Деревянные стены в квартире: 4 бюджетных способа

Даже одна деревянная стена в помещении сможет оживить его и задать приятный настрой всему интерьеру. В большинстве интерьеров такая стена будет называться акцентной. В некоторых стилях, имитирующих деревенскую атмосферу, не лишним будет сделать деревянными и все четыре стены. Загвоздка тут одна: если вы делаете ремонт в квартире, то деревянные стены изначально в ней не предвидятся — их придется создать с помощью отделки. В этой статье мы рассмотрим разные по затратам и сложности способы это сделать.

 

Доски от паллет

Этот способ — разобрать паллеты на доски и оформить ими стену — настолько поразил наше воображение своей эффектностью и бюджетностью, что мы написали о нем подробный мастер класс: «Акцентная деревянная стена своими руками: мастер-класс».

Что понадобится: паллеты, наждачка, морилка, гвозди, антисептик, инструменты.

Стоимость: очень низкая — только цена расходников, паллеты можно найти бесплатно.

Кому поручить: легко сделать самому.

Поперечные спилы

Очень оригинально смотрится стена, украшенная круглыми спилами дерева разных размеров. Их можно клеить прямо на стену или на панель, например, фанерную, и монтировать на стену уже ее.

Всю квартиру так не оформить, так как процесс трудоемкий, да и мыть такую стену — удовольствие сомнительное. Прием скорее декоративный и пойдет для акцентной стены или даже для небольшого ее отрезка.

Что понадобится: собранные в лесу ветки, пила, пропитка для дерева, клей.

Стоимость: очень низкая — стоимость пропитки и клея.

Кому поручить: легко сделать самому, можно даже клеить с детьми.

Вариант: если вам нравится стена, собранная из небольших «квадратиков» или фактурных плашек разного размера, вместо веток используйте брусья и доски.

Ламинат

Тот же ламинат, что кладут на пол, можно класть на стены. Это не натуральное дерево, но отличие не очень заметно, а цена существенно ниже. Ламинат собирается в стык и может держаться на стене только на клее или жидких гвоздях, но для надежности можно крепить его на металлический каркас — этот вариант монтажа будет сложнее и чуть дороже.

В статье «Настенные покрытия от А до Я: ламинат» читайте о преимуществах такой отделки и смотрите больше примеров.

Что понадобится: ламинат, клей, инструменты.

Стоимость: в среднем 400 руб/м² + 200-500 руб на клей.

Кому поручить: легко сделать самому по видео-инструкции; можно нанять укладчика, чтобы получилось идеально ровно.

                 

Вагонка

Это узкие доски, обработанные для внутреннего использования и хорошо подгоняемые друг к другу. Вагонка может быть из разных сортов древесины — от этого зависит ее цена. Для оформления комнаты в квартире можно выбрать простую нелакированную вагонку, а желаемый внешний вид придать морилкой или другой красящей пропиткой. Если хотите упростить себе задачу, купите евровагонку: она уже имеет все необходимые пропитки и иногда даже лакировку, а разница в цене между ней и обычной небольшая.

Что понадобится: вагонка, гвозди или саморезы и клей (в зависимости от типа поверхности), красящая и защитная пропитка, лак (необязательно), инструменты.

Стоимость: 200-400 руб/м² в бюджетном варианте + стоимость расходников.

Кому поручить: можно справиться самостоятельно, но проще поручить профессионалу

Вариант: если вы хотите, чтобы ваши стены выглядели как в настоящем деревенском бревенчатом доме, купите вагонку «блок хаус».

Полюбоваться деревянными стенами и узнать, для какого стиля это решение идеально: «На 1/4 ближе к природе: акцентная стена из дерева».

Фотографии: palletfurnitureonline.com, architecturendesign.net, wowamazing.com, homesemoh.com, kinggeorgehomes.com, hometalk.com, stenamaster.ru

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще