Usual interior design 865875

Частые ошибки при ремонте: реальный опыт

Допускать ошибки во время ремонта очень затратно — и по финансам, и по времени, да и нервов на их исправление уходит немало. Тема животрепещущая, поэтому мы уже опрашивали героев наших репортажей, какие ошибки они совершили: «Ошибки во время ремонта: реальные примеры». На этот раз мы попросили участников популярных форумов поделиться своим опытом, чтобы собрать больше примеров и постараться не повторять распространенные ошибки.

Цена экономии

Про покупку чего-либо дешевого и, как итог, досрочную замену, неудобство или как минимум расстройство от быстрой порчи вещей мы слышали не раз. Вот примеры того, на чем сэкономили формучане и пожалели об этом:

«Жалею о том, что два года назад зажал денег на нормальные радиаторы и поставил себе китайские, с которых уже слезла краска и они ни черта не греют».
«На дверях не экономим больше, замки магнитные, чтобы не было слышно их даже».

«На смесителях больше не экономлю, после того как наш, купленный в интернете, пошел пятнами, которые ничем не отмываются (хотя фирма GROHE), — видимо, подделка. Теперь заказали у довольно известной фирмы, пусть и подороже вышло».

«Я жалею что на пол положили ламинат: он холодный и не водостойкий, нужно было чуть раскошелиться и положить паркет, а под него отопление провести электрическое».
«Я реально переживаю, что в ванной комнате пожалел денег на теплые полы. А вот ламинат в кухне и прихожей укладывался на пленочный теплый пол, и теперь там тепло! По крайней мере, ногам».
«Ставил окна года 4 назад. Тогда влепил самые простенькие откосы, не придав этому никакого значения. Сейчас поставил бы поприличнее».

А бывает и наоборот:

«Не делала бы шкафы под заказ в ниши. Купила и обналичила бы готовые, по бюджету в три раза дешевле получилось бы. К сожалению, так только в прихожей сделали, когда со спальнями поняли что попали на нескромную сумму».
«Это была наша первая квартира, хотелось сделать все супер-пупер, поэтому у нас есть почти все: бельгийские обои, итальянская и испанская плитка, шведская и финская сантехника, итальянские светильники, выключатели и мебель. Прожив в квартире 4 года, могу сказать, что по барабану, чьи у вас на стенах обои, плитка в ванной и светильники на потолке — вы не будете каждый день ходить и трогать их, можно выбрать что-нибудь симпатичное и из более дешевых аналогов».

Плохой план

Даже делая ремонт без дизайнера, лучше не забывать о необходимых планах и схемах, в которых до сантиметра будет указано, что где висит и в каком направлении укладывается. На ответственность и чувство вкуса у мастеров рассчитывать не стоит.

«Раскладку плитки нужно чертить заранее! Чтобы не получились обрезки там, где не надо».
«Прежде чем намертво приколачивать напольное покрытие (доску или плитку) лучше сначала ее разложить, посмотреть, как она будет смотреться, подобрать рисунок (переходы), а потом давать отмашку строителям!».
«Розетки продумала недостаточно тщательно: рядом с кроватью не под все хватает, хорошо хоть у рабочего стола пять сделала».

При планировании любые задумки нужно исследовать на доступность реализации:

«Пожалела, что в одном из санузлов задумала все аксессуары и сантехнические составляющие в бронзе. Сами краны, смесители, полотенцесушитель — это полбеды. А вот всякие сливы, подводки к унитазу, гофры, краники, решетки на ванной и раковине — это ужас. Во-первых, цена вопроса увеличивается в два раза. Во-вторых, все это найти и подобрать — редкий геморрой. В итоге всякие мелкие запчасти оставили в хроме, потому что искать их в бронзе нет уже ни сил, ни времени, ни финансов. А делала бы изначально все в хроме — горя бы не знала. Хотя состаренная бронза в аксессуарах — это красиво». 

Порядок действий

Выбирать диван до создания схемы электрики может показаться странным. Но именно это поможет спланировать все наилучшим образом, не говоря уже об очередности действий непосредственно во время ремонта. Вот какие советы дают форумчане:

«Мебель нужно выбрать до того, как проводить электрику, и продумать заранее расстановку, чтобы понять, где и как будут висеть/встраиваться светильники (напольные, потолочные, настенные), какую зону они будут освещать». 
«Надо было тщательно продумывать очередность работ. Мы положились на бригадира, а в итоге уже положенный, промасленный паркет пришлось застилать, чтобы сделать еще одну шпаклевку и покраску. А потом оттирать строительную пыль. Вообще надо быть осторожным, когда работает не один мастер или бригада: они делают свое дело и уходят, и им все равно, что будет с той покраской и паркетом. Надо все планировать заранее».

Места для хранения

Это то, чего всегда недостаточно. Но помимо шкафов для одежды стоит продумать вполне конкретные места для хранения:

«Не забыть про места хранения для пылесоса, гладильной доски, где будут сушиться вещи, инвентаря для уборки. У нас сейчас для пылесоса вообще места нет».
«В новой квартире не продумали места для хранения корма для собаки и кошки. Купили, конечно, в итоге красивые контейнеры, но они все равно мозолят глаза. Надо было в шкафу в коридоре специальный отсек сделать рядом с мисками».

Выбор материалов и цвета

Подбор цвета и материалов — одна из самых сложных задач. Справиться с ней идеально без опыта или помощи дизайнера почти невозможно, это подтверждают форумчане:

«Не клеила бы обои темного цвета в гостиную — давят и пыль на них видна».
«Ошибка — линолеум. Положила бы лучше плитку в коридор».
«Жалею, что купили дешевую штукатурку для потолка в ванной: надо было какую-то особенную водоустойчивую покупать, потому что наша очень быстро разбухла в углу и отслоилась из-за влажности. На остальной потолок покупали плитку из материала типа пенопласта — очень удобно и быстро получилось».
«Светло-кремовая плитка на полу туалета и ванной: заметна каждая соринка и быстро загрязняется светлая межплиточная затирка». 
«Я в прошлый ремонт очень пожалела о:
— ламинате (скользко, быстро пришёл в негодность 33 класс);
— что вместо фартука из плитки на кухне сделали стеновую рельефную панель (по сравнению с плиткой тяжело мыть)».
«Светлые фасады нижнего яруса кухни. Больше никогда! И дело даже не в самих фасадах, а в этой самой нижней планке — цоколе. Он всегда самый грязный!». 
«Черные, темные горизонтальные поверхности, темные глянцевые покрытия — видна каждая пылинка, пальцы и т.д. А задумывалось так красиво».

Если переживаете о смете на ремонт, вдохновляющее мнение напоследок:

«Жалею, что мой ремонт и кризис в стране начались практически одновременно (кризис стартовал немногим ранее). Из-за этого пришлось отказаться от многого, что было запланировано. И если год назад я с апломбом заявляла, что у меня никогда больше не будет ламината, и присматривала себе массивную доску, а также не признавала никаких натяжных потолков, то сейчас рада и тому, и другому.
С другой стороны, возросшая смета позволила мне пересмотреть свой первоначальный навороченный, со множеством сложных элементов, дизайн на более лаконичный, практичный, легко возобновляемый (что очень актуально с тремя детьми), а самое главное — понять, что все это такая ерунда, которая не стОит ни потраченных нервов, ни денег. Единственное, в чем я не отошла от первоначального плана и не пожалела финансов — это продуманная перепланировка и прокладка инженерных систем. Ну а отделка — дело наживное». 

Больше полезного по теме:

Фотографии: tvoydesigner.ru, elinsnsk.ru, design-milk.com, interiordesign.net, homepolish.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.