Kitchen interior amusing atalantic window pane white finish mahogany kitchen cabinet set also kenmore white double door meat and vegetables refrigerator with grey porcelain tile kitchen backsplash fo

Как выбрать холодильник? Часть 2

Мы разобрались с размерами, объемом и расположением идеального холодильника в первой части статьи: «Как выбрать холодильник? Часть 1». Теперь обратим внимание на детали. Какие функции действительно важны и за них стоит доплатить?

Разморозка

Каждый из нас хотя бы раз в жизни размораживал холодильник и представляет, сколько суеты с этим связано. Модели, которые нужно размораживать вручную раз в 3-4 месяца до сих пор остались на рынке, но представляют собой абсолютное меньшинство. Обычно это маленькие однокамерные холодильники или очень дешевые модели двухкамерных.

Больше всего моделей поддерживают систему капельной разморозки. В таких холодильниках компрессор (сам охлаждающий элемент) работает не постоянно, а периодами. Во время активной фазы лед нарастает, а во время пассивной тает и стекает внутри стенки в специальный контейнер, откуда потом испаряется. В морозилках эта система не работает, их придется размораживать в ручную.

Еще одна система называется «No frost». Холодильники, оборудованные ею, вообще не обрастают льдом. Вентилятор, который распределяет холодный воздух, предупреждает замораживание стенок и уравновешивает температуру в холодильной камере, что улучшает условия хранения. Эта система работает и для морозилок. Однако взамен съедается внутренний объем холодильника, да и уровень шума от вентилятора бывает довольно высок. Цена устройств с «No frost» будет немного выше, чем у «капельных».

Даже холодильники с автоматической регуляцией рекомендуют для профилактики размораживать 1-2 раза в год.

Энергопотребление

Почти все современные холодильники выпускаются с адекватным уровнем потребления энергии. Модели, начиная с класса энергопотребления В и выше (А, А+, А++ и так далее), не сильно повлияют на ваши счета. Однако, если вы привыкли экономить на энергии, выбирайте модели с самым низким энергопотреблением. Будьте готовы, что цены на них будут выше.

Дополнительные функции

  • Мощность замораживания. Параметр показывает эффективность работы морозильной камеры — как быстро продукт заморозится на всю свою глубину. Для бытового использования достаточная мощность будет не больше 10 кг в сутки .
  • «Суперзаморозка». Временное понижение температуры морозильной камеры для более быстрой заморозки большого количества продуктов. Считается, что от скорости заморозки зависит, насколько свежим сохранится только что положенный в морозилку продукт и его соседи. Включать нужно за 2 часа до загрузки продуктов, отключается автоматически или в ручную в разных моделях. Не может быть включена постоянно из-за большой нагрузки на компрессор. Если качество замороженной пищи для вас очень важно, и вы уверены, что не будете забывать включать режим заранее — функция может быть полезна.
  • Инверторный компрессор. Если обычный компрессор работает периодами (как мы уже упоминали, когда говорили про разморозку), то инверторный компрессор работает без пауз. Таким образом тратится меньше энергии и ниже шум. Но стоит дорого и плохо переносит перепады напряжения.
  • Перевешиваемые двери. О пользе этой функции вы вспомните при перестановке или переезде.
  • Встроенная защита от детей. Если панель управления холодильником расположена достаточно высоко — необходимости в этой функции нет. Если что, всегда можно отдельно докупить фиксаторы.
  • Количество компрессоров. Бывает один или два. При наличии второго компрессора, позволяет более точно регулировать температуру или отключать часть холодильника перед отъездом для экономии энергии.
  • Зона свежести. См. первую часть статьи.
  • Тип управления. У холодильников с электронным управлением чаще всего есть дисплей, что облегчает контроль температуры внутри холодильника. Механическое управление — классика, не сдающая своих позиций благодаря более низкой цене.
  • Аккумулятор холода. Контейнер со специальным гелем, который позволит морозилке продержаться холодной до 24 часов при отключении энергии.
  • Звуковые сигналы. Предупреждают о том, что дверь закрыта неплотно. Могут ужасно раздражать, когда вы долго не можете выбрать, чего же хотите на ужин и стоите перед открытой дверцей. Если ужин очень поздний (все мы не без греха), можно и домочадцев разбудить. В таком случае световой индикатор будет приятнее.
  • Климатический класс. Та температура окружающей среды, при которой холодильник будет функционировать как заявлено производителем. Если холодильник стоит в квартире, а вы не живете в тропической стране, этот параметр может быть N (нормальный). При постоянных температурах ниже 16 °С и выше 32 °С, подбирайте климатический класс в зависимости от условий.

Теперь вы можете выбрать подходящий холодильник для своей кухни и при этом уложиться в бюджет! Помните, что лучше почитать отзывы и увидеть холодильник вживую перед покупкой, чтобы избежать возможных разочарований.

Выбираем другую технику вместе с Квартблогом:

Фотографии: houzroomdesign.com, figandsparrowblog.com, interiorsbystudiom.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.