Как использовать пространство за дверью: 9 идей

В небольших квартирах вопрос хранения всегда актуален. Чтобы как-то разместить вещи, дизайнеры продумывают дополнительные системы хранения, выбирают мебель с отсеками и используют всевозможные ниши. Пространство за открывающейся дверью часто бывает незаслуженно забытым. Мы решили рассмотреть 10 вариантов его функционального использования.

Книжная полка

Устроить за дверью небольшую книжную полку несложно: это нам доказывают разнообразные мастер-классы на Pinterest. Больше всего такое решение подходит для детской комнаты, в которой будут уместны яркие обложки. Взрослые же предпочитают полноценные библиотеки, в шкафах которых видны лишь корешки серьезных фолиантов.

Убежище гладильной доски

Честно вам признаюсь, у нас в доме гладильная доска хранится как раз за вечно открытой дверью в спальне. Ее можно просто прислонить к стене, а можно красиво подвесить как на примере ниже. Не забывайте периодически менять чехол на доске, чтобы он был чистым и аккуратным.

Для полотенец в ванной 

В маленьких ванных комнатах каждый сантиметр на вес золота, поэтому рассмотрите вариант хранения полотенец либо на самой двери, либо прямиком за ней. Плоский полотенцесушитель тоже может разместиться там, рассмотрите этот вариант на этапе чернового ремонта, чтобы подвести все коммуникации.

Хранение банных принадлежностей

Раз уж мы заговорили о ванной комнате, то давайте рассмотрим еще один вариант: узкие полочки с шампунями, бальзамами, лаками для ногтей и другими жизненно необходимыми баночками. Такие полки помогут разгрузить горизонтальные поверхности раковины и ванной.

Место для аксессуаров

Девушки поймут: лишнего места для сумочек, шляпок и украшений не бывает. Тем более, такие женские сокровища имеют тенденцию множиться после каждой сезонной распродажи. За дверью можно повесить крючки, а уж как ими распорядиться — решать вам. Можно повесить на них шарфы, колье и даже ремни.

Для зеркала в прихожей

Открывающаяся внутрь входная дверь — редкость в российских многоквартирных домах. Но мы все равно нашли очаровательный пример того, как в загородном доме использовано пространство за дверью. На крошечную полочку можно сложить мелочи, которые всегда нужны перед выходом: ключи, наушники и очки, — а настенное зеркало поможет удостовериться, что вы выглядите превосходно.

Хранение мелочей

Принцип с узким шкафом и подвесными полочками за дверью работает и в отношении таких мелочей, как фурнитура для творчества, оберточная бумага и домашняя аптечка (главное хранить тут только то, что может находиться в тепле, к тому же, если в доме дети, то лучше все-таки убрать лекарства с глаз долой). Те, у кого есть хобби, знают, как сложно разместить все необходимое для шитья, вязания, лепки и других увлечений дома. Но если душа требует, надо искать варианты, и пространство за дверью — один из них.

Место для специй и стратегических запасов

Пожалуй, большинство хозяек привыкли к хранению специй где-то под рукой. Мы подробно рассматривали 6 вариантов хранения специй, но о таком шкафчике там не упомянули. Нам кажется, что на примере слева не хватает рейлинга, который удерживал бы специи от падения в случае, если кто-то сильно хлопнет дверью. На правом примере все продумано куда лучше. Продовольственные запасы никогда не бывают лишними, и аккуратное их хранение за дверью — отличная идея.

Хранение обуви

За дверью в спальне, гардеробной или даже в шкафу можно уместить органайзеры для обуви, а при наличии пустой стенки можно обустроить полочки. Понятное дело: на таких полках нужно хранить только весеннюю и летнюю обувь, которую предварительно придется тщательно очищать. Если вы уверены, что вам будет не лень этим заниматься, то смело оборудуйте дополнительные полки; если все же сомневаетесь, лучше посмотрите на 7 классических способов хранения обуви, которые мы для вас систематизировали.

Мы видим, что пространство за дверью вполне может быть функциональным. Главное, чтобы у хозяев квартиры было желание и энтузиазм обустраивать там полки и крючки, а уж несколько идей, что там разместить, мы вам подкинули.

Фотографии: pinterest.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.