Cover

Гости каждый день

Каково это – почти каждый день принимать у себя дома гостей со всего света, да еще и оставлять их ночевать? Об этом «Квартблог» регулярно расспрашивает пользователей, разместивших объявления на портале Airbnb. На этот раз своим опытом делится Алена, сдающая очень симпатичную комнату в районе Выхино.<!--more-->

Title

Алена, что подтолкнуло Вас к идее сдавать комнату? Вы долго обдумывали этот шаг, или сразу разместили объявление? Сдавая комнату, Вы в первую очередь хотели получить дополнительный источник дохода или впустить к себе домой «свежий ветер», знакомясь с гостями со всего мира?

К идее сдавать комнату меня подтолкнул мой внутренний авантюризм. Как-то друзья рассказали мне об этом сайте: что арендовали квартиру в Париже, а на это время сдали свою одному парню из Нью-Йорка. В результате они подружились с этим американцем и даже летали потом к нему в гости. Я сама много путешествую (моя работа связана с командировками), так что я подумала, что это будет прекрасная возможность знакомиться с людьми, практиковать английский, ну и, конечно, иметь дополнительный источник дохода. Раздумывала я буквально пару дней. На самом деле, это раздумье было связано больше с ожиданием профессионального фотографа, который бесплатно приезжает от Airbnb. Кстати, с этим фотографом за время съемки мы тоже подружились и поддерживаем связь до сих пор. Надо сказать, что со многими гостями мы остались в контакте через социальные сети.

Комната выглядит очень нарядно – Вы специально ее оформляли, или она осталась в первозданном виде? На фотографиях мы заметили много личных вещей: книги, фотографии, шкатулку для украшений. Меняете ли вы что-нибудь перед приездом гостей?

Спасибо за комплимент по поводу комнаты. Это изначальный ремонт, который я закончила четыре года назад. Так как я живу в этой квартире постоянно, конечно, она полна личных вещей, и перед приездом гостей я их не убираю. Хотя всегда спрашиваю новоприбывших – не мешают ли им те или иные вещи. За два года никто не жаловался :) Единственное, что я делаю перед приездом гостей – ставлю вешалку для одежды, так как в этой комнате не предусмотрен шкаф.

Title

Title

У Вас не возникает чувства дискомфорта, когда Вашу квартиру снимает незнакомый человек? Приходится ли Вам в чем-то себя ограничивать?

Безусловно, ограничивать себя приходится. Но дискомфорта это не доставляет. Когда приезжают гости, мы сразу обговариваем наиболее важные вопросы, например, график работы/учебы/поездок и т.п. Исходя из этого, я планирую время так, чтобы мы пересекались поменьше и не было очереди в душ или на кухне. Хотя есть и такие гости, с которыми мы проводим очень много времени. Один раз ко мне приехал парень из Швеции, в день приезда у него был день рождения. Как оказалось, в Москве у него не было никого знакомых, и планов на день рождения тоже. Я устроила ему экскурсию по ночному городу, мы катались часа три, выходили прогуляться на Красной площади, Воробьевых горах, на набережной у Дома музыки. Он был в восторге от такого дня рождения. А я была счастлива, что смогла создать такое незабываемое впечатление о Москве. Общаемся мы до сих пор. И возможно, когда-нибудь и я съезжу к нему в Стокгольм.

А что с питанием? Люди, которые снимают жилье с кухней, часто стараются не тратиться на рестораны. Вы завтракаете и ужинаете вместе с гостями? Когда приезжают иностранцы, Вы угощаете их русскими блюдами? Или они Вас?

Дело в том, что по роду деятельности я дома только завтракаю. И для меня это всегда каша и кофе. Я предупреждаю об этом своих гостей. Вообще, я редко покупаю продукты для себя и практически не готовлю вечером. Получается, что кухня всегда в их распоряжении. Я также предлагаю все, что у меня есть, из таких мелочей как чай, кофе, молоко и т.д. Каких-то проблем или неудобств еще не возникало. А вот неожиданность однажды была. У меня жил один индус, очень добрый и интересный парень. Вечерами мы часто болтали: я практиковала свой английский, я люблю Индию, и мне интересно было узнать о ее культуре от носителя. А он каждый вечер за нашими разговорами готовил рис и использовал ароматные индийские специи. Они очень специфические! Аромат стоял на весь этаж, ну и частенько отвлекал меня от разговоров:)

Title

Из этого вытекает еще один вопрос: Вы в целом стараетесь дружить с гостями (вместе ужинать, показывать город) или предпочитаете держать дистанцию?

Ответ: как можно понять из вышесказанного, мне важно показать город и русских людей с наилучшей стороны, а также попрактиковать свой английский. Поэтому, как правило, я стараюсь дружить и в большинстве случаев так и получается; и впоследствии мы поддерживаем связь через социальные сети. Но бывает и так, что гости сразу ограничивают общение, тогда я, конечно, не лезу с разговорами и общение сводится просто к улыбке, если встречаемся в коридоре. Все очень индивидуально.

Москва - популярное туристическое место. Как часто бронируют Вашу комнату? Бывают ли периоды затишья?

Бронируют, как правило, на праздники (особенно на Новый год) или в период летних каникул. Также есть запросы в период проведения крупных мероприятий, таких как авиашоу МАКС или крупные футбольные матчи. Не могу сказать, что гости приезжают на постоянной основе. Но раз в два-три месяца запросы есть.

С другой стороны, Выхино – не самый удобный и живописный район Москвы. Какое впечатление он производит на гостей? Съемщиков не смущает удаленность от центра?

К сожалению, именно удаленность от центра зачастую является той причиной, по которой гости отказываются от брони. Но в данном случае я как опытный путешественник сообщаю об этом первый делом: предупреждаю людей, каким образом и сколько времени им придется добираться до центра. Спрашиваю, готовы ли они к этому. Многие благодарят меня за то, что я экономлю их время поиска таким образом. Ведь это важно – в таком большом городе быть мобильным. Но, к моему счастью, встречаются люди, которым важнее низкая цена и комфортная комната. Тогда я с удовольствием их жду.

Вас устраивает сумма, которую Вы зарабатываете? Сдавать комнату оказалось прибыльным делом?

Конечно, сдача комнаты не может быть основным доходом. Я воспринимаю этот доход как приятный бонус. А цена меня вполне устраивает. Все-таки я больше отдаю предпочтение не деньгам, а новым знакомствам и эмоциям от общения.

Откуда к Вам чаще всего приезжают гости? Есть ли какие-то черты, которые присущи всем съемщикам Вашей комнаты, вне зависимости от национальности?

Однозначно на эти вопросы ответить невозможно. Приезжают из разных стран, из разных городов. Как-то классифицировать невозможно. И еще ни разу у меня даже не повторились страны и города, из которых приезжали. Да и сами люди были настолько разные, что общие черты найти сложно. Хотя есть у них у всех общая черта – мой опыт. У каждого из гостей я учусь чему-то новому. Иногда это что-то интересное, а иногда это что-то, на что я смотрю и понимаю, что вот так я никогда не сделаю. Но все это опыт и мне это нравится.

Бывали ли случаи, когда вы отказывали кому-либо в брони? Или, возможно, кто-то из съемщиков вел себя не так, как Вам бы хотелось?

Да конечно, такое тоже бывало. Был случай, когда один мужчина бронировал на неделю, но просил сделать ему скидку, чтобы он заплатил как за два дня. Но это, конечно, странно. Я ведь не благотворительный фонд. Для каждого гостя я навожу порядок, готовлю белье, потом все стираю, убираю. Это мой труд и мое время; конечно, это должно быть оплачено. А с самими гостями всегда было все в порядке. Один раз ко мне приехали два молодых парня и попросили разрешения устроить вечеринку с подругами. Я была не против, так как уезжала на пару дней. Они так хорошо повеселились, что перебили у меня все бокалы. Но, когда я вернулась, они сразу же в этом признались, извинились и купили мне новые. Хотя, даже если бы и не купили, я не сильно расстроилась бы: они же молодые ребята, ну, погуляли, с кем не бывало? Они были очень веселые, я получила много позитивных эмоций, общаясь с ними.

Приходилось ли Вам менять что-то в условиях брони или в оформлении комнаты с течением времени?

Такого у меня не случалось еще.

Мы уверены, что у каждого арендатора хоть раз останавливался идеальный гость, с которым жалко было расставаться. Расскажите, каков был Ваш «съемщик мечты»?

Мой съемщик мечты был парень из Индии, который готовил пряный рис. Он очень интересный человек, мы с ним много говорили про наши культуры. Мне близка Индия, а ему интересна Россия, поэтому нам всегда было интересно общаться друг с другом. Ну и в бытовом плане мы совершенно друг друга не напрягали.

Title

Что бы Вы посоветовали читателям «Квартблога», которые хотят сдать комнату на Airbnb?

Я бы посоветовала относиться к сдаче комнаты прежде всего как к интересной и увлекательной игре. Тогда все будет идти легко и весело. И, конечно, на первом месте должно быть не зарабатывание денег, а потребность в новых впечатления, знакомствах и приятном общении. Удачи всем :)

Title

Фотографии: Airbnb

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.