250a84d0f8aa342a6fa27b944ae1ec41 2

Чем заняться на пенсии: райский сад в горах Испании

Квартблог побывал в частном саду ирисов и роз, расположенном в горах на средиземноморском побережье региона Коста Бланка в Испании. Его устроила эта прекрасная семейная пара из Англии.

Кристин Ломер (Christine Lomer) и Ник Браун (Nick Brown) — страстные любители садоводства. Несколько лет назад они переехали в солнечную Испанию и приобрели участок на вершине горы в горном массиве Сьерра-де-Берния (Cierra de Bernia), самая высокая точка которой расположена на высоте 1000 метров над уровнем моря. С этих гор открывается прекрасный вид на Средиземное море.

В этом удивительном месте Кристин и Ник собрали невероятную коллекцию ирисов и роз самых разных оттенков: по их словам, сейчас в саду насчитывается несколько тысяч различных сортов ирисов и около сотни роз. А еще тут растут тюльпаны, нарциссы, крокусы, маки и много полевых цветов в окружении оливковых и миндальных деревьев. Сейчас, в мае, тюльпаны уже отцвели, уступив место розам.

 

Уникальность этого сада в том, что тут нет никакого доступа к системе водоснабжения, да и осадков очень мало. Тем не менее сухой и жаркий средиземноморский климат прекрасно подходит для выращивания ирисов, а глинистые почвы создали идеальные условия для садовых роз. Причем хозяева сада не используют химические удобрения и все сорняки удаляют вручную.

Весна в этом саду – самое удивительное время, когда всё цветёт и благоухает. С марта по май сад ирисов и роз открывают для тех посетителей, которые хотят полюбоваться буйным цветением посреди горного ландшафта. Однако добраться до этого места по горным дорогам и извилистому серпантину не так-то просто. Может быть, поэтому этот сад часто называют «секретным».

 

В потаенных уголках этого «секретного» сада можно встретить изящные беседки, скамейки, арки, перголы и другие элементы ландшафтного дизайна. В этих тенистых местах так приятно отдохнуть и расслабиться в полной гармонии с природой. 

Клумбы в саду устроены очень живописно и естественно. Самая оригинальная из них носит название «Лабиринт» и представляет собой цветы, высаженные по спирали.

Еще одно интересное место — деревянная терраса на дереве. Именно о таких уютных уголках мечтал, наверное, каждый из нас в детстве... 

Посетители сада могут также узнать много интересного о выращивании цветов, выпить английского чая с фруктовым бисквитом или приобрести лавандовые саше и приятные сувениры. 

Прогулявшись по райскому саду и насладившись его нежнейшими ароматами, мы спросили Кристин, как же ей удается поддерживать в порядке такой прекраснейший сад? Она рассказала нам, что они с мужем просто делают то, что о чем давно мечтали перед выходом на пенсию: выращивают цветы, которые и создают атмосферу этого райского места. А когда делаешь то, что нравится, всё получается наилучшим образом.

 

Фотографии: Римма Малова, фото обложки — www.iris-lomer.com 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.