1280x1024 401527  www.artfile.ru

Как избежать неуместных стилевых решений: размышления на тему

Иногда смотришь на фотографии разных интерьеров и думаешь: «Я тоже так хочу! Надо на стенку повесить полочку, на нее статуэки, а рядом пусть стоит торшер». Потом оглядываешь комнату и понимаешь, что статуэтки свалит кот, торшер опрокинет на себя ребенок, а стирать каждый день пыль с этой полочки вообще не хочется. Или мечтаешь оформить квартиру в скандинавском стиле, но массивный шкаф советских времен, который пока нет возможности заменить, заставляет искать другие пути.

Очень часто поиск стилевого решения квартиры зависит не столько от наших желаний, сколько от количества проживающих квартире людей, их рода занятий, возраста, хобби.

Осторожно – дети!

У вас дома есть бесстрашные юные исследователи всего на свете? Тогда лучше убрать подальше все, что бьется и может упасть, если приложить некоторые усилия. Конечно, дети растут — вечно прятать статуэтки и прочие украшения не придется. Стоит заранее спланировать, как будет выглядеть комната с наименьшим количеством легко доступного для ребенка декора. Сразу же на ум приходят минимализм и скандинавский стиль. В первом случае в принципе не подразумеваются всякие красивые штучки в больших количествах, а во втором получится обойтись вязаными и текстильными аксессуарами, которые можно трогать и даже ронять сколько угодно.

Кстати, минималистичная детская – неплохое решение для маленьких непосед, ведь главное для них – место, чтобы побегать и поиграть.

Ваша крепость и мастерская

Если вы живете в обычной квартире с двумя или тремя комнатами, где не подразумевается кабинет или студия, то надо подумать, как оборудовать рабочее место. Шкатулки и ящички рукодельницы вполне можно вписать в шебби-шик или прованс, а вот стол радиолюбителя вряд ли будет хорошо смотреться в окружении ангелочков, цветов и кружев — больше подойдет стиль лофт, хай-тек, фьюжн или гранж. Кстати, если у вас большая лоджия, то можно обустроить рабочее место на ней — одной проблемой станет меньше. 

 

Не менее важно понять, нужен ли вам для работы только ноутбук или необходимо иметь под рукой, например, книги. Тогда сразу спланируйте оформление комнаты так, чтобы места для них было достаточно, иначе позже придется придумывать, куда вешать дополнительные полки или умещать новые стеллажи.

Человек собаке друг

Домашние питомцы тоже вносят свои коррективы в интерьер: нужно определить, где будет место для сна, лоток или клетка, и как они впишутся в обстановку. Кроме того, многим животным нужно свободное пространство, например, собакам. Так что осторожней с напольными лампами – их легко опрокинуть, а абажуры могут стать легкой добычей для кошек. И обязательно решите, как будете прятать провода: их очень любят те же собаки и грызуны.

Безвыходных ситуаций не бывает!

Чаще всего проблемы возникают не когда интерьер делают с нуля, а когда приходится что-то изобретать с уже имеющейся мебелью — кажется, что все невозможно собрать в один ансамбль. В таком случае можно поэкспериментировать со стилем бохо, ведь в нем нет ограничений и строгих правил. Хотя, конечно, некоторые тенденции прослеживаются: к примеру, бохо подразумевает, что большинство предметов интерьера сделано из натуральных материалов. Также приветствуются драпировки, подушки, винтажные вещи. В этот стиль прекрасно впишутся и бабушкин ковер, и любимое кресло, и корзины с детскими игрушками.

Все хорошо в меру

Главное, чтобы квартира в результате получилась удобной для жизни, а не картинкой из журнала. Даже самое красивое покрывало для дивана, например, не принесет радости, если вам придется поправлять его, как только встанете. Особенно это касается кухни: на ней всегда необходимо уместить чуть больше вещей, чем хотелось сначала, и приходится сначала задействовать столешницу, а потом и подоконники. Так что оптимальный способ подобрать интерьер – сначала сесть и подумать, для чего будет предназначена каждая из комнат, и, уже отталкиваясь от этого, выбирать стиль, а не наоборот. А то получится, как на первой фотографии.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.