Usual elegant large dark finish wooden cubicle bookcase attached on walls

Как не надо декорировать стеллаж: 8 популярных ошибок

В этом мире существует два основных типа стеллажей: первые используются для того, чтобы действительно хранить вещи, а вторые — исключительно в эстетических целях. Выровнять ситуацию и добиться идеального результата людям мешают обычно одни и те же ошибки. В этой статье мы о них расскажем — и тогда вам удастся совместить функциональность и красоту на полках стеллажа.

Ошибка №1: нет системы у книг

Книги, выстроенные по какому-либо принципу, а не размещенные хаотично, упорядочат стеллаж и станут хорошей основой для декорирования. Вы можете расставить книги по цветам и размерам, развернуть корешками внутрь полок или одеть их в обложки для стилистического единства. Если на полках размещена актуальная библиотека, то добавьте понятную навигацию: отсортируйте книги по темам или авторам.

Ошибка №2: библиотечный перегруз

Вряд ли вашей целью является любыми путями засунуть в свой стеллаж как можно больше книг. Мы понимаем, что вы любите бумажную продукцию всем сердцем, но это не повод смотреть на стеллаж и молиться, чтобы эти хрупкие полки внезапно не обвалились от непосильной ноши. Даже если они выдержат, визуальный шум от такого стеллажа может сделать дисгармоничной всю комнату. Отсортируйте книги и уберите в закрытые места хранения (или отдайте в библиотеку) все, что вам вряд ли понадобится в ближайшее время. Туда же отправляйте неэстетично выглядящие книги. Пусть на ваших полках изящные стопки книг перемежаются предметами искусства, вазами и памятными вещицами.

Ошибка №3: накопительство

Если вы годами, не задумываясь, ставили на полки все привезенные из отпуска сувениры (на память), творчество детей (им точно еще это важно?), бабушкин хрусталь (ну не выбрасывать же?!) и стеклянные фигурки дельфинчиков (я помню их с детства!), то пришло время окинуть всю эту коллекцию критическим взором. Максимально разгрузите полки, оставив только то, на что вам действительно приятно смотреть. Некуда убрать ненужное? Купите несколько красивых коробок или корзин: они отлично выглядят на стеллаже, вмещают больше, чем можно расположить на плоскости полки, и сильно облегчают уборку.

Ошибка №4: мелкий масштаб

Крупные предметы на полках стеллажа служат визуальным якорем и создают необходимое разнообразие масштабов, избавляя ваши глаза от перегрузки. Декорируя стеллаж, начните именно с самых больших книг и арт-объектов. Мелочами потом будет проще сбалансировать композицию.

Ошибка №5: не держать в голове разметку

Очень полезный декораторский прием: представьте себе, что ваш стеллаж разделен на секции разметкой-сеткой. Каждую секцию заполняйте отдельно, чередуя книги с декором. Книги можно ставить или класть стопками, украшая верхушку симпатичным предметом. Секции с декором тоже чередуйте: один крупный объект или несколько небольших, но различных между собой по высоте или поставленных на общий поднос.

Ошибка №6: забыть оставить «воздух»

Как в фотографии необходимо оставить свободное пространство, чтобы глаз отдыхал между визуальными стимулами, так и между предметами в стеллаже нужно делать пробелы. Некоторые секции заполняйте плотнее, а другие оставляйте почти пустыми, чтобы добиться гармонии.

Ошибка №7: не использовать подносы

Подносы — отличная вещь, и не только в декоре стеллажей. Все смотрится лучше и организованней, будучи поставленным на поднос или в похожие по смыслу емкости. В вашем стеллаже есть секция мини-бара? Продемонстрируйте ее более эффектно с помощью подноса. Различная канцелярия может храниться в стаканчиках, опять же, поставленных на поднос.

Ошибка №8: не нарушать правила

Когда вы знаете, каких правил придерживаться в украшении стеллажа, а чего стоит избегать, самое время поэкспериментировать. И да, иногда правила нарушать все-таки необходимо — именно так рождаются по-настоящему уникальные идеи.

По материалам mydomaine.com, фотографии: shiragill.com, mydomaine.com, pinterest.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.