d0 be d0 b1 d0 bb d0 be d0 b6 d0 ba d0 b0  d1 85 d0 b8 d0 bc

Эксперимент: тестируем мебельные химчистки

"Квартблог" проверил, насколько эффективно химчистки справляются со своей работой. Теперь мы знаем, как отводят пятна от кофе и кетчупа, какие типы тканей легче чистить и какая мебель стоит в офисе "НТВ".<!--more-->

Химчистки

Для сравнения мы решили взять две популярные чистящие фирмы: "Дом чистоты" и "Эко-чистку". Вообще-то сначала мы думали, что достаточно будет испортить и почистить одно-единственное кресло (у нас стоят икеевские кресла СТОКГОЛЬМ). Такая чистка стоит недорого: 600 рублей в "Доме чистоты" (как впоследствии выяснилось, еще 200 приходится заплатить за выведение пятна) и 500 рублей в "Эко-чистке". Однако потом мы узнали, что минимальный заказ в обеих фирмах гораздо дороже: 2500 рублей в "Доме чистоты" и 2000 рублей в "Эко-чистке". Значит, надо испачкать еще что-нибудь, – решили мы и, поразмыслив, остановились на небольшом пушистом ковре, также из "ИКЕА". Ценник, кстати, все равно не дотягивал до минимального заказа: чистка ковров стоит 100 с небольшим рублей за квадратный метр. Очень жаль, что у нас в офисе нет ковровых покрытий, мы как раз уложились бы в нужную сумму.

Кофе, кетчуп, картошка фри

Сотрудники "Квартблога" постоянно пьют кофе; даже удивительно, что до нашего эксперимента креслам удалось избежать кофейных пятен. Поэтому, выливая двойной эспрессо на первое кресло (серого цвета), я утешала себя, что лишь приближаю неизбежное. В первый раз мы тестировали чистку свежего пятна: до приезда первой чистки оно даже не успело высохнуть.

На ковре мы решили растоптать картошку фри с кетчупом – именно эти продукты легко могут оказаться под ногами, например, во время вечеринки. Картофельно-кетчуповое пятно тоже было совсем свежим; отчищали его почти сразу после нанесения.

"Дом чистоты"

Из "Дома чистоты" к нам приехал бравый и не особенно разговорчивый парень. С собой он принес здоровенную сумку с чистящими средствами и прибором, который мы приняли за пылесос (позже парень снисходительно объяснил нам, что он называется "экстрактор"). Что ж, выходит, что чистильщик мебели – серьезная мужская работа: хрупкой женщине трудно было бы таскать такой агрегат, да и ворочать кресло ей было бы тяжело.

Экстрактор "Дома чистоты"

Title

Средства, которыми пользуется "Дом чистоты"

Title

Title

"Дом чистоты" пользуется экстрактором и чистящими средствами фирмы "Kärcher" (судя по информации в Интернете, эта компания – одна из самых популярных в мире). Теоретически, такие средства можно купить и самостоятельно: в России довольно много специальных "Керхер-центров".

Title

Сам процесс оказался невероятно увлекательным – главному редактору даже казалось, что к нам приехали показывать фокусы, а не чистить мебель. Сперва кресло необходимо было подвергнуть "вакуумной обработке" – другими словами, высосать всю пыль, как пылесосом. Потом нужно почистить все кресло целиком: иначе фрагмент, с которого выводится пятно, будет контрастировать с остальной тканью.

А потом начинается главное: на кресло наносят раствор "Kärcher", держат его две-три минуты, а потом методом экстракции удаляют из кресла жидкость вместе с растворенной грязью.

Title

Title

Title

Под воздействием средства, специальной щетки и экстрактора пятно отходило буквально на глазах, как по волшебству. Особенно было приятно, что чистящее средство почти не давало запаха – а впоследствии мы узнали, что все средства "Kärcher" гипоаллергенны. К сожалению, подробностей о составе чистящей продукции выяснить не удалось: "Они про себя мало что пишут", – объяснил нам мастер.

Title

Итог: пока кресло было мокрым (сохло оно около четырех часов), нам казалось, что пятно отошло полностью. Однако на следующий день, в ярком солнечном свете, мы увидели там бледные очертания знакомого пятна. Следовательно, даже совсем свежее кофейное пятно невозможно вывести полностью: остается чуть заметный намек. А что свежее пятно отходит намного легче, не подлежит никакому сомнению: наш бравый чистильщик несколько раз объяснял нам, как важно вызывать химчистку сразу и как опасно пытаться отчистить самим. "Если будете сами зачищать, ни черта не отойдет", – авторитетно заявил он. И рассказал, что в "Доме чистоты" можно заказать срочную чистку: если вы пролили вино на любимый диван, можно позвонить в "Дом", и тогда специальный мастер по экстренным вызомам приедет в течение часа – и даже не возьмет за оперативность дополнительную плату.

Title

Title

Процесс чистки ковра оказался точно таким же – нужно было только поменять насадку экстрактора; для ковров используются более широкие и основательные насадки. Кетчуп и картошка отошли моментально: через минуту ковер был уже девственно чист.

Title

Title

Весь процесс занял около сорока минут, а в конце мы получили от "Дома чистоты" 10-процентную скидочную карту. Жаль только, что чистильщик забыл ее в машине, и нам пришлось идти за ней по жаре.

"Эко-чистка"

На этот раз мы тестировали засохшие пятна, поэтому залили кресло и ковер за сутки до приезда чистки. Нельзя сказать, что нам просто было выливать две чашки кофе на одно из самых красивых кресел офиса – но чего не сделаешь ради того, чтобы узнать истину!

Title

Title

Title

Кресло мы испортили на славу.

Title

Работник "Эко-чистки" тоже оказался мужественным, мускулистым мужчиной, но в целом, если судить по нему, его контора попроще "Дома чистоты". Мало того, что у него не было специальной сумки, а порошок был в какой-то странной банке – он еще и называл экстрактор пылесосом! Конечно, мы сами узнали это слово только накануне, но но все-таки не могли не почувствовать свое превосходство. "Эко-чистка" также пользуется продукцией "Kärcher"; мастер уверял нас, что это самая популярная и надежная фирма и трудно найти химчистку, использующую что-то другое.

Экстрактор "Эко-чистки"

Title

Средства, которыми пользуется "Эко-чистка"

Title

Title

Процесс был таким же: чистим все кресло, наносим на пятно средство, ждем, высасываем экстрактором.

Title

От бело-серого кресла пятно тоже отходило быстро (грязная вода в резервуаре экстрактора – тому подтверждение), но лишь до какого-то момента.

Title

Мастер наносил средство, ждал, высасывал грязь экстрактором, наносил средство снова. Проделав эту операцию три раза, он объявил, что больше ничего не отойдет. "Все дело – в фактуре ткани. "ИКЕА" обычно использует матовую ткань "электрик", которую отчистить почти невозможно. Я вот недавно ездил в офис НТВ, там стоят белые икеевские диваны, без пятен, просто затертые от времени – и ничего не отошло!" Выяснилось, что ворсистая ткань отчищается куда лучше: "Велюр, искусственная замша, длинноворсные ковры – все это обновляется очень просто. Я недавно чистил белый замшевый диван "Фабрики 8-го марта" – теперь он стал как новый".

Title

Title

Итак, одно из наших кресел пришлось принести в жертву.

Title

Зато ковер с правильным длинным ворсом отчистился моментально. Мастер успел вывести с него пятно, пока ждал действия раствора на кресле – в отличие от работника "Дома чистоты", менять насадку он не стал.

Title

Title

Получается, что на ковре можно топтать картошку сколько угодно, а вот с матовой икеевской мебелью лучше обращаться осторожно. "Квартблог" надеется, что читателям не придется пользоваться услугами срочной чистки – в крайнем случае, что чистка понадобится не для самого любимого кресла. А наше любимое кресло надо будет спасать; о том, как можно обновить испорченную пятнами мебель, мы расскажем в отдельном посте.

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.