Как разобрать шкаф

7 советов и вопросник, которые помогут разобрать гардероб

Как разобрать шкаф

Полный шкаф вещей, новая одежда перестает помещаться, и надеть, в итоге, все равно нечего — знакомая ситуация? Особенно остро она ощущается к весне — наверное, вдохновляясь обновлением природы, хочется что-то новенькое в свой гардероб. Эффективнее всего решит проблему разбор шкафа.

Это мероприятие далеко не всем приносит радость: ведь кажется, что некоторая одежда может пригодиться хотя бы для поездки на дачу (как часто вы ее с собой туда берете?) или для специального случая (хотя бы одна красная кофточка, а вдруг дресс-код?). Какие только отговорки не придумывает наш мозг! Поэтому мы составили четкие критерии отбора вещей, которые помогут посмотреть на одежду трезвым взглядом и не затянуть разбор шкафа на целый день.

Как разобрать шкаф

Как упростить себе разбор

Лучше разбирать летний и зимний гардеробы отдельно, начав с тех вещей, которые в них пересекаются. Скорее всего это и есть значительная часть вашего базового гардероба, и здесь понадобится наиболее критичный и свежий взгляд.

Раскладывайте вещи сразу на 4 группы: оставить, отдать, выбросить и привести в порядок. Иногда образуется еще одна группка под названием «сомневаюсь». Просмотрите ее еще раз, когда закончите сортировать вещи, или оставьте, но храните отдельно. Если за год вы не вспомните о вещах, которые в ней лежат, значит сомнения были излишни — отдавайте.

Как разобрать шкаф

При осмотре вещей с дырками и пятнами, ответьте себе честно, реально ли их отстирать или аккуратно зашить и будете ли вы этим заниматься. Особенно это касается нижнего белья, носков и колготок. Кстати, любимые джинсы, которые чаще всего протираются в паху и на карманах, можно недорого заштопать в ближайшей мастерской по ремонту одежды — вы даже не поверите, что там раньше была дыра.

Оставьте обувь напоследок. Освежив в памяти все содержимое гардероба, вам будет легче понять, какая обувь вам обязательно нужна. Но, конечно, если идеально подходящие внешне туфли издеваются над вашими ногами и превращают день в мучение, лучше купить похожие, но поудобнее.

Аксессуары обычно не занимают много места, но их тоже может накопиться некомфортно много. Здесь главное организовать хранение правильно, чтобы не оказалось, что эту симпатичную подвеску или изящный шарфик вы бы носили, если бы знали об их существовании.

Как разобрать шкаф

Параллельно с уборкой вам могут приходить мысли о том, чего не хватает вашему гардеробу или какие предметы одежды нужно заменить на новые. Записывайте их, чтобы упростить следующий поход по магазинам.

В конце вам предстоит принять решение по поводу кучки «на выброс», и лучше, если оно будет экологичным. Даже если вещь не годна для носки по вашему мнению, она все еще может пригодиться в виде отреза ткани для творчества или в состоянии крайней нужны. Так что, как минимум, оставьте эти вещи в пакете у мусорного бака, а не бросайте прямо в него, или отдайте в переработку.

Вопросы-помощники

Следуйте этому опроснику, если сомневаетесь на счет какой-либо вещи. Он очень помогает избавиться от лишней сентиментальности по отношению к одежде.

Как разобрать шкаф

Фотографии: oneflare.com, pinterest.com, bloglovin.com, moovingmatters.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще