Cgid3 large

Как расставить мебель в детской

Детская комната — это целый мир для ребенка: здесь для него и спальня, и зона отдыха, и кабинет. При этом самое важное в детской, особенно для дошкольника, — свободное пространство для игр. Как же правильно расставить мебель, чтобы было удобно, безопасно и просторно?

Какая мебель нужна

Для детской есть необходимый минимум мебели:

  • спальное место,
  • место для хранения игрушек и книжек,
  • стол и стул для творчества и учебы (маленький переносной или большой письменный в зависимости от возраста).

Шкаф или комод для одежды относятся к желательным предметам, но если места совсем мало, то до определенного возраста детская одежда может храниться в шкафу у родителей или в общей гардеробной —  побольше места для игр для малышей важнее. Подросток же может пожертвовать свободным пространством для размещения шкафа.

Диванчик или кресло будут удобны для просмотра мультиков и чтения, но в крайнем случае этим можно заниматься и в кровати, сделав спинку из подушек. Дополнительный стул или кресло будут полезны и для мамы с папой, чтобы с комфортом читать ребенку на ночь, сидя у изголовья.

Идеально, если останется место для спортивного уголка: «Спортивный уголок для детей».

Экономия пространства

Когда вы точно определились с необходимым ребенку в этом возрасте набором мебели, следует хорошенько подумать как ее разместить, особенно если комната небольшая. Как мы уже говорили, нужно оставить максимум свободного пространства для игр и прочих задумок. Зона отдыха должна стать свободным для движения пространством, где можно положить ковер и кресла-мешки, например.

Помогут с экономией места кровати-чердаки и подиумы. Такие конструкции могут одновременно содержать спальное место, зону для учебы или отдыха и место для хранения. Если потолки в квартире не очень высокие, лучше выбирать подиум: на высокой кровати-чердаке спать будет душно и неприятно — из-за давящего потолка.

Хранение

Для хранения в детской лучше использовать невысокие открытые полки вдоль стен, чтобы ребенку было легко дотянуться до них самостоятельно. Лучше не зонировать (не перегораживать) стеллажами небольшую детскую комнату без особой необходимости: стеллаж будет мешаться на пути и создавать опасность.

Можно использовать угловые конструкции или мебельные стенки со встроенной в них кроватью — это поможет разместить больше  предметов на ограниченном пространстве и надежнее закрепить саму мебель: пока дети совсем маленькие лучше отказаться от свободно стоящих шатких предметов.

Дополнительные места для хранения могут быть расположены в основании кровати или лесенке подиума.

Рабочая зона

Письменный стол в идеале нужно размещать у окна, чтобы поймать максимум дневного света. В крайнем случае — по боковой стене ближе к окну, чтобы свет падал слева для ребенка-правши. Ящики для учебных принадлежностей удобнее сделать прямо в столе или над ним, чтобы не приходилось вставать за каждой тетрадкой. Стол обязательно должен дополнительно освещаться вечером настольной лампой или бра.

Спальная зона

Детскую кровать лучше разместить изголовьем или боковой частью к стене. Если боком, то хорошей идеей будет утеплить и смягчить стену с помощью обшивки или подушек, чтобы защитить ребенка от холода и битья коленками. Еще меры безопасности: не ставить кровать у батареи и прямо под окном.

Детям нравится кровать-норка, именно поэтому многих так привлекает верхний ярус двухэтажных кроватей. Можно разместить кровать в самом укромном уголке комнаты или в нише, сделать в виде домика или оформить балдахином.

Форма комнаты

В узкой комнате все массивные предметы лучше поставить по одной длинной стене или с поворотом на короткую (угловой шкаф, например). У второй длинной стены уместен максимум небольшой комод или узкий стол.

Квадратная комната дает больше свободы в расстановке. Конечно, если дверь и окно расположены так, что не помешают вашим планам.

Больше полезного по теме:

Фотографии: kinderinfo.ru, wellingtoncountylistings.com, home-designing.com, design-studio-ideas.ru, room-to-bloom.com, mcworldgroup.com, fashionretailnews.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.