11ln1214 102 e1449986326595

Как выбрать сковороду-гриль

Мечтаете о домашних стейках, рыбе или овощах на гриле, как в ресторане? Специальная сковородка поможет приготовить вкусное, полезное блюдо и куда быстрее, чем в духовке. Сковороду-гриль легко отличить по ребристому дну, имитирующему решетку, — благодаря ему продукты приобретают аппетитные прожаренные полоски, лишний жир стекает по желобкам, а мякоть остается сочной. Сковорода для первоклассного гриля должна обладать определенным свойствами, о них и поговорим дальше.

Материал

Пища на гриле готовится больше за счет сильного жара, идущего от дна и стенок, чем от непосредственного контакта с поверхностью. Получается, что основной материал должен обладать хорошей теплопроводностью: с этим отлично справляются чугун и алюминий, подойдет и керамика. Чугунная сковорода нагревается сильнее и дольше сохраняет тепло. Не смотря на то, что она очень тяжелая и непростая в уходе (при отсутствии защитного покрытия), — это классический выбор для гриля. Алюминий легче по весу и быстрее нагревается, но до более низкой температуры, чем чугун. Алюминий без покрытия лучше не использовать. Почему? Ответ здесь: «Материалы и покрытия сковородок: плюсы и минусы». У керамики дополнительным плюсом станет возможность использования сковороды в качестве формы для духовки.

Для сковородки-гриль важна возможность минимального использования масла — им либо слегка смазывают выступающие «ребра», либо сам продукт. Антипригарные свойства будут очень важны: подойдет тефлон и его улучшенные версии — алмазное и титановое покрытие. Если вы хотите, чтобы стейк точно не пригорел, кладите его только на хорошо разогретую сковороду.

Размер и форма

Размер — дело сугубо индивидуальное. Готовите вы на двоих или на большую семью, в зависимости от этого и нужно выбирать сковородку. А вот форма гриль-сковороды будет зависеть от того, какие блюда вы чаще хотите жарить: для стейков и бифштексов отличным выбором будет круглая, для рыбы, чтобы жарить ее целиком, — овальная или прямоугольная, а для одновременной жарки разных продуктов (например, нескольких видов овощей или овощей и мяса) можно взять квадратную, в нее больше помещается.

Высота ребер

При выборе сковороды для гриля первое, на что нужно обратить внимание, — высота ребер. Некоторые производители лишь слегка обозначают их, в итоге продукт готовится как на обычной сковородке, лишь приобретая рисунок в полоску. Важно, чтобы в глубоких желобках мог собираться жир и сок.

Борты

Высокие борты — то, что обеспечит продуктам  нагрев с боков и сохранение тепла — эффект духовки, — а также частично поможет спасти плиту от жирных брызг.

Желобки на бортах — крайне полезное дополнение. Если в процессе готовки жидкости в сковороде становится слишком много, ее необходимо сливать, чтобы блюдо все же жарилось, а не тушилось. Без желобков внешние борты сковородки испачкаются, капли попадут на плиту, и горелый запах обеспечен.

Ручки

Обратите внимание на ручки — у больших и квадратных сковородок, тем более чугунных и керамических, лучше иметь две с противоположных сторон. У чугунной сковороды литая ручка убережет вас от получения травм (тяжелый чугун, ручка не выдержала и отломалась, сковорода на ногу — чего только не бывает). Жаропрочное покрытие на ручках тоже повысит безопасность и удобство пользования сковородкой. А если ручки складные — вы почувствуете всю прелесть экономии места.

Сковорода гриль и плита

Последнее, но важное, о чем стоит подумать — тип вашей плиты. Для газовой плиты подойдет любая сковорода, на электрической с «блинами» ограничений тоже нет, а вот для стеклокерамики нужно выбрать сковороду гриль с идеально ровным дном и, желательно, полегче. Для индукционных плит подойдет сковорода и из чугуна, и из алюминия, если у них в дне есть металлическая вставка для намагничивания.

Фотографии: sousvideguys.com, williams-sonoma.com, oneearthdesigns.com, walmart.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.