Usual 1 small

Бревна, ветки и лампочки: мастерская iM Studio

Пару недель назад, во время очередного приступа прокрастинации, я с ленивым любопытством пролистывала интерьерный каталог «Ярмарки мастеров». Все мы знаем, что самый распространенный стиль артефактов, продающихся на «Ярмарке» – первостатейный треш, поэтому внезапно возникший в каталоге светильник из цельного бревна не мог не привлечь мое внимание. Когда я перешла на страничку с другими работами мастера, у меня перехватило дыхание: я увидела покатые бревна, частоколы веточек и мягкий свет, пробивающийся сквозь льняное плетение абажуров. Так я познакомилась с работами iM Studio.

Конечно, просто разглядывать фотографии было совершенно невозможно. Хотя я уже много лет не пользуюсь ручками и абсолютно все записываю в телефон и ноутбук, это не удержало меня от заказа восхитительной ручницы. В конце концов, в ее отверстия можно вставлять не только ручки, но и например, сухие цветы. К тому же это отличный подарок. Жаль только, что мне придется ждать ее еще около недели: большинство товаров с сайта делают под заказ (уточнить, что уже есть в наличии, можно только непосредственно у производителей по телефону или по почте).

Title

Еще я всерьез задумалась об светильнике-частоколе. Его непритязательный и оригинальный дизайн был бы прекрасным украшением спальни, которую обычно стараются заполнить навязчиво-умилительными деталями.

Title

На мое счастье, мне быстро удалось договориться о встрече с основателями студии. Неделю спустя я уже входила в мастерскую в Шелапутинском переулке, чтобы расспросить Маргариту Казарину и Ивана Ходырева об их работе. Хозяева пришли с обворожительной Лией – их дочкой, которой как раз в день моего визита исполнился год. Только что проснувшаяся именинница смущалась и немного грустила, но потом оживилась и принялась исследовать мастерскую и пробовать на вкус попадавшиеся под руку деревяшки.

Маргарита – худенькая и очень энергичная женщина; она училась на художника и экономиста, но потом много лет работала в агентстве по подбору персонала. Иван, тоже экономист по специальности, когда-то научился и столярному делу (на фотографии, кстати, он держит подставку от светильника-частокола, который я мечтаю купить).

Title

Title

Студия Ивана и Маргариты (iM) – ровесник Лии, она тоже появилась на свет год назад. Молодые родители рассказывают, что все получилось как-то само собой: однажды они начали без специальной цели подбирать спиленные деревья из московских дворов, а потом решили делать из них светильники. На мой взгляд, идею, что из бревна можно сделать светильник, нельзя назвать самой очевидной, но Иван рассказывает об этом так, как будто по-другому и быть не могло. Теперь дерево – основной материал студии: открытая антресоль в одном из углов мастерской завалена бревнами, сучками и веточками.

Title

В тот день маленькая комнатка в арт-пространстве «Оптический цех», где Иван с Маргаритой изготавливают свои светильники, была залита солнечным светом, который казался еще ослепительнее благодаря ярко-синим стенам и рыжим деревянным сваям.

Title

Title

Сейчас молодые дизайнеры понемногу расширяют поле деятельности: благодаря Лие они начали делать деревянные игрушки, а лампы изготавливают не только напольные, но и менее массивные, с деревянными и каменными ножками и текстильными абажурами.

Title

Title

Title

Еще один обитатель мастерской – кубинский скульптор Хорхе (он исчез так быстро, что я не успела его сфотографировать). Подруга Маргариты и Ивана познакомилась с Хорхе на Кубе, и теперь он живет в России, а его скульптура продается на сайте iM Studio. Хорхе говорит по-английски и немного по-русски, но я успела перекинуться с ним парой слов на испанском. Кубинец уверяет, что его совсем не смущает российский климат, а вот характер русских пришелся ему не по вкусу: соотечественники Хорхе куда веселее и беззаботнее.

Вертикальная скульптура – первая работа Хорхе, сделанная в России. Из русского ясеня он вырезал маленькую колонну, где сплелись акулы, черепахи и дельфины. Судя по их виду, в московской студии они чувствуют себя вполне в своей тарелке.

Title

Title

Title

Неожиданно и я попробовала себя в роли работника мастерской: Иван и Маргарита предложили мне самой сделать лошадку на колесиках, и я с восторгом согласилась. Силуэт и колеса лошадки выполняют из фанеры в Пермской области по макетам студии, а уже в Москве их превращают в настоящих скакунов.

Деревянных лошадок в iM Studio делают так:

Сперва силуэт лошадки шкурят.

Title

Title

Затем его шлифуют на станке (тут я была слишком занята и фотографировать не стала). Потом с помощью маленьких деревянных прутиков в ноги продеваются колеса.

Title

А потом, по-моему, начинается самое важное – лошадке надо заплести гриву.

Title

Грива бывает разной длины: иногда маленький ежик, иногда косичка, как, например, на сайте студии. У меня вышла длинная грива торчком.

Title

Моя лошадка получила полное одобрение Лии, но, как ни странно, мне все-таки удалось забрать ее с собой.

Title

Вернувшись со своей добычей домой, я еще раз изучила каталог iM Studio и теперь, кажется, знаю его наизусть. Небольшое количество товаров, кстати, можно увидеть в магазине Depst. К счастью, ассортимент магазина постоянно пополняется, так что стоит подписаться на фейсбук студии, чтобы не пропустить новые работы.

Фото ручницы и светильника-частокола: iM Studio

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.