Долой пыль

Всем известный факт: частицы пыли всегда присутствуют в воздухе и ежесекундно оседают на мебель и другие поверхности. Я не страдаю аллергией, но пыль считаю врагом номер один в доме. Даже планируя ремонт, я специально обдумывала, как могу минимизировать количество раздражающих частиц. Пообщавшись с дизайнером, а также собрав премудрости знакомых женщин, я сформулировала целый список, который поможет содержать дом в чистоте.

Тщательная уборка.

Этот старый, как мир, способ – основной. Помню, в детстве я мечтала о волшебном пульте, на котором было бы несколько кнопок: «убранная комната», «телепортация в гости к бабушке на другой конец города» и «сделанное домашнее задание». И все эти сверхзадачи должен был решать какой-то мифический джин, как в Алладине. Такой пульт так и не изобрели, так что приходится поддерживать порядок земными силами. И чем чаще вы это делаете, тем, естественно, чище ваша квартира.

Title

Правильный выбор материалов.

Многие элементы декора настолько красивы, насколько хлопотны в повседневном уходе: лакированная мебель, на которой остаются отпечатки рук, темный ламинат, белый глянцевый кафель на полу. На этих поверхностях пыль особенно видна. Также есть вещи, которые априори впитывают в себя частицы пыли: матрасы, подушки, шторы, ковры. Можно выбирать и по материалам, чтобы процесс «наполнения» хоть как-то замедлился. Натуральные ткани, вроде хлопка и велюра, цепляют ворсинками частицы пыли, а шелк и синтетика сопротивляются до последнего.

Помню картину из детства: выглядываю я из окна узнать, что же там за странный звук на улице, а это соседи вышли всей семьей выбивать ковер на детскую площадку. Повесили на перекладину несчастный половик и весело бьют его мухобойками с разных сторон. Сейчас появились более современные способы ухода за коврами: мощные пылесосы и моющие средства, химчистки, которые «Квартблог», кстати, тестировал с пристрастием. Факт остается фактом: ухаживать за любым текстилем нужно. Не только ради его красоты, но и ради профилактики пылевых клещей, обожающих ковролин и матрасы.

Есть и приятная новость: существуют цвета и материалы, на которых не видна пыль даже после трех дней благостного безделья хозяйки. Серые и бежевые матовые поверхности – самые хитрые и скрывают пыль до последнего. На этапе ремонта стоит сразу подумать, готовы ли вы к трепетной заботе о слишком светлых или слишком темных цветах в интерьере. Ведь за особой красотой нужен и особый уход.

Title

Title

Интерьер проще – пыли меньше.

Чем меньше декоративных деталей и мебели, тем легче содержать квартиру в чистоте. Хай-тек и минимализм отвечают этим требованиям. Но, согласитесь, стиль интерьера все-таки нужно выбирать по душе, а не по каким-то другим параметрам. Просто имейте в виду, что обилие текстиля и аксессуаров увеличивает и количество частиц, на них оседающих.

Title

Title

Долой пылесборники!

Безусловно, нет нужды выбрасывать все дорогие сердцу вещи, вроде сувениров или игрушек детства (но их необходимо систематизировать; «Квартблог» уже делился идеями, как хранить мелочи в доме). Однако избавляться от лишних, ненужных вещей всё-таки стоит, ведь это – неизменный секрет порядка и чистоты. А пока – я пою оду аккуратному пространству без хаотичного нагромождения статуэток и других мелочей, требующих постоянной влажной уборки.

Title

Коврик на входе в квартиру поможет уличной грязи оставаться за пределами вашего уютного гнездышка. Очень мне понравился вариант с галечными камнями, на которые можно ставить сапоги после дождливой прогулки.

Title

Фраза из детства «Вытри ноги, прежде чем зайти в дом» оказалась вполне оправданным, удачным наставлением. Коврики для входной двери вовсе не обязательно должны быть скучными или сделанными из старых тряпок. Есть очаровательный «французский» экземпляр, о который даже жалко будет ноги вытирать, а также немного хулиганский коврик в форме усов.

Title

Робот-пылесос – домашний помощник

Писатели-фантасты в начале прошлого века высказывали предположения, что в будущем уборку за людей будут делать роботы. Мы живем в такое время, когда машины еще не летают по небу, зато мы можем увидеть по веб-камере друзей, живущих на другом конце света, а также доверить уборку полов стильному маленькому роботу. Доступны очень разные модели: для сухой и для влажной уборки, дорогие и подешевле, гении в своем деле и просто хорошие исполнители. Но есть и опасность, о которой я не могу умолчать. У моих друзей в доме живут две большие собаки и кот. Робот-пылесос для них стал настоящим спасением, так как шерсти за день выпадает столько, что хватит на свитер. И всё шло хорошо до тех пор, пока одна из собак не дождалась прихода хозяев вечером и сделала свои черные дела прямо в комнате. Старательный робот размазал этот сюрприз ровным слоем по всем комнатам. И смех, и грех. Имейте в виду: если у вас есть домашние животные, возможно, включать автоматический пылесос стоит только в вашем присутствии. Самый современный на данный момент служитель чистоты – iRobot Roomba 880, но и модели чуть проще, вродеiRobot Roomba 630 не сильно отстают в характеристиках.

Title

Title

Очиститель воздуха – необходимость в мегаполисе

Сухой нагретый воздух, особенно зимой, способен не только способствовать размножению пыли, но и сильно ухудшать состояние кожи. Сейчас появились по-настоящему стильные очистители, которые вполне могут вписаться в интерьер без ущерба для гармонии. Например, этот больше похож на огромный айфон, а этот – на приземлившуюся летающую тарелку.

Title

Закрытые пространства

Если регулярно закрывать двери шкафов, из которых что-то достаешь, то и пыли туда залетает значительно меньше. Не зря же самые шикарные предметы одежды, вроде вечерних платьев, облачают в чехлы? Несмотря на то, что в последние годы стало популярным выставлять все имеющиеся красоты напоказ и делать шкафы без дверей, стоит помнить, что это очень непрактично, хоть и красиво. В квартире испанских фотографов, о которых мы рассказывали на днях, как раз можно увидеть сочетание открытых и закрытых пространств: книги в свободном доступе, посуда под рукой, но один шкафчик с утварью всё же ограничен со всех сторон прозрачными стенками. Конечно, пыль каким-то магическим образом образуется даже в ограниченных стенами углах, но ее там значительно меньше. Поэтому не оставляйте дверцы шкафов, комодов и тумбочек открытыми.

Title

Если соединить все описанные способы воедино, то получится настоящая война против пыли. В моем доме не хватает только робота-пылесоса, но, думаю, это ненадолго: воевать так воевать. И лозунг противостояния с почти невидимым противником пусть звучит гордо: «За чистоту!»

 

Фотографии с сайтов wallpapernature.netapartmenttherapy.compikabu.ru,energiadoma.rubt-test.ruenergiadoma.ruaidaverdi.comdanielhasson.com,st.gdefon.comажур-ткани.рфdaikindnepr.com.uaradikal.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.