Img 6179

Что я нашла в квартире прабабушки

"Квартблог" побывал в квартире, когда-то принадлежавшей прабабушке одного из наших авторов. Старинные артефакты, мебель середины прошлого века и немного современных элементов – в нашем новом репортаже.

Моя прабабушка Александра Васильевна, которую я для краткости звала бабушкой Шурой, родилась в 1912 году в деревне Полыковичи Могилевской области, позже жила в Варшаве, Краснодаре, Ленинграде, а после Великой Отечественной войны оказалась в Москве. В 1964 году она поселилась в маленькой двухкомнатной квартире на Водном стадионе с мужем, сыном, невесткой и двумя внуками. Было очень тесно, но приходилось терпеть. Спустя шесть лет ее сыну, моему дедушке, удалось купить неподалеку трехкомнатную квартиру, куда он и переселился с женой и сыновьями – моим отцом и его младшим братом. Сама бабушка Шура прожила на Водном стадионе до самой смерти, которая пришла за ней в 2004 году.

Title

Когда прабабушки не стало, ее квартира отошла к моему дяде, Дмитрию. Психолог и музыкант-любитель, он не то чтобы располагал достаточным количеством средств для того, чтобы сделать капитальный ремонт и поменять всю обстановку. Да он и не хотел ничего переделывать: ему нравились эти буфеты и комоды, эти чемоданы и шляпные коробки, эта тяжелая посуда и ветхие альбомы для фотокарточек. Дядя только слегка откорректировал гостиную: купил новый крохотный диванчик и компьютерный столик, поставил у окна пианино, занял одну стену огромным книжным шкафом, пристроил в углу велосипед – и это, пожалуй, все. Ах да, еще он выкрасил стены кухни в ярко-салатовый и оранжевый цвета и положил там новую столешницу.

Title

У бабушки Шуры я бывала лишь в раннем детстве, а в последние годы только пару раз забегала в гости к дяде Диме; так что у меня никогда не было возможности рассмотреть богатства, заботливо сбереженные дядей. И вот сейчас так случилось, что я две недели прожила в этой полувековой квартире, пока ее владелец колесил на своем велосипеде по центральной Франции. Оставшись за хозяйку, первым делом я извлекла из недр столика швейную машинку Singer – когда-то гордость всей семьи. Старшие родственники не так уж и много могут рассказать о ее судьбе. Точно известно, что она была сделана до Революции, но никто уже не помнит, когда она оказалась в семье. Бабушкин сын, дедушка Володя, говорит, что ее могли возить с собой еще со времен Могилева – но она могла быть куплена и на барахолке в 30-е годы. До и после войны это была одна их самых важных вещей в доме: ведь купить одежду было практически невозможно, и женщины нашей семьи все шили сами. Говорят, бабушка Шура что-то строчила на ней еще в 90-е годы – но сейчас машинка вышла из строя, и дядя Дима использует ее как столик. А мой папа обижается, что машинка стоит не у него: "Я все детство качался на ее педали, это было мое любимое место в квартире – конечно, она должна принадлежать мне!"

Title

Title

Машинка отражается в старом зеркале, судьба которого теряется в тумане. Его изящная рама и подернутая дымкой поверхность намекают, что оно должно быть родом из 30-х годов – но это лишь догадки. Бабушка Шура всегда прихорашивалась и примеряла свои украшения перед этим зеркалом – вот все, что помнит моя семья.

Title

Наверное, я не стала бы рыться в кладовке и в комоде в поисках других интересных вещей, если бы мне не посчастливилось рассказать о старой квартире своей коллеге – арт-директору и автору "Квартблога" Веронике. Как только я заговорила о чугунных сковородах, фотоальбомах и прочих артефактах, Вероника почуяла добычу и заявила, что все это необходимо отфотографировать. Уже через несколько дней она была у меня дома и, издавая восхищенные возгласы, снимала каждый уголок бабушкиной-дядиной квартиры на пленку, цифру и айфон поочередно. "Боже мой, ты посмотри, какой глобус! Ну надо же, ступка, ух, какая тяжелая! Старинная шкатулка, да сколько ей должно быть лет?.." – поминутно долетало из гостиной, пока я на кухне готовила нам чай.

Title

Title

Роль этажерки для безделушек у дяди выполняет книжный стеллаж. Вот, например, на второй полке, рядом со словарями стоит прабабушкин утюг. Когда-то меня даже учили им пользоваться: его нагревали на газу и гладили белье столько времени, сколько его чугунная поверхность могла держать тепло. А сейчас мы просто любуемся узором его подставки.

Title

Буфет скрывал целую россыпь сокровищ, которые неугомонная Вероника мгновенно извлекла на свет божий. Графинчики, серебряные ложки, чайнички, подсвечники – все это удивительным образом гармонировало с яркой дядиной кухней.

Title

Title

Title

Под конец фотосессии я начала всерьез переживать, что эту атмосферную, дышащую историей квартиру мне придется покинуть. Но как я благодарна случаю за то, что я узнала ее по-настоящему и научилась ценить предметы, на которые раньше обращала непростительно мало внимания. Уверена, что теперь я буду навещать дядю Диму намного чаще.

Title

Title

Title

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.