1

Бытовая техника в интерьере: совмещаем красоту и функциональность

Жизнь современного человека невозможно представить без бытовых приборов, которые окружают нас во всех уголках квартиры. Мы привыкли к этим вещам и зачастую просто не замечаем, как они выглядят в интерьере нашего жилища. А вот свежий взгляд гостей иногда натыкается на поистине удручающую картину, способную одним махом перечеркнуть все старания, направленные на создание красивого дизайна и уюта. Согласитесь, часто бывает, что какое-нибудь необходимое в быту устройство (например, холодильник) не вписывается в общий ансамбль и своим присутствием портит весь вид помещения? Сегодня мы расскажем, как органично включить бытовую технику в общий дизайн квартиры.

Маскируем технику с помощью мебели

Чтобы бытовая техника не бросалась в глаза, ее чаще всего прячут в мебели: технику для кухни встраивают в кухонный гарнитур, небольшие устройства размещают внутри закрывающихся шкафчиков и полок, для крупной техники устанавливают симпатичные дверцы или декоративные фасады. Телевизоры, стиральные машинки, микроволновки и даже кондиционеры могут скрываться в самых неожиданных местах, полностью или частично закрытые мебелью.

Однако спрятать технику внутри полок и шкафчиков не всегда получается: в некоторых случаях она находится на самом виду, а убрать ее куда-то в укромное место невозможно. Но и таких ситуациях проблему можно решить, изменив внешний вид бытовых устройств. Мы расскажем о нескольких самых популярных способах, как это сделать.

1. Выбрать подходящую по стилю

Самый простой способ борьбы за красоту – это еще на этапе покупки бытовой техники выбирать ее не только по эксплуатационным характеристикам и цене, но и предусмотреть, как она будет выглядеть в интерьере. Например, в стиль хайтек отлично впишется техника современного дизайна из стекла и металла. А вот для прованса имеет смысл поискать что-то более изысканное и оригинальное. Сейчас многие производители выпускают продукцию «под старину» — такая кухонная техника не просто будет великолепно смотреться в интерьерах кухонь в стиле прованс, кантри, шебби-шик и классика, но даже украсит их своим присутствием.

 

2. Замаскировать при помощи цвета

Еще один отличный способ отвлечь внимание от бытовой техники – подобрать или задекорировать ее таким образом, чтобы она сливалась по цвету с окружающим пространством. Например, громоздкий холодильник, выбранный под цвет кухонной мебели, визуально растворится в остальном гарнитуре и не будет так сильно притягивать к себе внимание. Очень важное условие: необходимо, чтобы цвет техники идеально совпал с цветом поверхностей, на фоне которых она должна «раствориться» – только в таком случае маскировка сработает и весь интерьерный ансамбль будет смотреться идеально.

3. Сделать акцент

Как ни парадоксально это звучит, но иногда для того, чтобы успешно замаскировать бытовую технику, проще всего действовать по принципу: «хочешь надежно спрятать – положи на самое видное место». Чтобы разные устройства не мозолили глаза и не раздражали своим неприглядным видом, имеет смысл не пытаться их спрятать, а, наоборот, привлечь внимание, сделав на них акцент с помощью красивого декора.

Технически это достигается нанесением на видимые участки бытовых приборов декоративного покрытия, соответствующего общему стилю и дизайну помещения. Существуют несколько видов таких покрытий, отличающихся способом нанесения и стоимостью.

Самый простой и доступный по цене вариант – это декоративные виниловые наклейки. Они представлены в продаже в широком ассортименте, их очень просто приклеить, а при необходимости удалить. Наклейки обычно закрывают не всю поверхность изделия, а лишь украшают его отдельные части.

Специальная полимерная пленка закрывает изделие целиком. С помощью такого декоративного покрытия можно до неузнаваемости изменить внешний вид любого устройства, не просто удачно вписав его в интерьер, а буквально превратив его в произведение искусства и один из главных декоративных акцентов в помещении. Для нанесения декоративной пленки изделие тщательно моют, снимают с него фурнитуру и обрабатывают поверхность спиртом. Пленку наклеивают, аккуратно разглаживая ее специальным пластиковым шпателем, чтобы избежать образования пузырьков. Если пузырьки все же присутствуют, их можно аккуратно проколоть тонкой иголкой и хорошо разгладить окружающую поверхность. Оставшийся по краям материал осторожно срезают острым скальпелем или канцелярским ножом.

 

Например, на сайте stickers-fridge.com подставлен огромный выбор самых разнообразных декоративных покрытий для холодильников, посудомоечных машин, кухонных фасадов, дверей и других интерьерных поверхностей. Стоимость декора холодильника только с лицевой стороны составит 1 750 рублей, с 2 сторон – 2 930 рублей, с 3-х — 3 730 рублей.

 

Самый дорогой вариант украшения бытовой техники — аэрография или профессиональная художественная роспись. Многие автосалоны, занимающиеся аэрографией, берутся выполнить и такую необычную работу. Художественную роспись заказывают мастерам-художникам, которые специализируются на таком виде работ. Для выполнения подобных заказов требуется иметь определенный опыт и знания, чтобы получившееся декоративное покрытие надежно держалось на поверхности. Плюсом индивидуального декора является его неповторимость и возможность воплотить в жизнь любые пожелания.

Есть еще один способ обзавестись красивой бытовой техникой одновременно прост и сложен в реализации — это приобретение готовой техники с декором от производителя. Простота этого решения заключается в его экономичности: готовая техника, декорированная производителем, не сильно отличается по цене от своих обычных аналогов. Красочное покрытие наносится в заводских условиях, качественно выглядит и надежно держится. Сложность заключается в том, что, к сожалению, такая техника очень редко встречается в продаже, а выбор имеющихся декоров весьма ограничен.

Фотографии: stickers-fridge.com, homester.com.ua, interiors4u.ru, vbdecor.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.