1

Часы в интерьере: как подобрать и что учесть?

Часы – предмет очень многофункциональный и практичный. В безумном ритме современной жизни подобный элемент интерьера получил второе рождение: вариаций часов существует множество, и порой они принимают такие причудливые формы, что сложно догадаться об их истинном назначении. Если вы решили украсить ваш интерьер именно часами, то вы можете оказаться на перепутье между мыслями об интересном дизайне и удобстве. Между тем, учитывать следует и то, и другое, поэтому в нашей сегодняшней статье мы осветим все тонкости часового декора.

В первую очередь, следует определиться, какие именно часы вы хотите. Вариантов три: настенные, напольные и настольные. 

Настенные часы являются самым популярным решением, поскольку экономят пространство и позволяют одновременно украсить стены. Это будет особенно уместно, если ваш интерьер выполнен в современном или минималистическом духе, поэтому другие элементы декора практически исключаются.

 

 При выборе настенных часов следует обязательно учитывать размеры комнаты – для большого пространства не подойдут крохотные часики, которые в нем затеряются. Если же вы остановили решение именно на них, то вам придется объединить их с другими предметами декора, чтобы создать более масштабную композицию. Здесь также важно не переборщить, иначе подобный декоративный элемент будет раздражать глаз.

 Часы в интерьере должны либо гармонично продолжать его, либо выступать в роли яркого акцента. Выбор зависит от помещения: например, для кухни лучше выбрать часы классического стиля, а для спальни приглушенный романтичный вариант. Гостиную, напротив, можно украсить яркими необычными часами, которые будут притягивать взгляд.

 

Что касается нестандартных, а также ироничных вариантов настенных часов, то здесь важно помнить об уместности. Задумайтесь, не начнут ли они вас раздражать через какое-то время? Если ответ отрицательный, то можете смело располагать их на своей стене, однако, лучше, если другого декора там не будет.

 Напольные часы являются не слишком популярными в наши дни, хотя еще пару веков назад они были символом достатка, который выставлялся на всеобщее обозрение. Все дело в том, что для подобных часов обязательно нужно большое пространство, которым сейчас могут похвастаться совсем немногие. Если же вы попытаетесь "впихнуть" их в небольшую квартиру, пусть и с подходящим интерьером, на деле она станет еще меньше, только и всего...

Если же вы являетесь обладателем старинных напольных часов и одновременно – вот чудеса! – еще и владеете квартирой свободной планировки, то подобный элемент декора может быть весьма и весьма уместен. Однако прежде чем радостно ставить его на почетное место, подумайте, сможете ли вы "ужиться" с подобными часами. Большинство старинных моделей обладают маятником, поэтому довольно громко тикают, а иногда еще и "бьют", оповещая вас о наступлении нового часа.

 И если днем в пылу забот вы можете этого не замечать, то ночью для вас начнется пора веселья, особенно, если заснуть вы можете только в полной тишине. Дополнительная проблема состоит в том, что бой часов слышен во всей квартире, поэтому рокировка бабушкиного наследства в гостиную вас не спасет. 

Если подобные вопросы вас вообще не заботят, то главная задача для вас – гармонично сочетать напольные часы с общим интерьером. В том случае, когда классика вам не по душе, но напольные часы очень приглянулись, можно установить более современные модели, которые будут уместны практически везде.

 

Если ваша квартира представляет собой очень маленькое пространство, поэтому о напольных часах вы не смеете и мечтать, а настенные некуда повесить, ваш выбор очевиден – настольные часы. 

Наиболее популярный вариант часы-будильник, поскольку он очень удобен и практичен.

Удивительно, но самый обычный классический будильник способен вписаться в любой стиль, начиная от сдержанного хай-тека и заканчивая трепетным шебби. Разумеется, важен внешний дизайн, который может изменяться от монохрома до розочек с незабудками, однако, даже хромированный вариант может прекрасно "сыграть" на контрасте.

 Важно изначально учесть расположение и характер применения настольных часов. Если они будут служить только элементом декора и вы не планируете их трогать или переставлять, можно приобрести хрупкие модели в виде изящных тарелок или замысловатые современные вариации.

 

Часы для рабочего стола должны быть более устойчивыми, кроме того, сам циферблат должен быть четким и крупным: ведь вы будете использовать их в первую очередь для практических целей. Впрочем, и здесь можно совместить красоту и комфорт. 

 Что касается электронных часов, то сейчас они не так популярны, как еще пару десятилетий назад. Впрочем, они очень удобны и прекрасно подойдут для стиля минимализм или в том случае, когда вы хотите свести декоративную составляющую часов к минимуму. Такие часы могут быть очень незаметными и при этом идеально выполнять свою основную функцию.

 Фото: moi-tvoi.ru, foto-intererov.com, liveinternet.ru, liura.ru, houser.su, inhomes.ru, remontbp.com, nazya.com, in-dee.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.