d0 be d0 b1 d0 bb d0 be d0 b6 d0 ba d0 b0

Эксперимент: «Квартблог» собирает комоды

Команда «Квартблога» заказала и собрала три комода: скандинавский («ИКЕА»), французский («Hoff») и российский («Ваш Дом Мебель»). Теперь мы знаем, какой комод проще всего заказать, легче всего собрать и приятнее всего иметь у себя дома. <!--more-->

Прежде чем перейти к рассказу о нашем эксперименте, я вынуждена расписаться в собственной криворукости. Изначально я планировала собрать все три комода самостоятельно и подробно отчитаться о результатах. Наивная самонадеянность! Думаю, если бы мне никто не помогал, я до сих пор возилась бы с первым комодом, под скучающими взглядами главного редактора и заинтересованными – программистов. До этой недели мой опыт сборки мебели ограничивался ящиком для белья из ИКЕА, и, хотя к третьему комоду я уже набила руку, все-таки половину (если не больше) работы сделала команда «Квартблога»: главный редактор, разработчики и директор по развитию. Благодаря им я могу рассказать, что же у нас получилось.

Почему комоды?

Мы искали предмет мебели, который был бы одновременно функциональным, достаточно компактным, но при этом с большим количеством деталей. Кроме того, три предмета разных фирм должны были быть максимально похожи между собой, чтобы сравнение было объективным. В каталогах ИКЕА и Hoff довольно быстро были найдены почти одинаковые белые комоды, а вот с российским пришлось повозиться. Но в конце концов нам удалось найти аналогичный комод фирмы «Венталл Арт» на сайте vashdommebel.ru. Все комоды были белыми – для пущего сходства.

Покупка

Title

Российский комод НК-1 от фирмы «Венталл Арт» и икеевский комод ТРИСИЛ стоили почти одинаково: около 4, 5 тысяч рублей, комод Parisot из Hoff – 3790 рублей (сейчас на него действует скидка в 30%, раньше он стоил 5390 рублей) Но в итоге комод из Hoff обошелся недешево: еще 1200 рублей пришлось заплатить за доставку. Доставка российского комода стоила 500 рублей, а в ИКЕА мы съездили сами. Если учесть, что комод фирмы «Венталл Арт» больше его зарубежных собратьев, можно сказать, что российский комод был самым выгодным приобретением. (Что ж, думали мы, посмотрим, будет ли он таким же выгодным, когда мы начнем его собирать.) Только вот ждать его пришлось довольно долго: мы сделали заказ в четверг, а приехал он только во вторник – нам объяснили, что машина от «Венталл Арт» приезжает в магазин далеко не каждый день. Для сравнения: Hoff, куда мы также позвонили в четверг, предложил доставку на субботу или на любой последующий день.

Как собирать комод из ИКЕА

Title

Собирать икеевскую мебель – как идти по хорошо проторенной тропе: ты знаешь, что авторы инструкции подумали обо всем за тебя, что, если ты не будешь заниматься самодеятельностью, каждый винтик встанет на предназначенное для него место и все панели срастутся под правильным углом. Единственное что мне сильно не нравится – это что все мелкие детали не рассортированы, а свалены в один пакет. Копаться в этом пакете или раскладывать детальки на полу одинаково неудобно. (Впрочем, это общая проблема всех мебельных фирм).

Title

Title

Это был мой первый комод, и дался он мне с большим трудом. (Точнее, он дался не мне, а разработчикам.) Саморезы вкручивались чуть ли не сами, колышки легко входили в предназначенные для них дырки – но каждый шаг я делала невероятно медленно, так что собирать ящики и столешницу предоставила мужчинам.

Title

Title

В какой-то момент завладеть камерой удалось и мне: я поймала момент, когда наш главный редактор Вероника прибивала задник, ностальгически вспоминая о студенческих годах в Британской высшей школе дизайна.

Title

Итого: 4 часа.

Оставшиеся детали ИКЕА

Title

Title

Title

Как собирать комод Parisot

Title

Французы оказались куда лапидарнее шведов: если икеевская инструкция занимает 16 страниц А4, то инструкция комода Parisot умещается на 12 страницах А5. Детали тоже были немного другими: если на первый взгляд нам показалось, что мы достали еще один точно такой же комод, при ближайшем рассмотрении стала видна разница. Болты и колышки не отличались такой тонкостью проработки и их не так приятно было держать в руках; столешница была чуть потертой по краям («Это стиль «Прованс»?», – недоуменно спросила Вероника). Самая большая неприятность – колючие панели: пока мы собирали комод, нам не раз приходилось ойкать от уколов и вытаскивать занозы из пальцев.

Сборка не обошлась без сюрпризов. Сюрприз номер один: ящики в комоде Parisot собирались только с помощью колышков, без участия болтов, причем для надежности их полагалось фиксировать клеем. Клей прилагался в комплекте в детальками – обычный ПВА, надежность которого у всех вызывает сомнения. Сюрприз номер два: в досочках для ящиков было огромное количество лишних дырок. В результате уже через десять минут после начала сборки мне пришлось взять в руки плоскогубцы и вытаскивать колышки (между прочим, с уже застывшим клеем!), которые я по ошибке загнала в ненужные дырки. Один колышек я даже сломала, так что с одной стороны пришлось обойтись двумя колышками вместо трех.

Title

Title

Чтобы пригнать части, скрепленные колышками, по ним иногда приходилось поддавать молотком. По неопытности сначала я била по «фасадным» частям комода, и в некоторых местах белая обшивка комода чуть треснула и отошла. Надо сказать, что и по продукции ИКЕА я молотила дай бог, но ее внешний вид от этого не пострадал. Обшивка трескалась и вокруг дырок, когда я вкручивала саморезы – опять же, в отличие от ИКЕА.

Title

Ура! Все три ящика готовы

Title

Title

Title

Title

Title

Мужчины водрузили на комод неподъемную столешницу и приделали рейки к ящикам. Тут нас поджидало еще два сюрприза. Во-первых, инструкция: последняя страница была напечатана на задней обложке, и обнаружить ее было не так-то просто. Во-вторых, сами рейки: у одной из них отсутствовала необходимая резьба на дырочке, поэтому нижний ящик мы закрепили только с одной стороны.

Title

Итого: 3,5 часа

Оставшиеся детали Parisot

Title

Title

Как собирать российский комод

Title

Не без трепета мы готовились раскрыть главную интригу недели: как же все-таки собирается российский комод? Будет ли там хоть какая-то инструкция? И если будет, сможем ли мы в ней разобраться? Не придется ли нам взять молоток и прибить все части гвоздями? Или единственное, что нам останется – это выбросить все детали из окна?

Сразу скажу, что все оказалось совсем не так страшно. Хотя упаковка выглядела очень кустарно, единственной по-настоящему чудовищной составляющей оказалась инструкция. Лист А4, с обеих сторон заполненный невразумительными рисунками в очень плохом качестве, мало бы нам помог, если бы среди разработчиков не было опытных сборщиков. Как, например, понять, какой из болтов нужен для каждой панели?

Title

Title

Зато нам всем очень понравилось решение для ящиков: вместо трех отдельных досок они оборачиваются своеобразным триптихом: сгибающейся в двух местах панелью. Правда, триптих отличался по цвету от других деталей, но, поскольку эти панели не видны практически ни с какого ракурса, это не так уж и важно.

Отдельной головной болью оказалось прикручивание реек к боковым панелям. Сперва болты не входили в предназначенные для них дырки, и мы долго пытались найти другие, правильные болты. Только потом Вероника догадалась, что нужно просто нажать посильнее, и только тогда все получится. Следующий час мы вдвоем, кряхтя и подбадривая друг друга, ввинчивали непокорные болты в неподатливую панель.

Title

Но на этом, пожалуй, и заканчиваются недостатки комода от фирмы "Вентал Арт". Ящики собирались легко, как детский конструктор, да и каркас мне удалось соорудить без особенных проблем.

Title

Title

Правда, была еще небольшая неприятность: в середине боковой панели было слишком много дырок, и понять, куда именно следует прикручивать среднюю рейку, можно было только после сборки каркаса. Решать эту проблему и прикручивать ящики пришлось нашим разработчикам.

Title

Title

Title

Итого: 3,5 часа.

Единственная оставшаяся деталь из этого набора, назначение которой осталось для нас загадкой

Title

Title

Сравниваем комоды

Title

Наконец, все три комода были готовы, и мы смогли их как следует рассмотреть и сравнить по нескольким параметрам. Самым красивым был признан комод Parisot из Hoff (он на фотографии в центре). К сожалению, если подойти к нему поближе, заметно, что его ребра сильно потерлись. Почти все мы согласились, что российский комод (слева) выглядит очень неплохо, и можно отдать ему второе место. Тем не менее, кое-кто из программистов горячо отстаивал первенство ИКЕА, так что можно сказать, что второе место ТРИСИЛ и НК-1 разделили между собой.

С удобством использования история совсем другая: у комода ИКЕА ящики выдвигаются с необыкновенной легкостью, а вот у Parisot, наоборот, дело идет очень туго. Кроме того, не стоит забывать, что из-за дефекта нижний ящик Parisot может скоро разломаться. Ящики НК-1 нельзя закрыть одним легким толчком руки, как у ТРИСИЛ, но в целом с ними нет больших проблем.

Ну и главное, ради чего затевался наш эксперимент: сборка. Здесь, конечно, следует признать безоговорочную, ошеломительную победу ИКЕА. Если у нас и возникали проблемы, то они были вызваны исключительно нашей неопытностью. Инструкция ИКЕИ – образец четкости, логичности и подробности, а все детальки комода ТРИСИЛ идеально подходят друг к другу. Главное же открытие заключается в том, что российский комод вполне сносен и в сборке, и в эксплуатации. И напоследок замечу: на мой взгляд, с французской красотой не может тягаться никто.

2: «Венталл Арт» "НК-1"

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.