H50a9522

Как создать уют в гостиной: новые истории

Квартблог вновь приглашает вас на виртуальную экскурсию в гостиные наших героев. В первой части мы определились, какова общая составляющая всех комнат для приема гостей: диван, журнальный столик, текстиль, создающий настроение, имитация камина (наши герои ценят классику в современной интерпретации). В этой части мы продолжим изучение уюта на примерах российских домов и квартир.

В современной студии в Химках перед хозяевами стояла задача уместить на 44 м2 спальню, гостиную, столовую и кухонную зону. Это очень популярный прием среди наших героев. Все гостиные в нашей сегодняшней подборке — именно такие.

Зона гостиной — диван и столик-трансформер, который разбирается только в случае прихода гостей. Что касается декора, то хозяйка Света предпочитает минимализм, который заметно упрощает уборку.

 

Противоположностью предыдущему примеру является квартира в колониальном стиле на Ленинском проспекте. Дизайнер и по совместительству хозяйка Ксения любит, когда в доме много книг, статуэток и вещей, напоминающих о путешествиях. Ксения уверена: чтобы интерьер был уютным и стильным, он вовсе не обязан быть очень дорогим. Единственная культовая дизайнерская вещь в доме — английский диван из шенилла фирмы Tetrad.

В зоне гостиной мы видим диван, пианино и кресло собаки Кьяры, которое прикрыто пледом. Летнюю атмосферу весь год создают растения в горшках, которые Ксения с любовью выращивает, а стены украшены картинами, привезенными из поездок.

В доме во Внуково, в котором живет молодая пара с ребенком, весь первый этаж —это студия, объединяющая гостиную, столовую и кухню. Вдохновением для интерьера служило путешествие наших героев в Голландию, где ребят особенно поразили незанавешенные окна, в которых была видна повседневная жизнь обитателей домов, а также любимый многими (и редакцией Квартблога) сериал «Друзья». Было решено поставить посреди комнаты диван  (как в квартире Моники) и выкрасить стены в серый цвет, хотя многие их отговаривали, апеллируя, что будет очень темно. Но добавив белые и яркие акценты, ребята поняли, что краску для стен выбрали абсолютно верно.

Хозяйка Женя очень любит перемены, благодаря чему дом постоянно перевоплощается: меняется текстиль, подушки, декор. Женя шутит, что любит встречать мужа с дрелью и банкой краски. В одной только гостиной трансформации подверглись журнальный столик из паллет, ставни на окнах и камин, некогда бывший просто бежевым. 

 

В стильной квартире на Новослободской, в которой живет холостяк Кирилл, гостиная совмещена с кухней. Больше всего Кириллу хотелось того же, чего и всем: чтобы квартира была светлая и свободная. Все стены и потолки в квартире – белые, полы – светло-серые. На их фоне яркими жизнерадостными пятнами выделяются синий, красный и желтый. Посмотрите, как весело смотрится алый комод, люстра цвета индиго и насыщенное синее кресло.

Интерьер гостиной отражает некоторые хобби героя. Например, Кирилл очень любит уличную фотографию. Это подтверждают стены: во всех комнатах висят фотографии его авторства из разных городов – Рима, Парижа и Нью-Йорка. Чтобы лучше обозначить зону гостиной, Кирилл постелил шкуру, заменяющую ковер, а вместо телевизора поставил монитор компьютера.

По-домашнему уютную гостиную мы видели в доме в английском стиле в Химках. Второй этаж дома отдан под столовую, кухню и гостиную зону, в которой специально было оставлено много свободного места: хозяева часто устраивают детские праздники, костюмированные вечеринки и танцы дома, так что им нужно пространство для веселья. При необходимости они просто сдвигают диван подальше и получают бальный зал. 

Уюту способствуют теплая цветовая гамма (бежевый и различные оттенки коричневого), свет и текстиль (ковер, подушки, плед).

В трехкомнатной квартире в Подмосковье, помимо хозяйки, проживают четыре кошки и собака: такое соседство, естественно, накладывает свой отпечаток на выбор фактур и материалов. Здесь вы не увидите ковра или статуэток, которые легко смахнуть хвостом и разбить: главное — это практичность и удобство.

В голове у меня всегда была картинка того, как должна выглядеть моя квартира: эклектика, современный дизайн и кое-где отдельные элементы стиля лофт. 

Практически вся деревянная мебель была сделана на заказ: и «пиратский сундук», заменяющий журнальный столик, и книжный шкаф. Уют в этом доме создают скорее не сами вещи, а животные, которые с интересом обживают каждый уголок пространства.

Еще один пример гармоничного минимализма мы увидели в квартире на Университете. Хозяйка Наталья сама занималась дизайном квартиры, и зону гостиной она обозначила с одной стороны стеллажом, с другой — клетчатым креслом. Дополнительный помощник — ковер, также зонирующий пространство.

Напоследок мы оставили «десерт» — самую необычную квартиру из всех, где мы были. Стиль барокко, в котором выполнено помещение, утратил свою популярность по нескольким причинам: во-первых, обставить квартиру в таком стиле — удовольствие дорогое (даже самая дешевая мебель в стиле барокко выйдет дороже самой затратной мебели из ИКЕА); во-вторых, этот стиль любит просторные помещения, так как объемная мебель визуально уменьшает пространство; в-третьих, за интерьером в этом стиле достаточно сложно ухаживать — за пять минут пыль не протрешь.

Все эти неудобства не напугали нашу героиню Аэлиту при ремонте, и она оформила свою однушку 36 м2 в стиле барокко. Мебель она заказывала по каталогам и слегка ошиблась в габаритах: стол оказался слишком большим, а диван и два кресла не могут нормально разместиться. Из-за такой расстановки диван всегда остается не у дел — к нему просто невозможно прорваться. Однако кресла вполне удобные и отлично подходят для просмотра телевизора по вечерам. Сейчас Аэлита планирует делать небольшой ремонт, в ходе которого думает поменять обои и, возможно, выбрать более компактную мебель.

 

Как мы успели заметить, у наших героев нет единого мнения о том, какой должна быть идеальная гостиная. Кто-то любит минимализм, а кто-то — лофт или барокко. Интерьер способен рассказать историю своих хозяев, и наши репортажи — лишнее подтверждение тому, что каждый человек — это целая вселенная. И это здорово!

Фотографии: Елена Ваньянцева, Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.