Что такое посткроссинг и как им пользоваться: объясняем на пальцах

Каждый вкладывает в это свой смысл: Посткроссинг

Чем глубже цифровые технологии проникают в нашу повседневную жизнь, тем больше современный человек хочет настоящего живого общения.

Но сегодня мы не будем разговаривать о встречах с друзьями и родными, а изучим тему посткроссинга. И, чтобы не запутаться в этом вопросе, мы поговорили с владельцем магазинчика почтовых открыток www.twinklecard.com – Екатериной.

 

- Екатерина, расскажите, пожалуйста, немного истории посткроссинга.

- В 2005 г. португалец Пауло Малагеас основал сайт postcrossing.com, который позволил любителям обмена открытками делать это намного проще и интереснее. Это официальный сайт посткроссинга, и в проекте участвуют почти 755 000 человек из 214 стран мира, а через сайт на текущий момент отправлено уже более 50 млн. открыток во все уголки Земного шара. 

что такое постркроссинг

- В чем заключается основная суть проекта?

- Смысл таков, что вы регистрируетесь на сайте, и вам выпадает адрес совершенно рандомного человека из любой страны. Когда ваша открытка доходит и получатель ее регистрирует, ваш адрес также выпадет кому-то в любой точке Земли.

В профиле получателя можно почитать его интересы, и какие открытки ему нравятся. Вы подбираете почтовую открытку, клеите в правый верхний угол марки (по России стоит отправка 17 руб., за границу - 45 руб.). В открытке можно рассказать о себе, о том как прошел день, о своих любимых фильмах/книгах, или что-то о своей стране/месте, где вы родились, какие-то национальные особенности, традиции, рецепты, и вообще всё, что в голову придет. Помимо, естественно, адрес получателя, вам необходимо указать ID открытки, чтобы ее можно было потом идентифицировать. Затем опускаете открытку в обычный синий почтовый ящик и всё, открытка полетела. Она  может быть в пути от 10 до 60 дней, в зависимости от отдаленности страны, в которую вы посылаете. Например, Европа - это в основном 15-30 дней.

что такое постркроссинг

- Что же интересного в этом хобби? 

- На самом деле, каждый вкладывает в это увлечение свой смысл. Кому-то интересно именно коллекционирование, ведь открытки приходят совершенно из разных точек земли (иногда из довольно редких стран или даже с островов), кто-то собирает определенные темы (цветы, виды городов, котики, сказки и т.д.). Кому-то важно само общение, ведь нередко между людьми завязывается долгая переписка и даже дружба. Интересно узнавать о культуре и быте людей из других стран, о том, что они думают, чувствуют, как проходит их день. Расширяются познания географии и прокачивается английский язык. Кто-то выражает себя в открытках творчески, ведь открытку можно украсить интересными рисунками, скотчами и даже декупажем. Но, наверное, самое главное, что посткроссинг - это сюрприз в почтовом ящике, трепетное ожидание, ты никогда не знаешь, какая весточка и откуда тебе прилетит, и это очень затягивает.

что такое постркроссинг

Заметка от Квартблога:

Украшать открытки, как оказалось, можно не только рисунками, скотчем и декупажем, но и художественными марками. Если вы пойдете на почту, то там вам удастся приобрести только обычные марки с Кремлем. Поэтому мы рекомендуем вместе с почтовыми карточками сразу заказывать и художественные марки, чтобы порадовать получателя, ведь они не менее красивы самих открыток.

что такое посткроссинг

 

- Обмениваться открытками можно только на официальном сайте?

- Нет, обмен не ограничивается, естественно, этим сайтом. Посткроссеры находят друг друга везде где только можно - во ВКонтакте, в Инстаграме, на Фэйсбуке, в Одноклассниках, ведь в каждой социальной сети обязательно есть множество групп, где люди просто договариваются о прямых обменах. Если сайт postcrossing.com для кого-то сложен (многие не владеют английским), то можно просто искать друзей по обмену в соцсетях, в Инстаграме, например, по хештегам #открыткинаобмен, #обменоткрытками и т.д. Часто проводятся встречи посткроссеров в каком-нибудь уютном кафе, где вы с коллегами по хобби можете подписать открытки для друзей за чашечкой кофе.

что такое постркроссинг

- Ваши открытки безумно милые и очень качественные. Их же можно использовать не только для обмена?

- Люди покупают почтовые открытки в том числе и просто для себя, также для украшения интерьера. Ведь очень часто, получив заказ с открытками, с ними трудно расставаться, хочется оставить себе и ни с кем не делиться))) Кстати, на днях у меня делал заказ мужчина из Казахстана (он уже довольно-таки в возрасте), в его частной коллекции более 120 000 открыток. Целые стеллажи с ящиками, где всё это хранится. Это что-то!

- Расскажите немного о вашем волшебном открыточном царстве под названием www.twinklecard.com.

- Наш магазинчик почтовых открыток Twinkle Card - это я и мой муж, вот вся наша команда. Мы издаем в основном иллюстрированные открытки в сотрудничестве с современными художниками России, Беларуси и Украины. У нас можно найти открытки на тему сказок, русских праздников, открытки с забавными животными, волшебницами и магами и т.д., а также просто красивые и уютные карточки.

что такое постркроссинг

- Вы, наверняка, тоже обмениваетесь открытками. Расскажите о своей коллекции. 

- Сама я собираю открытки около 5 лет, в моей коллекции их не так много, "только" 2500. Люблю часто пересматривать, перечитывать интересные истории, пожелания, вспоминать тех людей, с кем обменивались. Вообще открытки привносят в твою жизнь какой-то свет, добро, тепло, то, чего так не хватает в наших трудобуднях. Иногда 1 весточка в почтовом ящике может скрасить твой день и рассеять тучи.

что такое постркроссинг

 

Екатерина любезно предоставила для читателей Квартблога промо-код KVARTBLOG (действет до конца марта 2019г.) на скидку 5% в магазине www.twinklecard.com.

Twinkle card в социальных сетях:

Instagram | ВКонтакте

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Комментарии

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.