета темный махаон, на кухне – черная плитка под кирпич на фартуке, в спальне – стареные доски.

Некоторые наши читатели пишут, что обилие белого цвета воспринимается тяжело. Чем вы посоветуете разбавить его, чтобы не перегрузить интерьер и при этом добавить в него разнообразия?

Когда в интерьере  присутствует обилие белого цвета, можно вводить самые разные предметы. Представьте, что белый интерьер –  это чистый лист бумаги, на котором вы можете «нарисовать» себе любое настроение помещения. Можно ввести много ярких красок из предметов декора: постер в яркой раме, крупные часы, торшер или бра, ковер или же настенные полки. Или добавить немного темных оттенков для придания строгости. В этом плане светлый интерьер дает массу возможностей для трансформации.

мужской интерьер

Вы делали перепланировку квартиры для этого проекта? Какую роль вы бы отвели перепланировке во время ремонта в принципе, и в каком случае она необходима?

В данном проекте мы не делали перепланировку. Ее следует делать, если у заказчика есть определенные требования к пространству, а то, что есть сейчас, ему не подходит по определенным причинам.

Какая мебель делалась на заказ, а какая была найдена в магазинах? По какой причине было принято решение делать мебель на заказ?

В этом проекте на заказ делалась бóльшая часть мебели: шкафы и тумбы-полки в спальне, тумба ТВ, журнальный стол и настенный пенал, шкаф, стеновые панели и мебель в коридоре и, разумеется, кухня. К каждому проекту  мы подходим максимально индивидуально, стараемся как можно больше предметов и элементов разработать самостоятельно. Так интерьеры становятся более интересными. Не всегда в продаже есть мебель заданного размера и желаемой фактуры, которую необходимо установить в определенное место. Для этой квартиры практически ничего, что нужно было по проекту, не нашлось в серийном выпуске.

Попросим вас раскрыть пароли и явки: где именно вы приобрели готовую мебель для квартиры?

Готовую мягкую мебель в гостиной приобрели у фабрики Roybosh, обеденный стол и складные стулья на кухне у Calligaris, стулья у обеденного стола в гостиной  и у письменного стола в спальне – это отреставрированная модель ретро-стульев, привезенная из Финляндии. Письменный стол в спальне – от российских дизайнеров Field&rage.

Нас покорила отделка состаренными досками в спальне. Как вы сделали ее? Можно ли сделать подобное самим, без помощи профессионалов?

Старые доски в спальне – это и наша самая любимая деталь в проекте. Доски собирались вручную по деревням из совершенно разных мест: заборы, сараи и так далее. В итоге все части получились самой разной толщины.  Тут мы столкнулись с самой сложной задачей – прикрепить ее к стенам так, чтобы все выглядело ровным. Это была, пожалуй, самая кропотливая и долгая работа во всем ремонте. Сделать самим ее, конечно же, возможно. Нужно только запастись терпением для реализации такой идеи.

Спальня – самое уютное место в квартире, и такая теплая деревянная отделка, на наш взгляд, как раз дает ощущение уюта.

Еще нам понравились шкафы в спальне, которые незаметно сливаются со стенами. Во сколько это обошлось? Распространено мнение, что мебель на заказ обычно выходит дороже.

Шкафы в спальне также делались на заказ. Их стоимость около 300 тыс.руб. В конструкции этих шкафов много нюансов и сложностей. Мы брали нестандартную толщину мдф панелей, чтобы он был прочным и смотрелся гармонично в своих размерах.

Правильно ли мы понимаем, что именно для маленькой квартиры лучше всего заказывать мебель по индивидуальному проекту, чтобы максимально приспособить ее под пространство?

Да, все верно, так чаще всего и бывает. Если пространство маленькое, нужно предусмотреть многое – такое вот правило.

Женской половине редакции особенно интересно устройство гардеробных шкафов внутри. Оно так же было придумано дизайнером? Как это происходило? Вы подробно общались с заказчиком на тему его привычек и предпочтений?

Да, мы всегда обсуждаем наполнение шкафов с заказчиком, ведь у всех свои требования на этот счет. Двери шкафов имеют конструкцию «книжки», то есть при открывании они складываются. Кроме того, в одном из шкафов внутри находятся туалетный столик с зеркалом, подсветкой и сидением (хотим так же! – Прим. редакции).

Мы заметили необычные осветительные приборы в каждой комнате. По каким критериям вы разделили приборы? Какие у них преимущества перед классическим освещением?

Каждые светильники несут свою определенную функцию. Они разделены на группы, чтобы было несколько сценариев освещения. В спальне потолочное освещение разбито на две группы – зона над кроватью с поворотными спотами и зона натяжных потолков. Также вместо бра или торшеров по бокам от кровати мы спустили подвесы, чтобы подчеркнуть границу белого и старой доски. В гостиной зоне размещена система светильников на раме. Такие светильники не мешают проектору и экрану на противоположной стене, а также дают возможность направлять поток света в нужные стороны. В целом, во всей квартире свет размещен согласно расстановке мебели и функциональных зон. Это правильно.

Нам кажется, что часто люди не решаются экспериментировать со светом. На каком этапе стоит продумать освещение, если хочется сделать его нестандартным? Есть ли какие-то технические особенности, которые нужно учесть при этом?

В нашей практике, наоборот, все заказчики стремятся к экспериментам со светом. Важно знать, что от этого зависит возможность трансформации пространства. Освещение стоит продумывать после утверждения планировки и расстановки мебели, так как оно напрямую зависит от этого. Для распределения источников света стоит рассчитать количество ламп на один квадратный метр каждого  помещения, учесть особенности крепления того или иного светильника, который вы выбрали, его размеры, стиль и форму.

Честно признаемся, что женской половине Квартблога очень приглянулся интерьер, несмотря на то, что он предназначен для холостяка. Возможно ли сделать это пространство более «женским», добавив в него определенные аксессуары?

Основной принцип оформления этой квартиры – это принцип контраста белого и темных цветов разных оттенков, простые геометрические формы. Пожалуй, это основная причина, по которой квартиру можно отнести к «мужскому» типу. Но, на мой взгляд, это нейтральный интерьер. Женщина в нем также может существовать. То, что он понравился женской части вашей редакции – тому подтверждение!

Что вы посоветуете читателям Квартблога, которые хотят оформить квартиру в скандинавском стиле?

Нужно помнить, что скандинавский стиль – это не только обилие белого цвета, как принято считать; это сочетание белого с красивыми насыщенными фактурами, которые вносят свои нюансы. Деревянный пол, плитка с интересным рисунком, яркий плед, необычная люстра – все это внесет уют и разнообразие интерьеру на фоне белого цвета. Главное, не бояться экспериментов!

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.