Image00001 2

Игра света и цвета: батик в интерьере

Как ни странно, но в мире дизайна еще встречаются не до конца освоенные области. Сегодня Квартблог с помощью художников-экспертов напомнит вам, что есть такая техника росписи по ткани, как батик, в которой почти нет ничего невозможного и которая дает шанс преобразить любое помещение, будь то жилая квартира, кафе или офис. 

Наши эксперты


Екатерина Кривошей самостоятельно занимается батиком с 1995 года. В 1997 году приняла участие в международной выставке «Артмиф» в США, г.Хьюстон. Обучалась технике батика в Центре батика Сергея Давыдова. Участница выставок Центра батика в ЦДХ 2008-2016 гг. Участница биеннале и выставок АХДИ Московского союза художников и Всероссийского Музея Декоративно-прикладного искусства. Персональные выставки в Москве в 2011, 2015, 2016 годах. Участница международного проекта «Арт-лягушки» (выставки в 2010-2011 гг. в Москве, Берлине, Вене и Будапеште). Член Творческого Союза художников России. 


Ольга Бурова — член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, член Союза Дизайнеров Москвы, член Союза педагогов-художников. Участник международных фестивалей и выставок: «Грани большого города» 2012, «Гармония среды» 2013 МАРХИ, «Tears of Happiness» 2013 Оксфорд, Лондон, «Creativa 2013» ВВЦ, «Искусство батика XXI века» ЦДХ 2010-2013 гг. Руководитель студии «Батик-класс» в СОШ №1252 им. Сервантеса, почетный работник образования РФ. Организатор ежегодного Московского Фестиваля батика «Содружество учитель-ученик» с 2010 г.

Что есть что

Для начала давайте определимся, что мы будем понимать под термином «батик». Если коротко, то батик – это техника нанесения изображения на ткань с помощью красителей и горячего воска. Строго говоря, когда на ткань наносят водонепроницаемый контур рисунка (резерв) и заполняют его цветом, то это не традиционный классический батик.  

Два слова о технологии: на ткань (шелк или хлопок) наносят несколько слоев специальных красок, закрепляют их горячим воском, а затем снимают воск. Долгое время батик оставался просто домашним женским хобби, и только в последние сорок лет стал считаться серьезным направлением искусства. Темы и сюжеты батика так же разнообразны, как и в живописи. Если до сих пор вы считали, что батик — это цветы и абстракции, то посмотрите на панно ниже. 

Художник - Любовь Тощева.
 
Художник - Нина Грудницкая.
 
Художник - Екатерина Кривошей.

Батик в интерьере

Возвращаемся непосредственно к теме. Изделия в технике батик очень восприимчивы к свету, они могут буквально сиять изнутри, а цвета переливаются в прямом смысле слова. Эту особенность можно обыграть, расписав шторы или даже абажур. 

Художник - Ольга Бурова.


Но не стоит ограничиваться прикладными предметами, ведь батик — настоящий кладезь идей и возможностей: например, скучная комната преобразиться, если повесить на окно ловца света — один или несколько. А в детской такие ловцы могут быть со сказочными сюжетами.

Художник - Екатерина Кривошей.

  

Художник - Екатерина Кривошей.

 Е.К.: «Декоративность, легкость, витражный эффект (в случае так называемого холодного батика). Пространственная пластичность: на ткани можно делать практически все, что и на холсте/бумаге, только еще и использовать ее пространственные "скульптурные" возможности. Полученному на ткани изображению можно придать любую форму и конфигурцию: драпировка, панно, мобиль, абажур и светильник любой формы, сфера, ширма, воздушный змей и т.д.. Есть мастера, которые используют батик даже для оформления стеклянных предметов. У батика прекрасные сценографические возможности. И это только начало...»

У батика нет стилевых границ: он дополнит загадочный восточный стиль, станет оригинальным цветовым акцентом в скандинавском интерьере и добавит уюта лофту. Доказательство тому — эти ширмы, выполненные в разных стилях. 

 

Эффектно выглядят драпировки в технике батик:

О.Б.: «Текстиль в доме, можно сказать, делает весь интерьер: это шторы, абажуры, скатерти, салфетки, наволочки на подушках и все-все-все из ткани».

Сам себе художник

Батик довольно демократичен, ведь чтобы самому сделать что-либо в этой технике, не обязательно учиться много лет. 

Е.К.: «Путь от замысла до воплощения короткий и праздничный. Процесс работы — местами завораживающий. Правда, пока батик не вполне вышел из границ сугубой утилитарности: платки, шарфы, платья и пр. И люди у нас, как я заметила, лишь с недавних пор начинают вопринимать егов качестве интерьерного искусства, которое легко, грациозно, ненавязчиво и уютно вписывается в домашнюю обстановку».

Художник - Ольга Бурова.

И, конечно, классика жанра — панно в технике батик — может как собрать весь интерьер воедино, так и стать оригинальным акцентом.

В заключение добавим, что батик — техника с огромных творческим дизайнерским потенциалом, раскрыть который можно только в процессе эксперимента. 

Фотографии: личные архивы Екатерины Кривошей и Ольги Буровой, pinterest.com, liveinternet.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.