diy что это такое

DIY: «Сделай сам» в новом формате

Квартблог разобрался, что же такое DIY, как расшифровывается эта аббревиатура, нашел интересных DIY-блоггеров и множество идей. А теперь мы готовы поделиться этим и многим другим с читателями.

Содержание:

DIY что это такое?

DIY – Do it yourself - не просто самоделки в самом широком смысле этого понятия. Это почти философия, основные составляющие которой самообразование – приобретение или усовершенствование навыков, «ловкость рук», удовольствие от процесса и огромное удовлетворение результатом.

Неудивительно, что DIY практикуется без преувеличения в большинстве сфер нашей жизни – музыке, литературе, кино, кулинарии, строительстве, дизайне – список можно продолжать очень долго. Главное – вдохновляющий процесс и результат, при грамотном подходе, который поможет не только изрядно сэкономить, но и даже стать делом всей жизни.

DIY что это такое

Как расшифровывается DIY?

Так что же такое DIY? Аббревиатура от английского «Do it yourself» – «сделай это сам» абсолютно точно и прозрачно отражает суть этого понятия. Это самодельничество, рукоделие в самом широком смысле, и люди занимались им с самой зари своего развития. Однако как отдельное течение и даже более того – как общественное явление, целая субкультура, DIY стал развиваться параллельно с развитием промышленного производства.

Иными словами, с того времени, когда самостоятельное изготовление предметов обихода и прочих товаров широкого потребления перестало являться необходимостью и превратилось скорее в хобби, позволяющее обновить или реконструировать старые вещи или создать своими руками новые.

Как расшифровывается DIY

История DIY-формата

Начало этого периода выпало на послевоенные 50-е годы прошлого века – когда промышленность «развернулась» к обыденной жизни, а люди начали по-новому, в условиях мирной жизни выстраивать свой быт. В России традиции формата «сделай сам» были сильны как нигде – в трудные десятилетия после революции и гражданской войны умение обеспечить себя необходимыми повседневными предметами – будь то одежда или мебель, являлось очень ценным навыком, а наличие дома швейной машинки было целым богатством.

История DIY-формата

Однако всегда изделия, изготовленные вручную, несли в себе некую историю - бабушкин свитер, дедушкин стол, отцовские стулья, мамино платье – и были самостоятельной ценностью в глазах своих владельцев не только чисто в функциональном плане. И совершенно неудивительно, что у советских детей столь популярным увлечением являлись выжигание по дереву, макраме, вязание и прочие «кружки кройки и шитья» - навыки прикладного мастерства были в фаворе всегда. Правда, случались некоторые перегибы – когда, например, вязание крючком приравнивалось едва ли не к мещанским развлечениям наряду с фикусами и гонками со слонами. Тем не менее в каждом доме имелись кружевные салфеточки и скатерти, и на каждой кухне присутствовали трогательные дощечки с надписями «С 8 марта!». 

Позднее, в 70-х годах прошлого века к формату DIY стали относить и так называемый «самиздат» - различные тематические издания, книги, порой даже рукописные; «музыку самоучек» и авторские фильмы, записанные или снятые непрофессионалами. С развитием же цифровых технологий и интернета это направление DIY получило новый толчок к развитию – различные сервисы вроде Youtube открыли новые горизонты для творчества.    

Сейчас формат DIY во всём мире переживает буквально бум своей популярности, и в первую очередь речь идёт именно о, так сказать, осязаемых объектах: «крафтовые» изделия в большинстве случаев не только весьма декоративны и функциональны. Они стали элементом современной массовой культуры и даже приобрели статус модных, в полной мере отражающих индивидуальность их авторов, объектов. А для того, чтобы «адепты» DIY могли творить в своё удовольствие, во всём мире развёрнуты целые торговые сети, в которых можно приобрести не только традиционные бисер, пряжу и фурнитуру, но и целые «конструкторы» для самостоятельного строительства или ремонта дома.

DIY-идеи уходят в народ: популярные DIY-блоггеры и блоги

Особая привлекательность философии DIY в том, что можно заняться практически любым видом творчества и получить отличный результат. Множество исчерпывающих инструкций в интернете и в специальных журналах позволяют с нуля «прокачать» свои навыки и сделать что-либо особенное своими руками. И надо отдать должное блоггерам - авторам открытых мастер-классов – они щедро делятся своими знаниями и умениями со всеми желающими. Справедливости ради надо сказать, что и аудитория щедро награждает их подписками, лайками и репостами, монетизируя их труд.

Одними из лидеров в российском сегменте стали девушки – авторы канала Трум Трум, имеющего в рунете почти 4,9 млн подписчиков. Его англоязычное «зеркало» - Troom Troom – может похвастаться более чем 6,9 млн подписчиков. Девиз лаконичен и понятен: make it easy – делай просто. Авторы канала предлагают, а главное, показывают, как реализовать простые DIY-идеи – от пранков до вполне серьёзных, хотя и небольших элементов декора интерьера. Минимум слов, максимум действий – результат довольно впечатляющий. Главное, весёлые и яркие видео на канале дают серьёзный толчок фантазии, и следующая работа домашнего мастера вполне может стать авторской.

DIY блоггер

Ещё один видеоблоггер Afinka DIY – у девушки 1,9 млн подписчиков, работает в похожем формате. Среди множества видео, размещённых на её канале в Youtube найдутся и идеи декора комнат, в том числе и тематические, а также DIY-идеи подарков.

Замечательные идеи для изготовления более сложных и объёмных объектов, а главное, качественные мастер-классы найдутся на Ярмарке мастеров. Здесь трудно выделить конкретных авторов: в каждом разделе – а их более 15, можно найти себе «сенсея» на любой вкус и уровень мастерства. Например, руководствуясь подробнейшими фото- и видео мастер-классами, вполне реально изготовить своими руками мебель разной степени сложности, не говоря уж о самых разных элементах декора интерьера – от настенных панно и ваз до электрики.

diy и мастер-классы

На фото DIY-стол с использованием эпоксидной смолы.

Особое вдохновение и желание сделать что-либо грандиозное своими руками вызывает семейный блог REMODELaholic. Супружеская пара буквально заражает своим жизнелюбием и желанием жить красиво – в самом хорошем смысле этого выражения. Как сделать дом и сад уютным, получить особое удовольствие от простых и не очень блюд – обо всём этом авторы блога рассказывают подробно и с отменным вкусом.

diy блог

На фото DIY-идея по организации пространства прихожей.

Канал видеоблоггера Ann Le с почти 1,7 млн подписчиков изобилует интересными DIY-решениями не только в декоре дома, но и в организации пространства вокруг себя. У автора канала отличный вкус, что и демонстрируется в видеороликах.

DIY-магазины с богатым выбором

Если до эпохи DIY творить приходилась буквально из того, что было под рукой, то сейчас к услугам современных Самоделкиных целые магазины и даже торговые сети. По сути, под это определение попадают почти все строительные магазины, большая часть хозяйственных, книжных и канцелярских, а также многочисленные лавочки с товарами для рукоделия. Однако с каждым годом сфера DIY расширяется и, соответственно, формирует спрос на самые разные товары для творчества в самом широком понимании этого слова.

Действительно, в торговой сфере уже официально существует DIY-сегмент, выросший в своё время из небольших скобяных и хозяйственных лавочек, где продавалось всё необходимое для самостоятельного изготовления предметов обихода. Теперь же речь идёт в большей степени о строительных магазинах, и в нём работают такие сетевые гиганты, как:

  • OBI
  • Leroy Merlin
  • Castorama

 

Ассортимент их примерно одинаков, различия же в перечне производителей и соответственно ценовой политике – от бюджетных до класса премиум. Да и практически в каждом регионе России имеются собственные торговые сети, которые предлагают DIY-товары. А к таковым относятся буквально все, предназначенные для строительства, ремонта и отделки помещений: гипсокартон, строительные и отделочные материалы из дерева, лакокрасочные материалы, фурнитура, напольные покрытия, электротехника, охранные системы, инструменты, сантехника, мебель и многое, многое другое.

По большому счёту, одним из самых любимых магазинов в формате DIY можно считать шведскую IKEA – функциональные и простые предметы мебели и декора как нельзя лучше подходят для проявления своей фантазии. И неудивительно, что процессу переделки, оформления и даже серьёзной реконструкции товаров этой сети посвящено множество мастер-классов. Даже создатели культовой “Игры престолов” не удержались и использовали коврики IKEA в качестве основы для шкур Ночного дозора – чем не DIY в действии?

Это интересно:

Относительно недавно на рынок вышел Леонардо. Сеть позиционирует себя как хобби-гипермаркет и предлагает покупателям материалы для любого творчества. 

DIY-идеи от Квартблога

Конечно же, не только художникам из команды “Игры престолов” доступны великолепные идеи по различным переделкам и реконструкциям. Благодаря Квартблогу множество полезных, функциональных и при этом красивых вещей можно сделать прямо сейчас. Масштаб интересных DIY-идей – на любой вкус: от тяжёлой лофтовой мебели и комнатных витражей до лёгких летних гирлянд, гамаков и уникальных подарков.

Особое внимание мы в Квартблоге уделяем декору помещений и организации пространства. А подробные инструкции с качественными иллюстрациями помогут «прокачать» ваши навыки и создать настоящие шедевры. И главное – вы это сделаете сами. Do it yourself!

 

Еще больше интересных DIY-идей и мастер-классов ищите в нашей одноименной рубрике.

Рекомендуемое

Подписывайтесь на Квартблог!Будет интересно.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.