Настроение дома

Больше позитива: 7 советов, как наполнить дом хорошим настроением

Настроение дома

Хорошего настроения много не бывает! На него влияет столько разных факторов — от реальных проблем и неудач до погоды за окном. Но если у вас есть дом, в котором вам хорошо и радостно и где вы можете подпитаться позитивом, то вам нечего бояться. Давайте разберемся, что именно вызывает положительные эмоции в интерьере и как сделать так, чтобы их было больше.

Настроение дома

1. Новая вещь

Нет, это не призыв к накопительству — совет справедлив и для минималистов. Новая вещь, которая вам действительно нравится, будет поднимать настроение, пока не станет привычной. Как-то я купила новые шторы в спальню и, просыпаясь, смотрела на них каждое утро и радовалась. Эффект прошел через пару недель, но он возникает снова при каждой сезонной смене текстиля. Если вы обставляете новый дом, не торопитесь наполнить его всякой всячиной за одну поездку в магазин: выискивайте вещи по одной, но так, чтобы с каждой у вас была эмоциональная связь.

Настроение дома

2. Важные образы и приятные воспоминания

Хорошо, если декор станет отражением ваших ценностей и интересов. Если это картина, пусть на ней будет изображен приятный образ: любимое животное, дом мечты, манящее море. Именно поэтому так приятно украшать дом фотографиями с любимыми людьми и воспоминаниями из классных поездок. Фотогалереи лучше почаще менять: через какое-то время взгляд привыкает и перестает останавливаться на фото, а значит и радости они дарят меньше.

Настроение дома

Сувениры, привезенные из путешествий, тоже могут пробуждать приятные воспоминания, поэтому люди так любят коллекционировать магнитики или домики. Чтобы дом не переполнился мелкими безделушками, советуем присмотреться к функциональным сувенирам: посуде, светильникам, текстилю и картинам.

3. Мотивирующие фразы

Отлично напоминают вам о важных для вас мыслях мотивирующие надписи: «Вперед к мечте!», «Ты самая красивая!», «Если плохо, выпей чаю с печенькой» — такая фраза должна полностью отражать важное для вас, поэтому лучше хорошо поискать или даже придумать ее самостоятельно и написать на грифельной доске или распечатать в виде постера. Отлично с мотивирующей задачей справляются лайтбоксы: свет, идущий изнутри, усиливает воздействие и позволяет сделать написанное заметным даже в вечернем полумраке.

4. Цвет

Не обязательно для хорошего настроения использовать в интерьере исключительно яркие цвета — все зависит от ваших индивидуальных пристрастий. Кому-то радужный интерьер будет поднимать настрой, а кого-то откровенно угнетать — и этому человеку приятнее будет в комнате с нежным розовым, а может, и вовсе в черно-белой. Определите для себя приятные вам цвета и, главное, какой именно ваш баланс цветного и бесцветного. Если сомневаетесь, лучше сделать основу интерьера нейтральной, тогда «цветастость» можно будет регулировать декором.

Настроение дома

Однако существует универсальное воздействие цветов, связанное с нашими глубинными ассоциациями или даже, как считают некоторые современные исследователи, с физическим воздействием на нас длин волн разных цветов. Так, солнечный желтый радует нас, но быстро надоедает, поэтому этот цвет лучше оставить для текстиля и акцентов. Оранжевый бодрит и вызывает чувство эйфории, если расположен выше головы: оранжевый декор на стеллажах или оранжевый потолочный светильник будут эффективны. Чистый зеленый цвет ассоциируется с природой, что также гармонизирует душевное состояние.

5. Цветы и растения

Если зеленый цвет просто ассоциируется с природой, то растения напрямую впускают ее в дом. Зелень и цветы — это напоминание о весне и лете, сезонах, наполненных солнцем и теплом, когда плохое настроение застает нас намного реже. Не говоря уже о том, что растения улучшают физическую атмосферу дома, что приводит к улучшению атмосферы душевной.

Настроение дома

6. Чистота и порядок

Есть люди, для которых беспорядок является синонимом уюта. Но их все же меньшинство, поэтому стоит потратить силы на уборку — хорошее настроение будет обеспечено вам до следующего беспорядка! Это не просто санитарные нормы: вид грязи, упадка способен ввести в депрессивное состояние; даже такая мелочь, как грязная посуда в раковине на кухне, может сделать утро менее приятным, испортив настроение на весь день.

Настроение дома

7. Веселая компания

Ничто так не создает атмосферу, как любимые люди! Ужин в кругу семьи или друзей сделает вас счастливее, а дом — уютнее, пропитав его веселой атмосферой.

Фотографии: workshopapd.com, topdom.ru, iqinterior.ru, itechgo.com, archilovers.com, idesignarch.com

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.