2000 2000 16081 sourceimage

Балдахин над кроватью: быть или не быть?

Роскошные пологи, невесомо спускающиеся на постель прихотливыми складками, всегда казались мне пережитком эпохи барокко. Они наводят на мысли о резных сваях, позолоте, сотне пухлощеких купидонов, прячущихся в недрах анфилад, и роскоши — далеко не всегда умеренной и уместной.

Именно там, в сверкающем, выставляющемся напоказ, немного чрезмерном стиле балдахинам самое место. Но барокко давно ушло в глубь веков, а кровати с пологами не исчезли вместе с ним — насколько же органичны они в современном доме?

Новое время диктует новые правила, появляется все больше стилей, среди которых выделяется минимализм. Основу его философии составляют умеренность и лаконичность, которые учат не привязываться к декоративным мелочам, а думать, в первую очередь, о функциональности жилища.

Если вам близок этот практичный стиль, балдахин — не лучший вариант для оформления интерьера. Разумеется, дизайнеры настаивают на том, что балдахин подойдет к любому стилю (действительно, можно увидеть совершенно футуристические модели кроватей с пологом, наводящие скорее на мысли о космической эре). Но мне кажется не совсем правильным использовать предметы, которые воспевают излишество, в стиле, стремящемся отказаться от него раз и навсегда.

Произнося слово излишество, я имею в виду не вычурность (хотя многие именно так оценивают идею балдахинов), а стремление к красоте ради красоты, которым сквозит этот предмет интерьера. Да, балдахины в некоторых отношениях можно назвать практичными, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что выбирают его преимущественно не за полезные качества, а за внешний вид.

Кровать под пологом превращается уже не просто в место для сна, а в личное пространство, отгороженное от остального мира вполне видимой и осязаемой завесой. Балдахины, особенно из плотной ткани, имеют свойство поглощать звуки, что усиливает ощущение защищенности. Правда же, иногда до безумия хочется закутаться в уютный кокон и забыть обо всем на свете?

В холодное время года балдахин защитит вас от сквозняков и порывов ветра, если вы привыкли спать с открытой форточкой, но при этом не хотите простыть. Полезным балдахин будет и в том случае, если вы любите поспать подольше: ткань защитит от солнечных лучей, не дав им нарушить ваш спокойный сон.

Крепится полог обычно к стенам или потолку — с помощью специальной конструкции. Конечно, есть более сложные модели, возвращающие нас в прошлое, - уже с встроенным каркасом, на котором и должен держаться балдахин.

Ткани для полога выбираются самые разнообразные: тяжелый и несколько помпезный бархат, скользящий и гладкий шелк, безыскусный и приятный лен. Балдахин может быть как полностью непроницаемым, так и прозрачным и невесомым, привносящим в комнату сказочную атмосферу.

Иногда на балдахины вешают гирлянды из лампочек, которые особенно красиво смотрятся в темноте, согревая одним только своим видом.

При всех своих достоинствах балдахин не лишен недостатков; и здесь стоит вернуться к мысли о том, что его главная характеристика — отнюдь не практичность.

Чтобы иметь возможность спать в таком красивом месте, вам придется взять на себя дополнительные хлопоты: на балдахине скапливается пыль, и, чтобы содержать ткань в надлежащем виде, ее придется довольно часто стирать.

Кроме того, кровать с пологом подойдет далеко не всякой комнате: в маленьком помещении с низкими потолками она будет выглядеть громоздко и не слишком-то гармонично. Да и сама комната будет казаться еще меньше, чем есть на самом деле.

Словом, решаясь установить дома балдахин, будьте готовы приноравливаться к этому капризному и довольно неуживчивому предмету интерьера. Впрочем, если вам все-таки удастся подружиться с ним, ваши усилия будут вознаграждены сторицей. 

Также смотрите материалы по теме:

Кровати с балдахинами: 15 примеров

14 идей балдахина своими руками

Фотографии: freshome.com, www.victory-eu.org, www.largewall.tk, arenapict.co, www.idfdesign.com, www.dhpfurniture.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.