Dsc 9766

Как подготовить квартиру к аренде: ремонт и приятное впечатление

Продолжаем обустраивать квартиру для сдачи в аренду. В первой части статьи мы определились с тем, кому хочется сдавать квартиру и какую мебель и технику нужно в ней поставить. Двигаемся дальше.

Ремонт

Если ваша квартира давно без ремонта, в старом доме и со старой мебелью, то у вас есть два решения. Первое — сдавать квартиру подешевле, с условием, что новые жильцы сами выкинут или заменят часть мебели и сделают косметический ремонт. На такой вариант согласны обычно замужние пары или семьи с подросшими детьми, ищущие жилье на долгий срок. Если они умеют делать ремонт своими руками, то такой вариант окажется для них гораздо выгоднее, а с вас снимет всю мороку, связанную с ремонтом.

Второе решение — сделать ремонт самостоятельно и выбросить совсем негодную мебель. Подумайте, какую сумму вы готовы вложить в реновацию квартиры. Жилье с евроремонтом можно сдать дороже, чем с косметическим, но окупятся ли ваши вложения?

Для отделки выбирайте нейтральные тона и простые материалы. Покрасить стены в белый или бежевый будет достаточно, чтобы создать в квартире ощущение света и простора, а угадать вкусы будущих жильцов все равно невозможно. Потом, с помощью декора, они смогут подстроить квартиру под себя, как мы уже советовали в этой статье.

Самое главное в таком ремонте для вас — замена или отладка коммуникаций. Потому что жильцы, возможно, спокойно отнесутся к подтекающему крану и не станут его чинить...но залитые соседи подадут в суд на вас, как на собственника жилья.

Приятное впечатление

Как сдать квартиру хорошим жильцам? Произвести на них приятное впечатление. Не бойтесь, если у квартирантов будут высокие запросы: люди, которые обращают внимание на детали при съеме квартиры, будут поддерживать ее в порядке. И не бойтесь рассказать об особенностях жилья и его недостатках до того, как люди сами их заметят.

Конечно, для идеального впечатления, от маленьких "недоработок" нужно избавиться. Все лампочки должны работать, розетки не искрить, ручки не отваливаться. Особенно если квартиру снимает женщина, то даже такой небольшой фронт предстоящих доработок и вложений может спугнуть.

Поработайте над деталями. Подумайте, что бы вам самим хотелось увидеть в квартире, в которой вам предстоит жить? У вас наверняка найдутся лишние занавески, скатерть, подушки, которые сделают квартиру уютной и обжитой сразу. Такие детали как зеркало в коридоре и в ванной, удобные дополнительные места для хранения и мелкая бытовая техника типа микроволновки, пылесоса или увлажнителя воздуха, сразу расположат потенциальных арендаторов, а вам не обойдутся дорого.

У хозяев этой московской квартиры, которая сдается на airbnb.ru, есть чему поучиться. 

Последние предосторожности

Какого бы хорошего жильца вы ни нашли, лучше подстраховаться. Особенно, если вы сдаете квартиру без помощи риэлтора, который берет на себя часть рисков. Потратьте достаточно времени на подготовку договора об аренде, приложите список того имущества, которое находится в квартире на момент передачи ее в аренду.

Застраховать квартиру, если вы еще этого не сделали, тоже будет кстати. Но в целом, постарайтесь не быть слишком подозрительными и назойливыми: если вы будете делать неожиданные проверки, это никому не понравится. Приезжайте в квартиру за оплатой или просто проверить раз в два-три месяца. Этого достаточно, чтобы понять, порядочно ведут себя ваши жильцы по отношению к квартире или не очень.

Фотографии: airbnb.ru, 4homeinterior.com, aitupian.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.