Usual img 980222222

Из СССР в Прованс: переделываем письменный стол

Наверняка, у многих на даче найдется мебель, впавшая в «советскую кому», которая с течением времени либо так и лежит в ней и покрывается пылью, либо выбрасывается. Но есть и еще один вариант — когда такая мебель становится вызовом для декоратора, например, старый письменный «однотумбовый» стол Правдинского мебельного комбината «Минлесдревпром». 

Сегодня мы попробуем перенести письменный стол эпохи советов на юг Франции. Мебель для дачи в стиле прованс своими руками – это не так уж и сложно.

Для переделки вам понадобятся:

  • стол письменный однотумбовый;
  • угловой рельефный брусок для строительных работ;
  • грунтовка коричневая;
  • молдинги полиуретановые;
  • стусло;
  • напильник;
  • керамические мебельные ручки;
  • фасадная краска матово-белая;
  • болгарка и шлифовальный диск.

Шаг 1

Данный стол покрыт толстым слоем лака. Чтобы приступать к каким-либо работам, его нужно прежде всего отшлифовать. Снять старый лак шкуркой вручную не получилось бы, тут справится только болгарка и шлифовальный диск.

Шаг 2

После шлифовки поверхность стола стала очень неровная, так как он, к сожалению, сделан из ДСП. Чтобы замаскировать неровности и впадины, пришлось покрыть его двойным слоем грунтовки.

Шаг 3

Форма у стола достаточно примитивная. Можно было бы попробовать заменить столешницу на новую деревянную, но не факт, что игра стоила бы свеч. Чтобы хоть как-то вывести стол из «советской комы», я решила добавить к столешнице еще один элемент. Небольшой брусок с рельефным краем помог столешнице стать интереснее – она сразу стала куда приличнее.

Шаг 4

Пришлось потрудиться и «поправить здоровье» ящиков, которые тоже подверглись влиянию советского дизайна. Выручили полиуретановые молдинги: мы уже показывали, как с их помощью можно преобразить комод. Тут схема та же. 

Шаг 5

Чтобы выдержать стиль прованс, стол необходимо правильным образом покрасить. Лучше всего взять не эмаль, а фасадную белую краску: она очень приятная на ощупь и ложится как раз так, как нужно: с помощью нее проще всего сымитировать поверхность, характерную для этого стиля. Для покраски отлично подойдет кисть с жестким ворсом, а наносить краску нужно тонким слоем – так, чтобы в некоторых местах даже немного просвечивал грунт.

Если все же выбирать эмаль, то тогда придется возиться и натирать поверхность свечкой перед нанесением краски, а потом – немного шкурить, а эффект все равно получится менее приближенным к шарму, которым наделена настоящая мебель в стиле прованс.


Шаг 6

В принципе стол уже готов к эксплуатации, нужно лишь вкрутить ручки. Чтобы не перегружать композицию, последний ящик я предлагаю оборудовать крючком. В данном случае используется кованый держатель для штор. Таким держателям можно найти и другие интересные применения.

Фото: Воинова Нина

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.