Usual 1

Эксплуатируем холодильник правильно: как?

Недавно мы делились советами экспертов о том, как лучше расположить холодильник на кухне. Надеемся, статья оказалась для вас полезной, и вы больше не пребываете в раздумьях, куда же поставить хранилище продуктов, чтобы постоянно об него не спотыкаться и чтобы оно удачно дополняло интерьер.

Однако после установки холодильника возникают новые проблемы: как правильно его использовать, чтобы он проработал как можно дольше, стоит ли заниматься регулярной разморозкой, да и вообще, как раскладывать в нем продукты? Рассказываем обо всех тонкостях использования, разморозки и хранения продуктов в холодильнике в нашей сегодняшней статье.

Разморозка

Если ваш холодильник не оснащен системой No Frost, то рано или поздно он потребует разморозки. Выяснить, когда же именно она нужна, можно, изучив размер снежного «нароста» в вашей морозилке. Если он начинает приобретать довольно внушительные масштабы и откровенно вам мешает, то час расправиться с ним настал.

На время разморозки холодильник обязательно следует отключить от сети. Различные народные методы, вроде кастрюль с горячей водой или разморозки в жаркую погоду следует исключить сразу же: может быть, так вы и ускорите процесс разморозки, однако обязательно испортите сам холодильник. 

Также не рекомендуется использовать ножи и вилки для снятия снега со стенок морозилки. Просто отключите его и оставьте в покое. Поверьте, он на многое способен и сам. После того как разморозка закончена и холодильник приведен в первозданный вид, включите его в розетку и дайте поработать один цикл без продуктов.

Отдельно стоит сказать о тех случаях, когда хозяйки размораживают холодильники с системой No Frost: даже если закрыть глаза на то, что вы впустую тратите свое время, существует высокая вероятность, что после очередной разморозки ваш холодильник просто не заработает. Холодильники с подобной системой являются сложным единым организмом, вмешиваясь в процессы которого вы рискуете их просто разрушить. К примеру, вы можете сделать разморозку не тогда, когда это предусмотрено, и в итоге лед будет скапливаться в ненужных отсеках, разрушая сам механизм холодильника. Ремонт же может обойтись вам дороже новой модели.

Правила эксплуатации

В первую очередь, холодильник должен иметь отдельную розетку, поэтому следует сразу отказаться от любых переходников. Подобное правило защитит вас от удара током, а также увеличит срок службы холодильника. Кроме того, такое решение относится к основным правилам противопожарной безопасности.

Не допускайте повышения влажности в вашем холодильнике! Это не только приведет к неприятному запаху или разморозке, но и может способствовать развитию коррозии на стенках холодильника. Кроме того, сам механизм холодильника также может выйти из строя. Основными «виновниками» повышения влажности в холодильнике являются сочные фрукты и ягоды, оставленные без упаковки, а также горячие кастрюли с супами или рагу, поставленные в холодильник с плохо прикрытой крышкой.

Во время разморозки протирайте холодильник мягкой тряпкой или губкой и не используйте агрессивные чистящие средства. Лучше воспользоваться натуральными вариантами, например, содой или лимонным соком. Так вы не только сохраните стенки холодильника в порядке, но и не оставите внутри него химических веществ, которые впоследствии могут переместиться на ваши продукты.

Ну и, конечно, запах! При правильном уходе неприятного запаха в холодильнике быть не должно, однако если он все же есть и никуда уходить не собирается, воспользуйтесь специальными дезодорантами для холодильника. Возможен и народный метод: очищенная и разрезанная пополам картофелина впитает в себя запах.

Продуктовое «соседство»

Если вы думаете, что хранение продуктов рядом друг с другом может сказаться только на их запахе и сроках годности, то вы глубоко заблуждаетесь. Сливочное масло, пропахшее красной рыбой, — это пустяки по сравнению с тяжелым пищевым отравлением. Многие даже не задумываются о том, что существуют правила правила хранения продуктов, рекомендованные СанПин. Между тем эти принципы помогут вам не только дольше сохранить продукты, но и сберечь здоровье.

  • Не стоит забивать холодильник продуктами так, чтобы не закрывалась дверца. Важно, чтобы в нем была свободная циркуляция воздуха.
  • Не храните консервы в жестяных банках — может произойти окисление. Переложите их в стеклянную емкость или лоток.
  • Продукты с резким запахом следует хранить под пленкой.
  • Режим хранения, подходящий для большинства продуктов, — 5-7 градусов.

А теперь поговорим о том, какие продукты категорически НЕЛЬЗЯ класть в холодильнике рядом друг с другом:

  • готовые блюда и замороженные полуфабрикаты;
  • сыр и копченые продукты — первый впитает все запахи;
  • сырые продукты и еду, которую можно употреблять без термообработки — велика вероятность заражения бактериями;
  • готовые салаты, рыбу и хлеб — салат и хлеб пропахнут рыбой, а хлеб к тому же станет влажным.

Ну и напоследок расскажем о том, что делать, если у продукта вот-вот истекает срок годности, а вы не планируете его доедать. Если это сухие продукты вроде круп или печенья, то вы можете рискнуть отложить их на черный день (только не сломайте зубы!). А вот от просроченных морепродуктов, молока и колбасы следует избавляться сразу же — здоровье дороже.

Фото: dekormyhome.ru, happymodern.ru, housesdesign.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.