3

Как выбрать посудомоечную машину: полезные функции

В первой части этого руководства, в статье «Как выбрать посудомоечную машину: основные параметры», мы узнали о типах посудомоечных машин по размерам и объему. На выбор могут повлиять и не такие очевидные, но не менее значительные характеристики. Они помогут понять, почему похожие на первый взгляд машины сильно отличаются по цене.

Тип управления

Тип управления посудомоечной машиной бывает механический или электронный. В первом случае — это поворотный переключатель. Его обычно устанавливают на машинах, у которых не очень много функций и программ мойки. Такие машины уже почти не производят. Электронное управление — это кнопки и дисплей, на котором отображаются выбранные настройки.

Класс энергопотребления и мойки

Все посудомоечные машины по затратам энергии условно поделены на классы. Наивысший класс обозначается буквой A и означает минимальное потребление энергии, В – средний, а С – наиболее высокий расход энергии. Среди ассортимента вы почти не встретите С (только у устройств промышленных масштабов), да и B довольно редки, поэтому этот параметр не будет ключевым при выборе.

Класс мойки обозначается такими же буквами. A — идеально вымытая посуда, B — с незначительными загрязнениями, С — с заметными загрязнениями. Современный технический уровень позволяет основной части машин иметь класс А, изредка B. Этот параметр сильно влияет на цену.

Тип сушки

Не секрет, что посудомойка не только очищает грязную посуду, но и сушит ее после мытья.

Типы сушки делятся на конденсационный и турбосушку. Первый — сушка путем испарения горячих капель, после того, как посуда ополаскивается горячей водой. Эта процедура довольно длительная и на посуде могут остаться следы от капель, особенно если вода жесткая. Но этот способ наиболее простой и дешевый.

Турбосушка относится к более новым разработкам и применяется в дорогих моделях. Посуда высыхает в результате обдува теплым воздухом. Сейчас способ внедряется и в модели среднего ценового диапазона, но не всегда работает в них достаточно эффективно.

Дополнительные полезные функции

Режимы мойки. Чем больше режимов у посудомоечной машины, тем больше у вас возможностей контролировать время, интенсивность и ресурсозатратность ее работы. Самые полезные режимы «Быстрая мойка »(название говорит само за себя), «Интенсивная мойка» (для сильнозагрязненной посуды) и «Экономичная программа» (длительная мойка слабозагрязненной посуды с экономией воды и энергии). «Био-программа» повышает эффективность работы современных моющих средств с энзимами, позволяя эффективно расщеплять жир в прохладной воде. «Предварительное ополаскивание» может быть полезным в больших машинах, куда посуда загружается в течение дня. Оно помогает справиться с присохшими остатками пищи. Самые современные и дорогостоящие модели оснащены режимом «Автоматическая мойка», при котором машина сама определяет количество посуды и степень загрязнения и выбирает оптимальный режим.

Защита от протечек. Крайне желательная функция посудомоечной машины. Если что-то сломалось, машина перекрывает подачу воды, что защитит не только вашу кухню, но и соседей снизу. Старайтесь выбирать модели, где защита полная, а не частичная.

Защита от детей. Функция может оказаться полезной, если у вас маленький ребенок. Работает как блокировка двери или прерывание программы при открытии. Но машины с панелью управления на верхнем торце (многие встроенные) и так недоступны ребенку, а при необходимости фиксаторы можно найти отдельно среди детских товаров.

Уровень шума. Если заявлен уровень шума ниже 45 дБ, посудомойка будет практически бесшумна.

Чем больше различных приятных функций и автоматических сенсоров и индикаторов (например, определение количества порошка или луч на полу) в машине, тем больше удовольствия вы получите от ее использования и тем больше заплатите при ее покупке — логика проста. Не забывайте читать отзывы и консультироваться со специалистами — иногда дорогая машина известного бренда немногим лучше варианта попроще и подешевле.

Фотографии: clarkeliving.com, bergamointeriors.com, trbimg.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.