квартира в стиле ар-деко

8 приемов, чтобы оформить квартиру в стиле ар-деко

Ар-деко — один из самых изысканных стилей, существующих в истории. Смотрели фильм «Великий Гэтсби»? Интерьеры в нем оформлены в этом роскошном стиле, и он действительно впечатляет. Если вам не понятна эстетика минимализма, а классика кажется слишком сдержанной, попробуйте окружить себя блеском и уникальностью ар-деко, пусть даже используя лишь некоторые элементы. А мы подскажем, как это сделать.

1. Квартира в стиле ар-деко: не экономьте на материалах

Ар-деко не терпит вещей, которые выглядят дешево. Поэтому постарайтесь обойтись без пластика и ДСП, выбирая только качественную мебель и материалы. Можно использовать имитации (например, штукатурку с узором вместо мрамора), но выглядеть они должны профессионально.

квартира в стиле ар-деко

У ар-деко сильная тяга к декоративности, поэтому без украшающих элементов не обойтись, и они тоже должны быть непростыми. Например, текстиль стоит подбирать из шелка, сатина, тафты, бархата или натурального меха — хлопок испортит все ощущение от стиля. Деревянную мебель можно частично заменить металлической: в ар-деко используется много стали, позолоченных деталей и каркасов из алюминия, — это и поддержит стиль, и позволит сэкономить на мебели из массива.

квартира в стиле ар-деко

2. Создайте композицию

Классический вариант ар-деко требует много свободного места и высоких потолков. Небольшие помещения можно стилизовать, используя лишь некоторые элементы стиля; обилие зеркал и глянца, свойственные ар-деко, помогут расширить пространство. В любом случае очень важно соблюдать композицию: все должно быть симметрично.

квартира в стиле ар-деко

Еще один важный момент — преувеличение масштабов. Ар-деко выглядит величественно за счет крупных предметов мебели и искусства: признаки ар-деко — это, например, массивная люстра посреди потолка. Если вам удастся создать в помещении многоступенчатость, многослойность за счет архитектурных решений (потолок сложной формы, ниши в стенах), то будет вообще здорово.

3. Добавьте зеркала, стекло и другие фактуры

Основной декоративный прием в ар-деко — разнообразие фактур. Царствуют среди них зеркала (зеркальные стены и потолки, зеркальная плитка, элементы мебели) и стекло (столы, перегородки, люстры из стекла или хрусталя).

Кроме этих материалов, в ар-деко много и других глянцевых поверхностей: лак, глянцевая краска, полированное дерево, блестящий металл — понятно, что для контраста им нужно противопоставить что-то очень фактурное. Обычно это ткани, мех, рельефы и объемные панно.

квартира в стиле ар-деко

квартира в стиле ар-деко

4. Наслаждайтесь цветом

Цвет в ар-деко хоть и уступает фактурам, но имеет большое влияние. Любимый классический вариант ар-деко — контраст черного и белого

квартира в стиле ар-деко

квартира в стиле ар-деко

квартира в стиле ар-деко

В большинстве своем интерьеры в этом стиле имеют нейтральную, мягкую основу (кремовый или шоколадный цвета) чаще всего с одним насыщенным акцентным цветом драгоценных камней (рубин, изумруд, сапфир и т.п.) или с несколькими приглушенными благородными цветами. Интерьер может быть и вовсе без цветовых акцентов, в таком случае яркости добавляют золото, бронза.

квартира в стиле ар-деко

квартира в стиле ар-деко

квартира в стиле ар-деко

5. Не забудьте про орнаменты

Орнаментов в ар-деко много, и им свойственны геометрические, жесткие формы. Даже если это будет цветочный мотив, он будет очень правильным и симметричным. Чаще всего используются круги, прямоугольники, ромбы, квадраты, эллипсы, зигзаги, лучи солнца, а также ступенчатые формы (как у небоскребов Нью-йорка) и черно-белые клавиши рояля.

квартира в стиле ар-деко

квартира в стиле ар-деко

квартира в стиле ар-деко

ар-деко

ар-деко

6. Используйте характерные мотивы

В ар-деко можно встретить самую разнообразную символику. Популярны символы эпохи технического прогресса, на волне которого сформировался ар-деко: автомобиль, пароход, поезд, дирижабль, аэроплан. Мотив молнии, зигзага символизирует собой электричество, а если в ар-деко используются образы животных и птиц, то только очень быстрых — ласточки, гепарда, газели — они отражают моду на скорость. Также популярны причудливо изогнутые ветки сакуры, листья тропических растений, мифологические существа. 

квартира в стиле ар-деко

В период развития ар-деко царила мода на все этническое, развившаяся благодаря возрастающей доступности путешествий, поэтому если вы всегда хотели постелить на пол ковер в виде шкуры зебры, вы можете реализовать это в ар-деко. Можно наполнить интерьер образами сафари в Африке, Древнего Египта, мотивами шинуазри и культуры Ацтеков. А если использовать скульптуру, то в стиле архаической Греции — с неправильными пропорциями.

ар-деко

ар-деко

квартира в стиле ар-деко

квартира в стиле ар-деко

7. Используйте мебель и декор времен ар-деко

В период, когда стиль развивался, дизайнеры придумали много прекрасной мебели и декора, которые теперь стали классикой. Если использовать эти модели, их аналоги или предметы похожих форм, вы точно не ошибетесь со стилистикой. Мебель ар-деко сочетает в себе геометричность форм со скругленными углами, а самые знаменитые элементы декора — зеркало-солнце и стилизованный портрет Лины Кавалиери авторства Пьеро Форнасетти.

квартира в стиле ар-деко

ар-деко

квартира в стиле ар-деко

ар-деко

ар-деко

8. Продумайте освещение

Освещению в стиле ар-деко отводится очень большое значение: глянец и стекло на свету раскрываются с самых прекрасных сторон. Очень популярна встроенная подсветка, которая позволяет избежать бликов, или бра, направленные на потолок. И не забывайте про большую шикарную люстру, если пространство позволяет.

квартира в стиле ар-деко
Подпись к картинке

ар-деко

Характерные для стиля светильники:

Желаем вам удачи в создании собственного ар-деко!

Читайте также: «Стили Ар-деко и Ар-нуво: в чем разница?»

Фотографии: justluxe.com, freshome.com, impressiveinteriordesign.com, nanobuffet.com, efnbe.com, livinator.com, pinterest.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще