Fbbf0d7d043565459fc3673f4047c6a5 89013 2

Как выбрать варочную панель: полезные функции

Продолжаем выбирать варочные панели. Первая часть статьи «Как выбрать варочную панель: основные критерии» помогает определиться с источником питания, материалом и способом подключения варочной поверхности. Однако, существует множество важных и просто облегчающих жизнь функций, о которых мы поговорим дальше. Поскольку между газовыми и электрическими панелями есть существенные различия, обсудим их по очереди.

Газовые панели

Электроподжиг. Одна из самых необходимых для удобства и безопасности функций: искра появляется после нажатия кнопки или поворотного переключателя, никаких спичек. Есть почти во всех современных плитах и не делает модель дороже.

Газ-контроль. Автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Ключевая функция для безопасности в газовых панелях. Убедитесь, что она есть в выбранной вами плите, шанс на это довольно высок. Такие конфорки включаются не сразу, но пара секунд ожидания — минимальная плата за безопасность.

Двойная корона и тройная корона. Конфорка может иметь не один, а целых два или три ряда пламени. Соответственно, чем больше рядов, тем быстрее и равномернее она нагревает посуду. Хорошо, если на плите хотя бы одна конфорка имеет такое дополнение, но придется немного доплатить.

Левая нижняя конфорка оснащена функцией "двойная корона"

Электрические панели

Конфорки с овальной зоной нагрева. Если в вашем репертуаре рецептов часто фигурируют блюда в утятнице или в другой овальной или очень большой посуде, расширение зоны нагрева до овальной формы будет очень кстати. Обычно с такой функцией только одна конфорка на плите.

Двухконтурная и трехконтурная конфорка. Одна конфорка на электрической плите может использоваться как для посуды с маленьким дном, так и с большим. У конфорок бывает до трех нагревающих контуров — выбирайте диаметр по ситуации. Функция очень полезна для двухконфорочных плит, которые еще называют «домино».

Автоматика закипания. Делает более простым приготовление блюд, где нужно дождаться закипания, а потом уменьшить огонь. Плита делает это сама — сначала включается на максимальную мощность, а затем снижает температуру до поддержания тепла по сигналу специального датчика. Позволяет поставить блюдо на огонь и заниматься другими делами. Однако, эта функция из тех, за которые приходится дополнительно платить.

Индикатор остаточного тепла. На стеклокерамической панели с этой функцией индикатор конфорки будет гореть, пока она не остынет. Повышает безопасность и позволяет поддерживать блюда в тепле без дополнительных трат электроэнергии. Функция полезная, встречается в очень многих моделях и сильно на стоимость не влияет.

Универсальные функции

Тип переключателей. Контроль над панелью может осуществляться с помощью механических переключателей или сенсорных. Механические бывают обычными поворотными (самый недорогой вариант), а бывают утапливаемыми — пока плита не задействована, элементы не выступают, что может поддержать внешний вид стеклокерамических плит. Сенсорные переключатели выглядят эстетично, их легче мыть, но смена температуры может занимать больше времени, а на панели будут оставаться отпечатки пальцев. Цена сенсорного управления самая высокая.

Экспресс-конфорки. У некоторых плит есть одна или несколько конфорок повышенной мощности, которые нагревают гораздо быстрее. На электрических поверхностях с «блинами» такие конфорки чаще всего помечаются красным кружком в центре. На других электрических плитах самая эффективная версия этой функции называется Hi Light, под конфоркой располагается гофрированная лента из специального сплава. Если она работает в паре с галогеновой лампой, нагрев идет максимально быстро. На газовых плитах экспресс-конфорки имеют больший диаметр и крупные отверстия для выхода пламени. Минус этой функции только в повышенных затратах ресурса, но готовить с ней гораздо быстрее и приятнее.

Конфорка WOK. Повышенная температура и равномерный прогрев, которые требуются для приготовления блюд в глубокой WOK-сковороде, создаст специальная конфорка. Она еще и специальной углубленной формы. Если плита газовая, дешевле будет купить съемную решетку для этого типа сковороды.

Таймер. Полезная функция, которая спасет блюда от подгорания. В одних моделях таймер подает звуковой сигнал, а дальнейшие действия предпринимаете вы, а в других — сам выключает конфорку по прошествии выставленного времени.

Безопасность. Производители подумали и о безопасности, особенно для детей. Это, например, кнопка блокировки панели и отключение при бездействии. О безопасности на кухне, в том числе и в обращении с плитой, подробнее можно прочитать здесь: «Безопасность на кухне: как уживаться с техникой».

Фотографии: feelthehome.com, gaggenau.su, gorenje.ru, doka-shop.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.