Где установить стиральную машинку: 5 идей от героев Квартблога

Стиральная машинка давно уже стала обязательным атрибутом нашей повседневной жизни. Сложно представить себе отсутствие этой техники, ведь к комфорту быстро привыкаешь. И если раньше нужно было просто найти место для тазика и хозяйственного мыла, то теперь перед хозяевами квартир стоит задача выбрать идеальную стиральную машинку, а заодно выделить ей место. 

Мы рассмотрели 5 вариантов размещения стиральной машинки на реальных примерах героев Квартблога, у которых мы побывали в гостях.

В ванной у стены

Установить стиральную машинку в ванной — это самый простой и в общем-то удобный способ: подключить и использовать технику здесь легко. У большинства наших героев машинки стоят просто у стены или спрятаны в ниши. Опасность здесь только одна — неправильно подобрать размер техники. Так, хозяйка однушки в Марьино Елена признается, что ошиблась, выбрав слишком большую модель, которая теперь выпирает из двери, мешая проходу.

Интересно смотрятся стиральные машинки в нишах. В двухкомнатной квартире в Красногорске зона стирки специально была отделена от ванной при перепланировке.

Для ванной комнаты в квартире на Ленинском проспекте дизайнер и по совместительству хозяйка Ксения заказывала мебель по своим эскизам. Основные материалы: натуральное дерево и нержавейка. Стиральная машинка и сушилка будто встроены в эту конструкцию, на самом же деле мебель проектировалась уже после того, как техника стояла, поэтому она так идеально вписывается.

И несколько примеров из других наших репортажей:

Под раковиной

Установка стиральной машины под раковиной обусловлена чаще всего нехваткой места в ванной комнате и поиском оптимального места под технику. Так, в крошечной двухкомнатной квартире 36 м2 каждый сантиметр на вес золота. Выбирать, куда поставить стиральную машинку, не приходилось, поэтому ее разместили под раковиной. Эту ванную комнату можно бесконечно приводить в пример при обсуждении систем хранения: здесь есть и зеркала с секретом, и хранение под потолком, и навесные полки, и даже хитрые короба, которые цепляются под шкафчики.

Перед хозяйкой двушки на площади Ильича тоже стояла проблема грамотного распределения пространства. Для стиральной машинки не было отдельного места в совмещенном санузле, поэтому Карина приняла решение сделать удлиненную столешницу, совмещенную с раковиной, и поставить под нее технику и корзины для белья.

На кухне

Стиральная машинка на кухне устанавливается, как правило, по причине нехватки места в санузле. Но наш следующий пример уникален: стиральная машинка вмонтирована в кухонный гарнитур потому, что у хозяйки просто нет ванной комнаты. Один лишь туалет огорожен стенками в этой 33-метровой студии.

В коридоре

Коридор — это редкое место для стиральной машины, впрочем, как и жилые комнаты. Все потому, что это помещение не попадает под определение «мокрой зоны» и в него сложно провести водопроводный и сливной шланги. Однако есть умельцы, которых не пугают сложности. В однокомнатной квартире в Коммунарке стиральная машина нашла свое место именно в коридоре. Из-за нее хозяину пришлось отказаться от шкафа и сделать открытые полки.

Один из самых стильных вариантов мы видели в однушке на Дубровке. В коридоре все системы хранения скрыты: и гардероб, и хозблок, и стиральная машинка с сушкой. За счет того, что стиральная машинка по сути находится через стенку от ванной комнаты, было достаточно легко подсоединить ее. Хозяйка квартиры Аня говорит, что это очень удобное решение — вынести технику в коридор и спрятать ее.

В прачечной или кладовке

Выделить в квартире отдельную кладовую/прачечную получается не всегда. Как правило, хозяйственные комнаты делают на дачах, в монолитных домах, где предусмотрена свободная планировка, и при перепланировке обычных квартир. 

Наша героиня Света из студии 44 м2 в Химках занималась ремонтом самостоятельно, не привлекая дизайнера, и очень боялась, что ей будет не хватать мест для хранения. При планировке квартиры она решила отделить кладовую от ванной комнаты — теперь там стоит стиральная машинка и хранятся вещи, не поместившиеся в большой шкаф-купе в коридоре.

В квартире в Жулебино планировка предполагала два санузла. Вместо того чтобы делать ненужную гостевую ванную комнату, хозяйка квартиры обустроила хозяйственное помещение, где стираются вещи и хранится бытовая техника для наведения порядка.

Хозяйственную комнату в подмосковном доме хозяйка Даша обустраивала вместе с архитектором. Получился небольшой, белоснежный (пахнущий глаженьем, кондиционером — в общем, чистотой) скандинавский уголок. Чистота, которую здесь наводят, отражена в интерьере. Правда, наполнение шкафов еще только планируется, поэтому вряд ли комната сможет остаться кипенно-белой без ярких вкраплений.

В двухэтажной квартире в Бутово изначально не было мансарды, но хозяева достроили ее при перепланировке. Несмотря на немаленькую площадь жилища (120 м2), места для стиральной машины в санузле не нашлось, и тогда ребята решили организовать хозяйственную комнату прямо над ванной комнатой. Мансарда поделена на три зоны: рабочую, зону отдыха и хозблок, спрятанный за деревянными дверцами. Там стоит стиральная машина, сушильный шкаф и второй холодильник с большой морозильной камерой, который очень спасает во время семейных праздников.

Конечно, не всегда получается выбрать из предложенных пяти способов тот, который больше всего нравится. Иногда выбор диктует банальная нехватка места. Но даже в этом случае можно сделать так, что стиральная машинка будет смотреться уместно. Наши герои показали, что наводить чистоту можно где угодно: и в ванной, и в коридоре, и на кухне. Лишь бы было желание!

Фотографии: Елена Ваньянцева, Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.