8406

Какие бывают новостройки: гид по выбору

К новостройкам относят жилые многоквартирные дома, которые возводились с начала 90-х годов. Несмотря на то, что от сталинок их выгодно отличают современные коммуникации, а от хрущевок и брежневок — размеры квартир, у новостроек есть свои проблемы. Более того, застройщики пытаются добавить индивидуальности современным типовым домам, экспериментируя с планировками и материалами — есть как успешные эксперименты, так и не очень. Серий новостроек так много, что читать описание каждой будет утомительно. Поэтому мы разделим их на две группы и опишем общие особенности и отличия от старой застройки.

Общие особенности

Первое отличие от старых домов, которое бросается в глаза, — это этажность. Новостройки имеют высоту от 17 до 25 этажей. Оригинальность — второй пункт: появляются интересные архитектурные решения, мансардные этажи, комбинированные дома и дома переменной этажности.

Квартиры в новостройках просторнее, чаще оснащаются лоджиями. Нередки стали эркеры и дополнительные санузлы в многокомнатных квартирах. Размеры комнат и кухонь, высота потолков комфортны для жизни. В подъездах обязательно устанавливается два лифта, один из которых грузовой, хотя это новшество появилось еще в поздних панельных домах 70–90-х годов. Материалы, из которых производятся современные дома, имеют более высокое качество и экологичны.

Целые районы новой застройки появляются ближе к окраинам крупных городов, а вот ближе к центру многоэтажки вырастают в основном на площадках, освободившихся после сноса хрущевок.

Монолитно-панельные дома

Эти новостройки лидируют по количеству. Они имеют монолитное основание и наружные стены из панелей. Каркас возводится из бетона, который заливают в переставные опалубки. Технология постройки позволяет создавать любые планировки, добавляя их уже даже на стадии строительства: тут появляются и квартиры-студии, и двухуровневые квартиры, и так далее. Разнообразие отделки придает этим новостройкам индивидуальность даже при типовой начинке.

Монолитные дома хорошо сохраняют тепло благодаря небольшому количеству швов — это плюс. Звуконепроницаемость внешних стен тоже на высоте, но вот внутренние стены передают звук хорошо: вы будете слышать не только непосредственных соседей, но и ремонт несколькими этажами выше или ниже.

Популярные серии монолитно-панельных домов: П-44 (модификации П-44Т, П-44К, П-44М, П-44ТМ, П-44ТМ/25, Д-25Н1), П-46М, П-3 (модификации П-3М, П-3М-7 23), ГМС-1, ГМС-3, ПД-4, И-155 (и несколько модицикаций)И-1782, Айсберг, Колос, КОПЭ-Башня, КОПЭ-М-Парус.

Кирпично-монолитные дома

Если современный дом выглядит как кирпичный, да и застройщик презентует его так же — это не совсем правда. В основе таких новостроек всегда монолитный каркас и перекрытия, но при достаточном удельном весе кирпича в строении (обычно это внешние стены, иногда внутренние), здание могут называть кирпичным.

По температурным особенностям это отличный вариант: зимой сохраняет тепло, летом медленно нагревается и дает прохладу. Звукоизоляция будет зависеть от того, из чего сделаны межквартирные перегородки.

Кирпично-монолитные дома отделываются облицовочным кирпичом, керамическим кирпичом или керамическими плитами. Качество фасада не всегда говорит о качестве постройки: он быстро изнашивается при недобросовестной работе строителей, а начинка остается вполне работоспособной. Популярные серии кирпично-монолитных домов: И-1630, С-222, С-220, В-2002, ГМС-3 (одна из вариаций).

Некоторые серии имеют стены из кирпичных блоков: сохраняя все преимущества кирпичных стен, они строятся так же быстро, как панельные, и имеют более низкую стоимость. Популярные серии: И-1723, И-1724, И-79-99, 349/01.

Если вы планируете покупку жилья в новостройке, обычно достаточно бывает осмотра внешнего вида и проверки документации (для вторичного жилья) и выбора надежного застройщика (для нового и строящегося). Серии домов не имеют существенных технических отличий, выбирайте по расположению, инфраструктуре и подходящим планировкам квартир.

Рекомендуем прочитать: «Типы домов: условия жизни в сталинках, хрущевках и брежневках».

Фотографии: souzsv.ru, bn.ru, mtk.ru, russianrealty.ru, msktambov.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.