Usual         3

Бирюзовый цвет в московских квартирах: лучшие примеры

Бирюзовый цвет символизирует спокойствие, умиротворенность и размеренность. Считается, что в интерьере его можно использовать абсолютно в любых помещениях — от спален до ванных комнат. Все потому, что, по мнению психологов, он успокаивает гиперактивных людей, заряжает энергией пессимистичных, а всех остальных — просто не раздражает. 

Действительно, Квартблог побывал уже в десятках квартир в рамках рубрики «Идем в гости» и отметил, что москвичи очень часто предпочитают цвет морской волны другим оттенкам. Мы собрали лучшие примеры использования бирюзы: добавим морского настроения в этот мартовский день!

Кухня

Больше всего за время походов в гости нам запомнилась кухня искусствоведа Таты из квартиры на Водном стадионе.

Площадь помещения — 17 м2. Бирюзовый диван из «Эстетики» был первой вещью, которую супруги купили для новой жилплощади. В квартире на правах члена семьи живет немецкий пинчер Гильза, и ткань подбиралась антивандальная. Из пятнадцати имеющихся цветов наши герои предпочли цвет морской волны. Отталкиваясь от цвета дивана, они подбирали все остальное в гостиную, включая кухонный гарнитур — его заказали в мебельном салоне «Кухни Беларуси». Тата вспоминает, что подбирала цвет для гарнитура, основываясь только на фотографии дивана. По ее словам, это большая удача, что два оттенка в итоге настолько гармонично сочетаются друг с другом.

  

В кухне однушки на Пионерской бирюзовый цвет присутствует только на фартуке. Квартира имеет студийную планировку, и кухня соседствует с гостиной, так что наши герои решили сочетать между собой цветовые акценты этих двух зон. Фартук подбирался под яркий диван, который вы увидите в разделе «Гостиная».

  

У Стеллы из квартиры на Речном вокзале кухня выполнена в морском стиле — ей очень хотелось ощущать себя на ней как на круизном лайнере. Основа – белый глянец, дополнительные цвета – красный, синий и сочно-голубой. 

В квартире на Площади Ильича бирюзовый присутствует во всех помещениях: и в коридоре, и в санузле, и в спальне. Мы рассмотрим именно кухню — тут самая большая концентрация бирюзы! Сначала хозяйка Карина выбрала обои с бирюзовыми листами, а потом попросила мастерицу Дарью Гейлер перекрасить обычный стол. Смотрите, что из этого вышло.

Спальня

У Стеллы из квартиры на Речном вокзале не только на кухне присутствует голубой цвет, но и в спальне. Вообще стены нежно-голубого цвета встречаются очень часто, а вот уже более насыщенные оттенки — куда реже.

Их мы видели дважды: один раз у Стеллы, другой — у Жени в доме во Внуково.

Самое необычное изголовье кровати мы видели в квартире на Каширской. Мало того, что оно очень яркое, оно еще и сделано из гипсовых 3D-панелей, напоминающих по форме соты. Хозяйка Ольга шутит, что с определенного ракурса изголовье напоминают ей черепицу на крыше.

В доме в Видном голубым цветом обозначены в спальне лишь детали: покрывало, прикроватная тумбочка и детская кроватка. В качестве основных цветов выступают нейтральный серый и белый. Скандинавская классика!

В студии в Химках лишь голубое покрывало обеспечило квартире попадание в нашу подборку, а все потому, что ИКЕА несколько лет назад выпустила коллекцию, которая полюбилась очень многим (мы видели это покрывало и в других домах).

Однушка в Марьино — уникальный случай, когда в квартире присутствуют всего несколько цветов — белый, голубой и коричневый. Причем такое сочетание поддерживается абсолютно во всех помещениях — чего только стоит бирюзовая стена в коридоре! Обязательно посмотрите весь репортаж по ссылке.

Гостиная

Гостиные со стенами голубого цвета нам пока не попадались — только отдельные яркие предметы, задающие настроение всему интерьеру. О них и расскажем. В однушке на Пионерской зона гостиной обозначена бирюзовым диваном, который визуально делит пространство на две части. Юля вспоминает, что они с Пашей долго не могли решить, какого цвета хотят диван, и перебирали все оттенки радуги, пока не увидели ткань сочного бирюзового оттенка. 

Следующее помещение скорее является кабинетом хозяина дома в Химках, нежели гостиной, но мы не могли не упомянуть о нем. Кристина, которая проводила нам экскурсию по дому, рассказала, как был выбран морской рисунок, заполнивший одну из стен. Мечта Андрея – купить домик на острове. С рабочего места картинка становится объемной: кажется, что стоишь на носу корабля, а заветный остров уж близко.

Стену расписывала художница. Бирюзовый цвет в интерьере также поддерживают двери и цветные плинтуса.

В квартире на Старом Арбате присутствует лишь один яркий акцент в гостиной — небесно-голубое кресло. Его история достаточно любопытна: кресло появилось в доме благодаря необычному проекту Fucking chairs. Основатели «FC» устраивают распродажи мебели из закрывающихся или собирающихся менять интерьер ресторанов. Первые триста счастливчиков, успевающих зарегистрироваться, получают пароли и явки, где состоится распродажа. Хозяйке квартиры Свете посчастливилось забрать последнее яркое кресло за сущие копейки.

Ванная комната

Один из самых ярких примеров встретился нам в дуплексе в Новой Москве. Там санузел на нижнем этаже повторяет два основных цвета (салатовый и бирюзовый), главенствующих в прихожей и на кухне. Вообще, сочетание бирюзового и салатового очень свежее и встречается у людей, у которых в душе всегда весна.

Та самая кухня в дуплексе, которая определила цветовую гамму санузла.

Очень часто яркий цвет присутствует лишь в качестве деталей. Такой прием позволяет сделать интерьер более веселым, при этом хозяева могут довольно часто менять цветовую палитру, просто заменяя одни детали на другие. 

В санузле двушки в Красногорске мы видим цветные полотенца и коврик под ноги. 

Прогулявшись по стольким московским квартирам, мы смело можем сделать вывод, что психологи не обманывают нас, говоря, что оттенки морской воды уместны в любых помещениях в доме. Действительно, морское (читайте: отпускное) настроение в квартире можно создать в любое время года — было бы желание.

Фотографии: Елена Ваньянцева

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.