Как обустроить хранение гардероба: идеи от героев Квартблога

Вопрос хранения одежды, которой у любого человека в ХХI веке скапливается немало, стоит остро в любой квартире и доме. Мы решили взглянуть на то, как герои нашей рубрики «Идем в гости» решили эту проблему, да не просто решили, а сделали это стильно. Все фотографии были сделаны во время репортажей. Что ж, какие способы хранения можно обустроить?

Стойка для одежды

Стойка для одежды, как правило, — это временный вариант размещения одежды, пока не появится полноценный шкаф или даже гардеробная. Почти у всех наших героев такое хранение можно назвать вынужденным, однако, при должном желании, можно и его сделать эстетичным: нужно только красиво развешать вещи по размерам и цветам.

В пастельном доме во Внуково третий этаж отдан под спальню с ванной комнатой и под будущую гардеробную, которая впоследствии превратится в «гардеробную мечты» с открывающимися дверями-створками и системами хранения ИКЕА. Вдоль всей мансарды идет кладовка – тоннель, которая хранит сезонные вещи вроде санок, велосипедов и банок с краской, оставшихся после ремонта. Так как в доме нет балкона, все хранение базируется там.Мы можем даже увидеть разделение, по котором будут проходить дверцы

В двухкомнатной квартире в Бутово, куда мы совсем недавно съездили повторно, стойка как раз выполняла временную функцию передержки одежды.

Вторая часть вещей размещалась на аналогичной стойке в коридоре.

Сейчас в коридоре появился большой шкаф, который решил давнюю проблему хранения. 

В хрущевке на ВДНХ хозяева Алексей с Олей хранят вещи в небольшой гардеробной и в комоде в спальне. Алексей вспоминает, что этот закуток был в квартире дедушки всегда, только раньше он служил кладовой, а сейчас имеет модное название — «гардеробная». Рядом с ним располагается стойка для верхней одежды, которая постоянно обитает в гостиной.

В квартире на Новослободской у холостяка Кирилла есть необычные шкафы для хранения одежды (о них мы расскажем дальше) и стойка рядом с кроватью, на которую он вешает рубашки.

Шкаф-купе

Шкаф-купе — это современная классика хранения. Гармонично вписывается в различные ниши, за счет раздвижных дверей способен уместиться в узких проходах, также может иметь зеркальную поверхность, визуально увеличивающую пространство и позволяющую хозяевам любоваться собой перед выходом.

Мы видели немало шкафов-купе, однако упомянуть хочется самые интересные. Так, в однокомнатной квартире модника Анура шкаф занимает одну из симметричных ниш комнаты (во второй такой же нише располагается кухонный гарнитур). 

В скандинавской квартире на Площади Ильича много хитрых мест хранения, в частности, под кроватью. Но основной гардероб умещается именно в шкафу в спальне.

Полностью зеркальный шкаф-купе в спальне позволяет создавать иллюзию глубокого пространства. Эту сиреневую комнату мне довелось сфотографировать в квартире на Чертановской.

Любопытен тот факт, что полоска с фотографиями вдоль шкафа-купе появилась не случайно: суеверия гласят, что спать, отражаясь в зеркале — плохо. И хотя хозяйка Ирина не особо во все это верит, она попросила мастеров, которые делали шкаф, сделать белую полоску на уровне кровати. Когда шкаф был готов, оказалось, что полоска не белая, а серая, и смотрится очень плохо. Тогда Ира вооружилась белыми листами и семейными фотографиями, и полностью закрыла ими полосу.

Обычный шкаф

Самый классический вариант для хранения вещей — это, конечно же, шкаф. Именно в обычных шкафах держали свой с трудом добытый гардероб наши бабушки и мамы. Мы решили показать современную интерпретацию этого предмета мебели.

В квартире на Новослободской есть один очень интересный объект – зелёный шкаф с аристократичной, но лаконичной кисточкой на ключике. Этот белорусский шкаф и его ярко-жёлтый собрат в гостевой комнате – задумка и работа хозяина Кирилла. Изначально шкафы были сделаны из выбеленной сосны, а вместе с помощником по ремонту Павлом Кирилл покрыл их обычной мебельной краской в два слоя, чтобы местами была видна фактура дерева. Шкафы получились яркими и уникальными.

Открытые полки

Оставлять вещи полностью открытыми — не слишком уж удобно. Во-первых, пыль будет  ласкать их с особым усердием, во-вторых, одежда из деликатных тканей может страдать от постоянного попадания солнечных лучей и выцветать. Поэтому даже Аня с Гошей, владельцы светлой квартиры на Садовом кольце, прикрыли свои открытые полки плотными шторами. 

Точно такое же хранение они организовали в гостевой спальне, которая сейчас, кстати, стала  у них детской комнатой.

Встроенный шкаф

Самый внушительный встроенный шкаф был замечен в квартире девушки Ани на Дубровке. Так как Аня живет в однушке, правда очень большой по российским меркам (48 м2), она долго думала, стоит ли как-то отделить гардеробную комнату, но потом решила, что большого шкафа во всю стену и до потолка ей вполне хватит. Так как она — приверженец минимализма, шкаф было решено делать без какой-либо фурнитуры, привлекающей внимание (уж мы-то знаем, как наши героини любят милые ручки из Zara Home!). Чистота линий, да и только!

Гардеробная

Переходим к счастливым обладателям гардеробной комнаты (или хотя бы отделенного закутка). Почти все наши герои боролись за вожделенные метры гардеробной, отрывая их у спален, коридоров и гостиных. Давайте же смотреть, что же получилось из этих перепланировок.

Самую необычную гардеробную я фотографировала в однушке в Марьино. Хозяйка Елена поведала мне о том, что мебель в основной комнате была сделана на заказ. Любопытна конструкция кровати, которая совмещена с гардеробной: один ее бок прилегает к стене, второй – к гардеробной. У конструкции есть дополнительные выдвижные ящики снизу, в которые хозяева складывают постельное белье. Вход в пространство с вещами осуществляется через зеркальные раздвижные двери.

Я всегда мечтала о гардеробной, и одной из основных задач перепланировки было куда-то ее уместить. Мы снесли не несущую стенку, убрали дверь в комнату и сделали угловую гардеробную с полками до потолка. У нас в ней умещается все необходимое, включая гладильную доску, сноуборды и бытовую технику.

В женственной двушке на Курской хозяйка Татьяна отделила себе небольшую гардеробную в спальне. Шкафы изготавливались на заказ, а коробки из ИКЕА идеально поддерживают порядок. Заметьте, что благодаря зеркалу во всю стену крошечная гардеробная кажется в два раза просторнее, чем есть на самом деле.

Еще одна потайная комната с «женскими сокровищами» ждала нас в однушке на Киевской. Хозяйка Лера так отзывается о преимуществах выделенной комнаты.

В гардеробную можно полностью зайти и, погрузившись в мир вещей, выбирать то, что сегодня наденешь. Шкаф к таким набегам не приспособлен. У меня в гардеробной также стоит гладильная доска, и это очень удобно: я не выношу ее никуда, и глажу прямо здесь. А потом аккуратно укладываю одежду по полочкам.

Не раз мы становились свидетелями зарождения гардеробной. Пока еще пустые шкафы готовятся к тому, чтобы стать надежным пристанищем для одежды и аксессуаров.

Мы увидели самые разные системы хранения: от самых простых стоек для одежды до гардеробных, в которых мебель сделана на заказ. Кому-то нравится минимализм, кому-то, наоборот, обилие деталей. А Квартблогу нравится то, что его герои такие творческие и готовые совершенствовать свой дом до того момента, пока они не смогут гордо называть его домом своей мечты.

Если вы хотите стать героем рубрики "Идём в гости" на Квартблоге и рассказать о своей квартире или комнате, обязательно свяжитесь с нами по почте: vg@chainbit.com

Фотографии: Ваньянцева Елена, Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.